设为首页 | 我要投稿
长安播报

江苏姜堰法院创新推动集约化改革

2019-09-16 09:18  来源:江苏法制报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“近年来,我们法院案多人少的矛盾日益尖锐,大量辅助性事务牵扯了法官精力,极大影响了审判执行工作的效能。我们大力推进司法辅助事务集约化社会化改革,又简称司法辅助事务‘外包’。这一改革被江苏省高院列入2019年立案工作要点,同步开发的卷宗流转、送达监管两个系统软件入选‘数字中国建设峰会·智慧法院建设成果展’。”江苏省姜堰法院党组书记、院长卢爱华谈起司法辅助事务“外包”如数家珍。她说,“外包”不是一包了事,必须把堵点找准,把对策定实,把标准立严,才能包出安全,包出效益,才能有序有力推进。

为群众着想

一进门就能省心办事

“几年前,我的一个当事人跟我说,法院的立案登记、司法鉴定、财产保全、核查、缴费等等,让初进法院的人不知所措。现在,他们将登记立案、诉前调解、司法鉴定、资料转递、咨询信访等项目,集中到诉讼服务中心一站式办理,确实减轻了当事人诉累。”记者走进姜堰法院诉讼服务中心,清越律师事务所律师陈亮告诉记者。

姜堰法院外包公司诉讼服务组办公地点就在诉讼服务中心。一进门,就是导诉台,外包工作人员徐云正微笑着为当事人提供咨询,接着协助当事人填写相关表格。记者发现服务中心10名工作人员中,有7名是外包公司人员。

“为了方便群众一站式办理,法院费了不少劲,开了好多座谈会,听取群众和律师意见和建议。”陈亮以诉讼保全为例谈一站式服务。诉讼保全按正常程序必须经过申请、审查、缴费、核查、裁定下达和实施等环节,而这些工作在法院内部分属不同的部门,极易因职责不清影响工作效率。

陈亮告诉记者,法院在诉讼服务中心设置专窗审核办理保全案件,立案审查法官在审查立案材料时发现当事人提出财产保全申请,即移交保全法官进行保全材料的审查,实现了当场立案、当场审查保全材料、当场下裁定。

姜堰法院机关纪委书记周建国说,一站式服务不但方便了群众,也减少了当事人与法官的庭外接触,降低了廉政风险。

记者走近对当事人来访来电做答复的“12368热线”。外包公司派驻接线员王莹刚回答完当事人询问“开庭日期”的电话,又接到当事人询问“立案时需要带哪些材料”和“案件交费情况”。王莹翻着厚厚的电话记录本告诉记者,她们每天要接二三十个电话,每个电话都有记录,都有答复,不可能发生无人接听、接听后没有下文等情形。

为法官考虑

一上班就可安心主业

“纸质卷宗需要在法院工作人员之间多次流转,原先手工签名确认交接的方式既繁琐又不安全。”审管办法官助理林成才说。

“过去送达,一些受送达人跟我们玩捉迷藏,好不容易找到受送达人,可在邮件回执中,一些人要么拒签名,要么胡乱签名。把我们搞得焦头烂额。”民二庭副庭长徐军说。

在姜堰法院召开的座谈会上,与会的法官都谈到过去被杂事、琐事缠绕的经历。奔着难题去改革,林成才重点向记者介绍了法院与外包公司开发的三个系统。

——卷宗流转管理系统。在立案时为每个案件生成独立二维码,卷宗流转通过扫码交接,自动记录各环节的持有人和持有时间,实现全程留痕和无缝对接,未发生一起卷宗流转推诿扯皮。

——法庭资源管理系统。智能分配审判法庭。月均开庭644次,同比上升19.34%。

——送达监管系统。对每种送达的时间、结果均作记录;邮寄送达落实“五天三投”要求,EMS投递人员将每次送达的定位、实景、签收情况通过手机APP及时上传,确保送达的规范、真实、有效,目前法律文书有效送达平均仅需12天。

林成才说,三个系统成功将法官从杂事、琐事中解放出来。

姜堰法院审判辅助事务外包项目经理钱虹带着记者看了执行辅助事务外包情况。初次接待、网上财产查控、相关文书草拟等十几项工作由外包公司承担。法院执行团队因此有更多的精力查人找物。“外包”以来,执行完毕案件平均结案天数缩短了50天。截至今年8月底,“外包”团队网上冻结金额2.476亿多元。

姜堰法院专委曹士平告诉记者,辅助性事务外包后,法官一上班就可专注“审、判、写”核心事务,审判质效自然得到提升。今年以来,已办结案件5511件(不含执行案件),与改革前2017年同期办结的案件4380件(不含执行案件)相比,提升25.8%;平均审理用时30天,同比缩短43.7%。

为员工设计

一上岗就要尽心工作

姜堰法院整个改革项目涵盖诉讼服务、审判、执行辅助事务三个板块,分设三个组20个岗位,共有工作人员46名。

“如此多的人员,如此大的工作量,法院又不直接参与外包公司工作人员的管理。如何在‘用管分离’的情况下,确保外包公司服务质量?”在姜堰法院八楼“审判辅助事务处理中心”大厅,面对记者的这一提问,曹士平谈起了其中的艰辛与喜悦。

法院领导三次带队外出学习考察一些单位外包工作经验做法,积极争取上级法院和当地党委政府的支持,严格按政府采购规定公开招标确定具体服务供应商,与广东汉普人力资源有限公司、上海易能科技有限公司分别签订项目合同书。法院还联合外包公司制定了七万余字的《法务外包服务标准及操作手册》,明确了各个岗位的职责及操作细则。

如何防止泄密?对记者的这一提问,曹士平说,我们在外包工作场所安装监控设备,确保可控可查。我们规定每人负责一项工作,就像流水线作业一样,使操作员无法知悉案件全貌。另外,我们与公司签订保密协议,公司与员工签订保密承诺书。外包以来,未发生一起泄密事件。

记者还得知,服务“外包”以来,姜堰法院在6名聘用制书记员离职的情况下,没申报2018年、2019年聘用制书记员招录计划,减少了直接用工的经费支出。

相关报道

新规定!事业单位近亲关系要回避【三分钟法治...

事业单位工作人员之间凡存在近亲属关系的,不得在同一事业单位聘用至具有直接上下级领导关系的管理岗位。

一场庭审, 万人围观, 究竟咋回事?

一堂生动而深刻的法治教育课

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

冯广:移动警务的“网红”,让我们不说再见!

在此别过警察职业生涯,战友们加油!