设为首页 | 我要投稿
长安播报

进了一趟拘留所 他们却“因祸得福”

2019-11-20 17:20  来源:民生66微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

进了一趟拘留所,他们却“因祸得福”

拘留所,是一个谁也不愿触及的禁地。高墙铁网、管理森严,这里仿佛是“冷酷”的代名词。

但在浙江省的拘留所里,却时常上演温情一幕。

近日,央视《道德观察》栏目播出系列片《拘留所的故事》,聚焦浙江拘留所工作。

永康市拘留所:让陈某在阳光下生活

2018年8月16日,浙江省副省长、公安厅厅长王双全收到一封名为《我在拘留所的两天两夜》的感谢信。

写信的人是曾被拘押在永康市拘留所的陈某,他对拘留所的管理模式大加赞赏,同时对民警感激万分。

被拘期间,究竟发生了什么,让陈某写下这封感谢信?

陈某是70年代的大学生,曾在乡镇工作,后来辞职下海办工厂。20多年前,他向农村信用社借款十几万元。

因为货款被骗100多万元,企业资不抵债,陈某和怀孕的妻子连夜跑路,一逃就是20多年,父母过世都没有露面,向陈某放贷的银行找他多年无果。

2018年,信用社向法院申请执行。当年7月,陈某回乡为考上大学的女儿迁户口,就在快上火车的时候被警察带走,被送到永康市拘留所,处以15天的司法拘留。

永康市拘留所实施的,是一套军事化管理新模式,被拘人员每天早上要参加军训。

然后,他们要到思行堂学习——这是一个心理疏导基地,有30名律师长期轮流来上课,还有高校的法学专家、公安交警大队、心理咨询师以及社会各团体面对面地给违法人员答疑解惑。

他们还会集体诵读所长程龙祥独创的一本“三字经”,从中更快知晓拘留所的各项制度,尽早认知自己的错误。

在这种教育感化下,陈某自我反省,转变思想,主动向民警表示,想尽快还了这笔欠款。

于是,程龙祥来到农商行信用社,与落实银行负责人到拘留所里的调解中心和陈某协商问题。

经过反复协商,鉴于陈某一家的实际困难,银行最终做出让步,同意陈某还款7万元。

当年8月15日下午,还了款的陈某被提前解拘释放,从此他告别东躲西藏的日子。

余姚市拘留所:十天改变一个人

2018年5月16日晚,以出海打鱼为生的沈某因强制贩卖海鲜、打砸他人摊位的寻衅滋事行为被送进了余姚市拘留所,行政拘留10天。

沈某是个“硬骨头”——在收拘时,他浑身酒气、剧烈抗拒,民警生拉硬拽把他抬了进去,他对拘留所的管理制度也拒不遵守;

在入所体检时,民警还发现他身上有不少旧伤,体内有多处钢板。

对于这样一个态度偏激的“钢铁侠”,民警既担心他的身体,更担心他想不开。管教施建东和黄所长多次找沈某聊天,他都闭口不答。

十天的拘期很快就会过去,如果让沈某就这样出去,无疑有很大隐患。鉴于此,拘留所迅速启动应急预案。

施建东向处理沈某案件的临山派出所了解到,沈某是派出所的常客,性格乖张孤僻,常与人起冲突。

民警到沈某家中一看,果然屋内乱七八糟:门窗玻璃全被打碎,厨房和楼梯把手被砍得七零八落,只有放着母亲遗像的桌子是完好的。

原来,沈某17个月大时,母亲就因和父亲吵架想不开寻了短见;9岁那年,父亲到邻村当了上门女婿,奶奶带着他长大;几年前奶奶去世,沈某从此孤身一人。

了解到沈某的身世之后,民警找他谈话时也有了更强的针对性。

沈某没想到,短短两天的时间内,民警就对自己了解如此透彻,不仅不像其他人一样躲避自己,还掏心窝子地跟自己交流。他内心有了松动,民警很快从交谈中找到了突破口——从沈某的渔网入手。

▲施建东

联系好当地派出所协助后,施建东等人立马动身帮沈某收渔网。

当天正逢海水涨潮,波高浪急,他们好一番周折,才把渔网收了起来,又把渔网的影像带回去给沈某看。

从此,沈某开始把施建东当成了知心大哥。施建东从劝说沈某少喝酒,到劝说他组建家庭有长远的人生规划,教育他如何做遵纪守法的公民到如何与邻居相处……沈某终于敞开了心扉。

