设为首页 | 我要投稿
长安播报

南京这件事,中央领导肯定,省委书记批示!

2019-11-01 11:26  来源:紫金山观察  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

近日,江苏省委书记娄勤俭就南京网格学院建设专门作出批示,要求充分用好这一创新载体推进社会治理体系建设。

近年来,南京以网格化社会治理为抓手,大力加强基层社会治理创新,在全国率先创立网格学院,进行了一系列有益探索,得到中央领导同志肯定。

什么是网格化社会治理?南京的网格化治理怎样走在了全省全国的前列?南京又为什么要设立网格学院?这个学院又有什么独特之处?

1

网格化在基层社会治理中的优势

加强和创新社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,基层则是加强和创新社会治理的重心和难点。习近平总书记指出,社会治理重点在城乡社区,关键在体制创新。党的十八届三中全会明确提出,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

南京市网格化社会治理研判分析平台。南京日报记者吴明亮摄

所谓网格化社会治理,就是把基层社区划分成若干责任网格,将人、地、物、事、组织全部纳入具体网格,利用现代信息技术,全面而快速地完成基本信息采集,以及综合治理、劳动保障、民政服务、城市管理等多项职责。

在信息技术的有力支撑下,网格化这种以“细分”和“遍历”为特征的工作模式有其独特优势。

从社会管理和风险防范的角度

它能够较好地满足高风险、高流动率、高异质性、高开放度的城市社会需要,更加精准地掌握人口信息和其他城市管理要素,最大限度地消除社会稳定的“盲点”和“死角”。

从服务群众的角度

它能够较好地满足城市居民多元、快速、多层次、高水平和民主参与的需求,改变以往“准行政化”的社区服务方式,为群众提供更加精准、高效、个性化的服务。特别是面对日益复杂的社会治理形势,网格化社会治理能够有效地促使力量下沉、责任明确、资源整合、运转高效,实现社会服务零距离、社会治理全覆盖、居民诉求全响应。

2015年,中办国办印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,明确提出:要把网格化管理列入城乡规划,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理范畴,做到信息掌握到位、矛盾化解到位、治安防控到位、便民服务到位。同时要求到2020年,实现全国各县(市、区、旗)的中心城区网格化管理全覆盖。

2017年,江苏省全面推开网格化社会治理工作,并确定南京、无锡、苏州、南通、淮安5个设区市,以及江宁区等9个区县作为试点单位。

2

南京:勇当网格化社会治理的探路者

南京的网格化基层治理探索开始较早,至今已近十年,期间诞生了浦口的大联勤、江宁的全要素网格化、栖霞的网格化城市党建等探索样板和先进典型。2018年11月,在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,社会治理板块的5张图片之一就是来自南京江宁的“全要素网格化治理”成就。

以栖霞区仙林街道为代表的网格化工作受到表彰。来源:栖霞视点

作为全省首批试点城市,南京在网格化社会治理中大胆探索、勇于创新。

——市委、市政府高度重视、专题研究,市级层面组建由全市47个部门参与的创新网格化社会治理机制领导小组,各区均成立由区委或区政府主要领导担任组长的工作班子,明确相关部门职责任务,定期召开会议,研究重大问题,推进面上工作。

——明确提出构建全市基层社会治理“一张网”,实行“网格统一规划、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、服务统一标准”,将各部门、各条线延伸到基层的涉及社会治理的基础信息采集工作,统一纳入网格,形成《网格服务管理事项基本清单》七大类80项,涵盖党建引领、矛盾纠纷、社会治安、公共安全、城市管理、环境保护、民生服务等领域,实行一体化推进,实现由分治到共治的转变。

——全市共划分网格12990个,其中综合网格10484个、专属网格2506个,切实做到了纵横覆盖、不交叉重叠,全面建成覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的服务管理网格体系。

经过一年左右的时间,南京的网格化工作在全市全面铺开,网格化在基层社会治理中的成效也逐步显现。

秦淮区积极开展网格化管理。通讯员赵红卫南京日报记者董家训摄

隐患排查是网格化的主要功能之一。网格员在走街串巷、逐户走访中主动发现问题,及时处理问题,有效提升了社会矛盾和安全隐患处置的效率。2018年,在网格化排查工作的基础上,市公安局江北新区分局一举打掉185个非法传销窝点;尧化新村102号小区及时处置20米高的枯死水杉树,消除了安全隐患;成功社区网格员巡查过程中及时扑灭村民家中火灾;汤山街道网格员到位以来,发现上报各类事件8789件,各类案件发案率明显下降。

