设为首页 | 我要投稿
长安播报

一起“诈骗案”!民警调查后 却挖出一个特大跨省贩毒团伙

2019-11-20 17:03  来源:民生66微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

一起“诈骗案”,牵出特大贩毒团伙,贩毒团伙高层深知毒品危害,贩毒却从不吸毒,“贩毒”圈里的“小目标”就是能买一辆奔驰车......

近日,浙江省湖州市公安局南浔区分局在浙江省公安厅、湖州市公安局的大力指导支持下成功破获这一特大跨省贩毒案件,抓获贩毒犯罪嫌疑人19人,吸毒人员32人,斩断了一条从贵州到嘉兴再到湖州南浔的跨省毒品通道。

案情回顾

一起“诈骗案”牵出特大贩毒团伙

“我儿子为了充钱玩游戏,网贷欠了20多万,他是不是被诈骗了?”今年8月13日,南浔区公安分局刑侦大队接到一名男子咨询,怀疑其儿子乔某可能遭遇了网络诈骗。可他没想到,儿子不是被骗,而是在吸毒。

乔某的父亲称,最近乔某经常在深更半夜出门,就算晚上在家也不睡觉。从其消费记录看,花钱的时间也都在后半夜。父亲一度以为儿子遭遇了诈骗,但乔某矢口否认。不得已,乔某父亲来到了公安局。

由于乔某的这些特点都符合吸毒人员的活动规律,于是,南浔区公安分局禁毒大队随即介入调查。这一查,可查出了令人意想不到的毒品案。

经过调查,从乔某近期的反常情况和交友情况入手,禁毒大队民警发现乔某确实存在吸毒的情况,并且与一名贵州籍人王某江接触频繁。根据多年禁毒经验,民警怀疑乔某吸食的毒品很有可能就是从他那儿购买的。进一步跟踪调查后,民警发现王某江既贩毒又吸毒。

为维持吸毒男子做起毒品生意

王某江在南浔待了20多年,常年无所事事,在社会上游荡。原本就没有收入来源的他,由于自己吸毒,对金钱的需求越来越大,生活也越来越难。于是,王某江决定在南浔周边地区盗窃,将偷来的赃物贩卖,再用卖得的钱去购买毒品。

但他因为盗窃陆续进了几次“局子”,而且靠这点钱也难以维持吸毒。后来,王某江得知贩卖毒品的利润非常可观,渐渐地开始以贩养吸,小日子过得也越来越“舒坦”,很快他就买了一辆小货车。平日里就靠拉拉货挣点小钱,维持点日常开销。

之后,王某江离了婚,其中一名孩子跟随他生活,期间他还新交往了一名女性朋友,开支一下子也就增加了不少。但是仅仅靠拉货的经济来源远远不够他所开销的,于是,他主要的精力就放在他的另一个“生意”上,为了不断扩大他的“经营范围”,他开始接触这类生意上的“朋友”也越来越多,在他经营的“朋友圈”里,王某江做生意为人爽快,口碑也不错,因此他的“生意”也越来越好。

随着王某江与身边吸毒人员的接触越来越频繁,他拿“货”的次数也逐渐增多,南浔警方顺藤摸瓜,发现王某江的货源来自一名有贩毒前科的贵州籍男子何某,他经常在嘉兴一带活动,何某自己并不吸毒,他在贵州安顺和嘉兴老乡处购买毒品后进行分销。很快,民警将目标锁定在这两人身上。

然而,王某江有着很强的反侦察意识,多次变换与何某的交易时间和地点,警方难以实施抓捕,只得转换调查方向以求突破。

由于吸毒人员对毒品的需求不同,民警在跟踪调查后发现,何某的“货”还有另一名买家,就是贵州籍人罗某毕。罗某毕主要在江苏吴江一带频繁活动,以贩卖冰毒为主。

根据这一重要线索,民警对罗某毕的活动轨迹进行了细致地排查分析,通过监控发现,犯罪嫌疑人罗某毕携带毒品在南浔某面包房与吸毒人员进行交易。民警迅速锁定嫌疑人及嫌疑车辆,但因南浔城区中心地理位置复杂,人多车多,现场抓捕风险较高,民警变换思路决定再次寻找合适的抓捕时机。

▲罗某毕在面包房内交易毒品

以交友贩毒被捕时还吞铁钉拒捕

经查,今年下半年以来,犯罪嫌疑人何某在贵州、嘉兴等地购得海洛因、冰毒等毒品分销给老乡罗某毕、王某江等人,再由两人伙同他人分别在湖州南浔、马腰,江苏吴江等地进行销售。短短数月,罗某毕、王某江两人共交易上百次。

为彻底铲除毒瘤,经过多次会商,专案组制定了详细的抓捕方案。9月10日至10月18日,南浔区公安分局在省公安厅、市公安局指导支持下,在兄弟单位大力配合下,于江苏省苏州市吴江区震泽镇、湖州市南浔区南浔镇及开发区等地蹲点守候,对以贵州籍犯罪嫌疑人何某、罗某毕、王某江等人为首的贩毒团伙进行集中收网。

9月10日晚上,警方在吴江成功抓获罗某毕。第二天晚上,在租屋内抓获王某江。在层层布控下,警方掌握了嫌疑人何某从老家探亲回来的行踪,在杭州萧山机场顺利将其截获归案。

▲何某在机场被抓

据悉,王某江为逃避打击,在被抓捕时吞食了刀片、打火机、铁钉等异物。“他在以前盗窃时就学会了很多反侦查手段,我们连续破了三道防盗门才将他抓获。”办案民警介绍,被抓两天后,王某江吞下的6根铁钉全部排出体外,后顺利将其收押。

不吸毒却贩毒“目标”是买辆奔驰车

何某到案后,告诉民警他贩毒不吸毒,因为他深知海洛因的危害。海洛因号称毒品中的杀手之王,最容易让人上瘾,一旦断吸,让人生不如死,对人危害极大。

虽然自己从事的是贩毒的勾当,但自己却没有沾染毒品,非法所得都花费在吃喝玩乐和购买车辆上。同时也深知贩毒会判重刑,但是为了高额利润仍不惜铤而走险。

何某还说,在他周围的“贩毒”圈里都有个“小目标”,就是能买一辆奔驰车。但这个目标,自己尚未完成。

截至目前,南浔警方共抓获贩毒犯罪嫌疑人何某、罗某华、王某江等19名,吸毒人员32名,成功捣毁了这一特大跨省贩毒团伙,目前案件正在进一步办理中。

警方提醒

毒品是万恶之源,请珍爱生命、远离毒品!不要因心烦而“借毒消愁”,因好奇而“以身试毒”,更不要抱着侥幸心理接触毒品!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。