等到沈某离开拘留所时,他已判若两人,并一再向民警表态,要改过自新。

沈某的转变让民警很欣慰,但他们知道,对沈某做的工作不能就此结束,他们继续从生活和工作上帮助他,帮他一起整理家务,帮他联系相关部门办理低保,为他捐款资助……

村里的乡亲们都说,沈某像换了个人。

常山县拘留所:八年的怨气得以消弭

2010年9月8日凌晨3点左右,浙江省常山县的郑某等三人来到一条幽暗的小巷内,为帮朋友讨赌债“助阵”。

丁某恰好路过此处,见此情景,为欠债方打抱不平的他和郑某等人扭打在一起。

学过擒拿格斗的丁某以一敌三不在话下,见情况不妙,郑某挥起了手中的菜刀。丁某下意识地抬起手阻挡,整只手被生生砍了下来,顿时血流如注……

郑某等人吓得飞速逃离了现场。

丁某的一只手就这样被互不认识、从无过节的郑某挥刀砍掉。祸不单行,因为医生大意接错了肌腱,丁某的手掌虽然被接了回去,但痊愈的希望却因此断送。

丁某的噩梦就此开始:行凶的郑某在监狱服刑,法院判郑某付的9万元赔偿款无处可追,高额的医疗费用让他花光了积蓄,他因此妻离子散,人生一落千丈。

丁某无时无刻不在等郑某刑满释放。就在他终于等到这一天时,郑某却又因寻衅滋事坐了牢。

2017年11月22日,丁某终于等到了郑某第二次出狱,他立刻向法院申请执行。2018年1月14日,郑某被司法拘留15日。

郑某因第三次羁押而心怀不满,丁某则因残疾又拿不到赔偿款而心怀仇恨。民警依经验判断,这种情况如果处理不好,双方矛盾很可能升级。

于是,常山县拘留所迅速启动了矛盾调解机制,决定先了解双方的思想和意愿,再抓住时机打开心结。

在与郑某的交谈中民警了解到,郑某想给丁某赔钱,但有心无力:父母年事已高,自己刚娶妻生子,一时拿不出9万元。

基于此,民警建议他分期付款,郑某表示赞同。

然而对于郑某分期付款的表态,恨不得手撕对方的丁某并不接受,他要求郑某必须将赔偿款一次性给清,否则等郑某出来后就与他同归于尽。

第一次调解失败后,常山县拘留所决定尝试让双方通过视频通话的方式进行远程调解。

第一次视频通话,丁某积压心头七八年的仇恨在看到郑某时瞬间爆发,对其破口大骂。

虽然此次调解还是没成功,但民警却巧妙地让丁某尽情宣泄了积压多年的情绪。

等到丁某发泄完,常山县拘留所的俞寒冰所长向丁某分析了当下的利害关系:分期付款好歹能拿到一部分钱,希望他能给郑某一次改正的机会。

丁某发泄完后也冷静下来,权衡利弊之后,他勉强答应再与郑某视频沟通一次。

郑某在视频中看到丁某可怕的伤疤,想到自己这些年的铁窗生涯,心头五味杂陈,懊悔不已,突然对着视频当场给丁某跪了下去。

那一刻,郑某的行为让大家看到了他发自内心的忏悔,也感动了丁某。

就这样,双方达成了还款协议,郑某当场付3万元现金,并承诺在三年之内还清余款及利息。

这桩延续近八年、积怨深重的旧案在常山县拘留所以化干戈为玉帛收场。当事双方一方怨气得以消弭,一方在忏悔中得到救赎。

余杭区拘留所:民警的特别工作室

2014年,小卫的父亲因公司急需资金周转,找到了有着几十年交情的金老板借了330万元,儿子小卫和朋友冯某作为担保人。

虽然钱借到了,但公司最终还是倒闭了,小卫的父亲也因罪获刑。债权人金老板一纸诉状将没有履行担保责任的小卫告上法庭。

小卫因此被判15天的司法惩戒。2019年1月10日,小卫被戴上手铐,送进余杭区拘留所。

第一次进拘留所,小卫心里很害怕。不过此时,还有另一件事情更让他急得像热锅上的蚂蚁。

管教民警唐金高看出了小卫有心事,就把小卫叫到自己的特别工作室——唐氏理发室。

这个理发室于2015年9月设立,在这里,老唐用早年在部队学的理发手艺,在为被拘留人提供理发服务的同时,也由此打开他们的心扉。

在“唐氏理发室”,老唐弄明白了小卫的心事。

原来,1月23日原本是小卫要结婚的日子,但他的释放时间却是25日。这样一来,他与未婚妻的婚事就被耽误了。

了解并核实情况后,老唐立即联系了法院承办该案的沈法官。

承办法官建议,最好争取与申请人达成还款协议,提前解除对小卫的拘留。然而,小卫被拘留前没有稳定收入,根本拿不出来330万元。

此时,一波未平,一波又起。小卫的未婚妻小俞的父母得知情况后想悔婚,小俞的父亲还给女儿下了最后通牒:

如果继续跟小卫在一起,就不承认她这个女儿。

已经相爱四五年、感情很深的小俞和小卫都感到了巨大的压力。

老唐看在眼里,急在心里,当天下午他就联系了沈法官、申请人金老板以及小卫的母亲、舅舅等家人,来到拘留所矛盾调解室协商。

债权人金老板要担保人小卫至少承担330万元债务中的150万,而小卫及其家人则表示最多只能承担50万元,并且要分期付款。

双方各不退让,调解无果而终,小卫的情绪很是低落。

老唐跟小卫分析现状,让小卫跟未婚妻商量推迟婚期。但小俞表示父母原本就对出现在小卫身上的债务极为不满,对此根本不予考虑。

为了让小卫振奋精神,老唐和其他民警们又去找小卫谈心,鼓励小卫无论对债务还是感情,都要勇于承担责任。

在民警们的教育和鼓励下,小卫决心振作起来,为自己和小俞的这份真爱再努力一把。

他拜托老唐和他一起打电话做母亲的思想工作,让她再次与债权人金老板协商,并想想其他办法筹款。

当天晚上,小卫的妈妈找到了金老板协商,还做出了下跪的惊人举动,让金老板心生动容;同时,老唐也不遗余力地对金老板进行思想工作。

最终,双方达成小卫一家能力之内的还款协议:还款80万元,先一次性还18万,余款两年内还清,矛盾圆满解决。

1月28日上午,举行完婚礼的小卫,带着锦旗和喜糖来到浙江省杭州市余杭区拘留所,再次对老唐和拘留所民警表示了感谢……

拘留所是执法环节的“最后一公里”,过去,拘留所的工作是“一看二守三送走”,如今,浙江作为枫桥经验发源地,在公安部和省公安厅部署下,全省79个拘留所都开展了矛盾化解工作。

化解一起纠纷,消除一处隐患,增添一份和谐。拘留所的民警兢兢业业,以心换心,用汗水和智慧化解矛盾,为社会排除一个个不易被察觉的暗流险滩,为百姓平安、社会稳定保驾护航!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。