服务群众是网格员的另一个主要职责。雄州街道天一社区网格员林爱霞在巡查走访中获悉,独居老人王慧茹因子女在外务工,无人照料,而且居住的是多年的老房子,存在一定安全隐患。2018年台风“温比亚”来临前,网格员特意赶到独居老人家里,把她带到宾馆安顿好。此后,林爱霞又协调筹措资金帮助老人修缮了房屋,让老人感动不已。慰问失独家庭、看望独居老人,网格员成了百姓的贴心人,在筑牢社会稳定群众基础的同时,也不断增强着党执政的群众基础。

江宁区东山街道全要素网格员积极实践网格化管理服务。通讯员钱然南京日报记者冯芃摄

此外,网格员通过“网格+网络”方式开展与民互动,出现了“24小时不打烊服务”“线上协商议事”新模式。一些服务部门或行业开始关注网格并将其业务与网格叠加,实现网格化社会治理和行业服务的整合。银行、气象、安监、城管等行业的网格正在向一体化网格靠拢,让为民服务“最后一公里”更畅通地延伸到百姓家。

3

南京网格学院:全国首个网格化社会治理培训和科研机构

南京网格学院。来源:南京晓庄学院

设立网格学院则是南京网格化社会治理中的另一个创举。为落实中央和省市委创新社会治理部署要求,建设高素质的网格员队伍,为网格化社会治理提供教学培训、科学研究和决策咨询,2018年5月,我市正式成立南京网格学院。学院定位为“网格员教育培训的主渠道、网格化社会治理工作创新研究的重要基地、党委和政府决策咨询的思想库”,成为全国首个专门以网格员在职培训和网格化社会治理研究为职能的网格化社会治理培训和科研机构。

学院依托南京晓庄学院办学,同时在各区设立分院。学院院长由市委常委、市委政法委书记兼任,南京晓庄学院分管校领导负责学院日常工作。

南京网格学院组织架构。

教学培训是学院的中心工作。学院主要培训对象为网格员骨干、社区书记、主任等人员,以服务水平、社会治理、依法行政作为重点内容,综合运用讲授式、研究式、互动式、案例式、体验式、模拟式等教学方法,构建具有特色的教学培训布局。学院课程系统全面,除了《网格化社会治理通论》《网格员政策与法律知识基础》等核心课程,《重症精神障碍及其社区应对》《非法集资的识别与管控》《老人与老年人社区服务》《吸毒问题与网格员应对》等选修课程也非常丰富。

学院坚持开放办学,开展多种形式的委托培训和合作培训,形成立足南京、辐射周边的培训格局。自学院成立以来,已举办42期网格员骨干培训班、8期社区书记主任(网格长)网格化社会治理工作培训班、3期新入职网格员培训班,承接山东省广饶县网格员骨干培训班等,总培训学员达6219人。

研究是学院的另一个主业。学院成立了南京市域社会治理现代化研究院,以江苏基层社会治理为研究对象,以网格化社会治理为主要研究内容,致力于成为中国社会治理领域具有重要知名度和影响力的专业化智库,成为南京网格学院推动学术创新和理论创新的重要平台。

10月25日,省委常委、省委政法委书记王立科,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长、省公安厅厅长刘旸在南京网格学院调研。南京日报记者崔晓摄

10月25日,省委常委、省委政法委书记王立科,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长、省公安厅厅长刘旸在南京网格学院调研,传达省委书记娄勤俭关于学院建设的批示,研究部署推进学院建设发展相关工作。

娄勤俭在批示中指出,南京网格学院是社会治理创新的一项有益探索,对于推进我省社会治理体系和治理能力现代化具有积极作用。希望南京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分用好网格学院这一创新载体,大力推进社会治理人才培育、理论研究、实践创新,不断提升培训质量和水平,着力提升网格员化解社会矛盾、维护平安稳定、服务基层群众的能力,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

目前,一批批的网格员在经过网格学院培训之后,以更加自信的态度走上自己的岗位、走进自己的网格。一位网格员在培训后的心得中写道:“老子曾经说过,‘天下大事必作于细’。再伟大的事业都是小事构成的,没有小事就没有大事。也许有的时候,我们无法选择自己的工作,但我们能够选择我们对待工作的态度和为群众服务的意识。要想实现人生的价值,我们就要牢记网格员的宗旨,以人为本、心系群众,为人民做实事、办好事、解难事,切实把党的温暖和各项惠民政策带给群众。”

(紫金山观察:南京日报社打造的南京第一时政公号)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。