设为首页 | 我要投稿
长安播报

孟庆丰在公安机关打击走私工作现场会上强调:优化警种合成 强化立体防控 奋力开创公安机关打击走私工作新

2019-11-30 17:28  来源:民生66微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

公安机关打击走私工作现场会11月23日在浙江省温州市召开。公安部党委委员、副部长孟庆丰在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照全国公安工作会议总体部署,优化警种合成,强化立体防控,抓住机遇,乘势而上,奋力开创公安机关打击走私工作新局面。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊,浙江省副省长、公安厅厅长王双全出席并致辞。

孟庆丰指出,近年来,在公安部党委的坚强领导下,公安机关各警种、部门充分发挥自身优势,有效开展打击走私工作,取得了显著成效。特别是浙江省在2018年全国反走私综合治理考核中位列第一,温州市位列全省第一,还开创了公安机关打击走私工作的“浙江模式”,值得认真总结推广。

孟庆丰强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,公安机关打击走私工作是反走私治理体系的重要一环,决不能缺位。当前,反走私形势总体可控,但仍然严峻复杂。各级公安机关要深化对公安机关打击走私工作的规律性认识,充分认清进一步加强打击走私工作的极端重要性,充分把握打击走私工作面临的新要求、新挑战、新任务,增强做好打击走私工作的责任感和紧迫感。

孟庆丰要求,各地公安机关要加强对打击走私工作的组织领导,因地制宜地部署开展工作。要进一步明确职责分工,建立协调机制,完善责任体系。要密切执法协作,注重办案力量的集约使用。要优化警种合成作战,最大限度地发挥合成作战优势,形成“拳头”力量。要强化立体化社会防控,最大限度挤压走私活动空间。要推动建立反走私综合治理格局,合力解决工作中遇到的难题。要加强队伍建设,以“智慧公安”“法治公安”为引领,聚焦主责主业,开展实战大练兵,不断提升警务技能水平,提高队伍战斗力。

陈伟俊在致辞中说,当前,温州正深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和浙江省委十四届六次全会精神,全国公安机关打私工作现场会在温州召开,是对温州市域治理创新和打击走私工作的有力推动。作为连接长三角与海西区的重要节点,温州持续保持打击走私高压态势,筑牢了打击走私的钢铁长城。我们将坚决按照中央和省委统一部署,把反走私综合治理纳入市域治理现代化“一盘棋”,一手重树中国民营经济新标杆,一手打造全国市域治理样板区,把城市之门开得更大,把治理之网织得更密,把打私之剑磨得更利,在中国创造“两个奇迹”的伟大实践中提供更多的温州素材和温州经验。

王双全在致辞中说,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地和习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。我们立足“三个地”的历史定位,从维护改革发展稳定大局的高度部署开展打击走私工作,坚持“重拳打击、综合治理”方针,推进反走私地方立法,健全完善各缉私部门、检、法之间的联合共治机制,构建海关、海警、公安等部门协同打处工作格局。我们依托“云上公安、智能防控”大数据规划,加强走私基础信息采集和情报预警分析研判,形成数字化、网络化、智能化打击手段。下一步我们将深入贯彻落实会议精神,守正创新、务实进取,努力推动反走私工作迈上新台阶。

公安部相关局级单位、国家移民管理局有关司局负责同志,部分省(区、市)公安厅(局)负责同志、直属海关缉私部门负责同志等参加会议并进行分组讨论。会上,辽宁、浙江、福建、广东、广西、云南和浙江温州等地公安机关负责同志作了经验交流。会前,与会人员参观了浙江省和温州市公安机关打击走私犯罪成果展。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。