设为首页 | 我要投稿
长安播报

公安部扫黑除恶专项业务指导组入浙指导

2020-01-13 17:03  来源:民生66微信公众号  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

公安部扫黑除恶专项斗争业务指导组来浙指导


1月3日,公安部扫黑除恶专项斗争业务指导组深入浙江,对浙江公安机关扫黑除恶专项斗争进行业务指导。3日上午,浙江省公安机关扫黑除恶专项斗争工作汇报会在省公安厅召开,指导组组长陈小平传达了公安部扫黑除恶专项斗争业务指导总体要求、工作安排,浙江省副省长、公安厅厅长王双全汇报了浙江公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况。


中央部署扫黑除恶专项斗争以来,浙江公安机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实公安部党委和省委省政府各项工作部署,从政治和全局的高度,深刻理解和把握党中央部署开展专项斗争的极端重要性和必要性,自觉践行习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,不断展示作为“三个地”公安机关的使命担当,坚决扛起为党中央站岗放哨、为群众守安宁保平安的政治责任。两年来,坚持大事大抓,以最高站位抓组织强推进,坚持效果导向,以最严要求抓线索强核查,坚持依法严打,以最大力度抓打击强震慑,坚持抓源治本,以最实举措抓发动强机制,有效净化了社会治安环境。省公安厅被授予全国扫黑除恶专项斗争先进单位。


陈小平充分肯定了浙江公安机关在推进扫黑除恶专项斗争方面取得的成效。他指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。对扫黑除恶专项斗争进行业务指导,是发现和解决问题的利器,是确保扫黑除恶专项斗争取得实效的重要环节。浙江公安机关要认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,充分认识业务指导的重大意义,提高政治站位,采取有力措施,回应人民群众期待,破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。要切实增强推进专项斗争的责任感紧迫感,积极配合指导组开展业务指导工作,不断深化问题整改落实,巩固扩大公安机关扫黑除恶专项斗争成果。

王双全表示,指导组来浙江开展业务指导,是对全省公安机关扫黑除恶专项斗争的一次全面检验、全面会诊、全面推动。对指导过程中发现的问题、提出的意见,一定照单全收、逐条整改。全省公安机关将以此次业务指导为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,围绕“扫黑除恶机制建设年”的总体安排,紧盯“黑恶势力违法犯罪得到根本遏制、滋生土壤基本铲除、打击治理防范长效机制基本建成”的目标,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,以开展“一十百千万”行动为抓手,以案件攻坚、“打伞破网”、“打财断血”为关键,以重点地区、行业、领域为突破口,以一抓到底的意志坚决实现三年为期目标,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为高水平全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。


王双全强调,全省公安机关将继续保持严打态势,紧盯重点线索,严格落实“三长”核查、“四长”排摸责任制,提升成案率,确保做到清仓见底。持续攻坚重大案件,特别是深挖彻查部省挂牌督办、群众反复举报、涉黑涉恶人员在逃案件,在“百日追逃”行动基础上,加强对重大在逃犯罪嫌疑人的抓捕行动,推动案件顺利侦办。持续推动综合治理,充分发挥好“枫桥经验”发源地优势,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动,高质量推进新型智慧安防体系建设,不断夯实基层社会治理根基,让黑恶势力无处容身。广泛开展宣传发动,加强同宣传部门的协作配合,增加宣传的受众面,不断凝聚正能量。深化长效机制建设,建立完善党委统揽全局、政府统一领导、政法部门积极作为、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的工作格局,确保扫黑除恶工作常态化。同时,大力加强队伍自身建设,一方面坚持刀刃向内,既态度坚决,又区分一般性违纪违法和“保护伞”问题,严格依纪依法处理。另一方面,严格落实干部交流、依法履职免责、容错纠错机制,给敢担当的民警撑腰鼓劲,始终保持队伍的昂扬斗志。

厅领导毛善恩、陈一行、聂展云,驻厅纪检监察组和厅属有关部门负责人参加会议。

相关报道

“致市民朋友的信”,武汉市委市政府深夜发布...

每天3分钟,速览全国法治新闻

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。