设为首页 | 我要投稿
长安播报

为了捞个金戒指 不会游泳的妈妈跳进钱塘江 还好……

2019-11-30 14:39  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

52岁的李阿姨和女儿女婿一家住在浙江杭州萧山闻堰一小区。

21日上午,天有点冷,但李阿姨5点就起床了,花了一个多小时梳洗打扮。上午10点不到,李阿姨和女儿就拎着从丽水龙泉老家寄来的笋干、黑木耳等在了闻堰派出所的会议室。

她说,想要见她的“救命恩人”。

感谢

没多久,一位皮肤黝黑、个头不高的警员走进了会议室。

见到他,李阿姨赶紧快走上前,把一直拎着的篮子递过去:“洪警官,洪警官!谢谢你,我这些土产品给你请收下!上次我带水果给你你不收,我过意不去。”

洪警官叫洪玉林,是闻堰派出所的辅警,几天前,李阿姨就来过派出所,还买了水果,但洪玉林不肯收,反而回送了一箱牛奶。

李阿姨实在过意不去,特地让家乡的同学从当地挑选了最好的木耳、笋干快递过来,这回又送到了派出所里。“这些不贵,就是我的一点点心意,请你一定要收下。”

一旁,李女士的女儿也连声感谢,并给洪玉林送上了锦旗,上面写着:心系于民,救人危难。

三个人拍了合照,李阿姨还记下了洪玉林的手机号码,把合照仔细存进手机:“这真是缘分,以后我们要做朋友呀。”

救命

李阿姨和洪玉林的“缘分”要从几天前说起。

11月9日上午11点左右,李阿姨一个人拎着水桶到钱塘江边洗鞋。洗完鞋,她将桶里的水往江里倒,根本没注意到她的金戒指顺着桶里的水冲走了。

准备回家时,她一摸手指才发现手上空空如也,一下子就慌了神,想也没想就跨进了江里,要去找戒指。

“这个戒指是女儿女婿送给我的,我从来不摘下来。当时丢了,我马上就慌了。”后来李阿姨回忆道。

第一步跨进去,水才到她小腿肚,第二步,水已经到了她耳朵边……钱塘江的水没有给李阿姨喘气的时间,瞬间就淹没了她的身体,没几下,就把她冲到了离岸边十几米的水面上。而此时,江边没有行人,李阿姨的呼救也没人听见。

“我不会游泳,当时真的以为自己要死了!”就在她拼命挣扎的时候,一个中年男子游到她身边,一把拉住她的手臂,把她往江边拖。

游到岸边,李阿姨模模糊糊地感觉到,岸上还有一个男子,两个人合力把她拉上了岸。

“戒指,我的戒指掉了……”即使已经意识昏沉,她还想回去找戒指。

“我要回去捞……”

“不要下去了!”这时,救她上来的人一把抓住她的双手,“东西掉了算了,人在就行了。”

“我感冒了还下来救你,你不要再下水了!”

▍李阿姨被救上岸

听声音是一个中年男子,但虚弱的李阿姨根本看不清他长什么样子。对方直到等到派出所民辅警赶到现场后,才默默离开。

闻堰派出所民警傅晓飞赶到,考虑到阿姨落水全身湿透可能会着凉生病,询问是否要带她去医院检查,阿姨婉拒之后,民警和队员便把她送回家,李阿姨拉着大家问:“知不知道刚才救我的人是谁?”

傅晓飞出警的路上和浑身湿透的洪玉林打了个照面,联想到他的外号,就知道救人的肯定是他了。

因为担心把救命恩人名字忘了,李阿姨拿出纸笔让傅晓飞把恩人名字写下来。

因为当时李阿姨家里没有人,担心她在落水后身体虚弱单独在家是否安全,傅晓飞打电话给她的女儿说了事情经过。听说母亲是因为戒指丢了才落水的,女儿心里很难受:“戒指有什么大不了的,我给你再买一个就好了。”

李阿姨的女儿说,她是做造价师的,平时工作很忙,和妈妈沟通很少。这个戒指是她和丈夫谈恋爱的时候送给妈妈的,没想到妈妈一直宝贝到了现在。

“这是她第一个金戒指。”但是为了这个戒指丢了性命就太不值得了,这次为了安慰妈妈,她会和丈夫给妈妈买一些其他的金器,让她不要再伤心了。“以后下了班我也会多和她说说话。”

凫水一哥

洪玉林有个外号叫“凫水一哥”。

他的家离李阿姨落水的地点只有2公里左右,他有暴走的习惯。几乎每天都会沿着钱塘江暴走几公里。

11月9日,刚好轮到他休假。他像往常一样沿着江边暴走,正准备返回时路过钱塘江水文站附近,突然看见江面上有一物体在水中上下翻腾,再仔细一看,竟然有一张人脸。

水面距离他所在的江边落差有十几米,他四顾一看,路上没有其他行人,只有几十米的河埠上有一个中年男子正在钓鱼。“有人落水了!”他赶紧大喊一声,但因为距离太远,男子并没有听到。

救人不能差几秒钟!洪玉林心急如焚,马上翻过1.5米高的护栏,然后踩着河埠上大铁门,再从石阶上翻身而下,十几米的落差,他不到几秒钟就迅速跨越,飞奔到江边,一边脱下外套和鞋子,一边大声呼喊钓鱼的男子来帮忙,然后跳进了水里。

11月的江水冰凉,入水后,水面就到了洪玉林的脖子。他迅速游到李阿姨身边。

她此时已经进入了半昏迷状态。有救人经验的洪玉林立刻托着她往江边游去……

直到回到家里,洪玉林才感觉浑身湿透,一路被风吹得冷极了。老婆知道他又救了人,有点高兴有点心疼,让他赶紧去洗个热水澡,换上干净的衣服。

其实这已经不是洪玉林从水里第一次救人了。

2015年11月的一天,当时他还在湘湖景区工作。晚上11点多,突然接到求助说一个年轻女孩不慎落水。他跳入湖水里,和同事一起把女孩救了上来,幸好因为救援及时,女孩没有生命危险。

被同事们称为“凫水一哥”,洪玉林有点不好意思。“大概是我水性比较好吧。”他腼腆一笑。

他生在钱塘江边,打小就会游泳,要说杭州哪个地方最美,说不出来,但是要说对哪一个地方最熟悉,那可能就是家门口的钱塘江段了。

2015年,洪玉林还考出了水手证,水手证考试需要通过游泳技能测试和卫生救护测试,两个测试的成绩都接近满分,这也让他成为闻堰派出所最会游泳的人。

现在年纪上来了,已经好久没游过泳,但在看到李阿姨落水的第一时刻,想也没想就下了水,“溺水死亡往往就在几秒之内,如果我看到了不马上下去救她,人可能就没了。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。