设为首页 | 我要投稿
长安播报

借4万被逼写下20万欠条 连云港首例“套路贷”案宣判

2019-10-14 12:15  来源:现代快报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

江苏连云港的张某和杨某因平账向人借钱,结果遭遇“套路贷”,仅仅借几万元,却被对方以各种理由被逼写下高出数倍的欠条。现代快报记者了解到,近日,海州区人民法院对被告人杨某某敲诈勒索一案进行宣判,被告人杨某某犯敲诈勒索罪,被依法判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币三万元。该案系连云港市首例“套路贷”性质的犯罪案件。

法院经审理查明,被告人杨某某以帮助平账为名,向张某和杨某出借现金,并当场扣留首月利息。其中杨某借了4万元,扣除利息8000元,实际拿到手才3.2万元。然而在实际取得借款现金远低于借条的情况下,杨某某却又以制造违约、民间借贷假象、伪造借款痕迹等手段,人为垒高借款金额,逼迫张某、杨某分别出具总额15万元、20万元的借条。

为讨要虚高债务,杨某某非法侵入受害人杨某父母住宅,制造噪音、辱骂、放哀乐、言语威胁等精神上折磨其父母,并到张某公司以搬走公司电脑等方式逼迫张某还债。期间,张某和杨某被迫分别还款人民币22100元和32735元。

海州区人民法院经审理认为,杨某某以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“签订虚假借款协议”,并制造资金走账流水等手段,非法占有他人财产,敲诈勒索他人财物共计人民币26.95万元,数额巨大,其行为已经构成敲诈勒索罪。因被告人杨某某部分犯罪未遂,法院在查明犯罪事实后,遂依法作出上述判决。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

北京市政协原副主席李士祥受贿超8819万获刑十...

李士祥当庭表示服从法院判决,不上诉。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。