设为首页 | 我要投稿
长安播报

“民族资产解冻”骗局被揭开 抓获嫌疑人19名 涉案金额达2000余万元

2019-11-21 12:02  来源:台州公安微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

投入几十元

能得几百万

你信吗?

日前

温岭警方就打击了一个

“民族资产解冻”诈骗犯罪团伙

抓获嫌疑人19名

涉案金额达2000余万元

11月11日晚,温岭警方经过29天艰苦作战,远赴广西南宁市、百色市、云南广南县、湖南长沙市等地,“全链条”打击一“民族资产解冻”诈骗案件团伙,抓获犯罪嫌疑人19人,其中刑拘11人,逮捕3人,取保候审5人,冻结银行存款账户150余万元,扣押作案车辆3辆,pos机11台,收款宝2个。

经初步查明,该案涉案资金2000余万元,涉及受害人员20余万人,其中温岭就有3000余人,实现了对取款车手,洗钱团队,职业中间人,"猪头"和“幕后金主”的全链条精准打击。

11月15日上午,温岭市公安局召开新闻通报会,通报案件相关情况。

一条线索牵出一个团伙

金字塔式管理,分工明确

今年9月份,公安部下发一条关于“民族资产解冻”的线索。收到此条线索后,温岭市公安局高度重视,成立由合成侦查大队牵头,刑侦、技侦、网侦等相关部门精干警力组成的专案组,从涉案线索中资金流,通讯流,网络流全方位开展侦察。

10月14日,经过一个月的分析研判,在温岭市公安局党委委员、副局长陈津健的统一指挥下,专案组兵分多路,开始在广西南宁市、百色市、云南广南县、湖南长沙市等地联合开展收网行动。

经查,该“民族资产解冻”诈骗案件背后,隐藏着一套金字塔式的传销管理模式。该团伙中,处在金字塔顶端的叫做“幕后金主”,他们伪造国家机关公文,制作虚假证件。

金主下线的联络人员称为“猪头”,负责吸收转划资金。“猪头”又发展扩散多个“小猪头”,他们转发虚假文件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“国民党将军海外资产需解冻”等名义,借助微信群、QQ群大肆发展会员,引诱大量不明真相的群众加入各类所谓慈善、扶贫、投资、资产解冻等“基金会”和“项目”,通过微信、支付宝、网银等方式收单,并将骗取的资金上交给“猪头”,“猪头”再转至上线指定的银行账户。“金主”在收到转账后,通过职业中间人找到洗钱团队,再通过pos机实现套现,最后让取款车手将现金送到自己手里。

这样一套精细的层级管理,可谓滴水不漏。专案组经多方商讨,决定转变“自上而下”的侦查思路,采用逆向思维,从最基础的取钱团队入手,巡线追踪,由下往上,最终将该团伙各个环节核心人员全部抓捕归案!

利用“以小博大”的贪婪心理

投资几十块,谎称收益上千万

据专案组介绍,“民族资产解冻”的诈骗手法并不高明,诈骗金额大都集中在几十元,虽然单个人被骗金额不多,但是涉及人数众多,所以涉及总金额较大。他们将目标主要集中在中老年身上,其中不乏有大学教授,博士等高知识分子被骗。

在实施整个诈骗环节中,嫌疑人均以国家工作人员自称,通过网络或打电话让受害人交20元-200元不等的入会资金,并承诺会有10万-1000万不等的收益。很多受害人抱着“以小博大”的心理,都自愿交出入会资金,有些甚至还帮着建微信群、拉人头,沦为诈骗犯罪分子的工具。也有些受害人在明知被骗之后,因为被骗金额较小,也不会选择报警,只会自认倒霉。

征途中29天的苦与乐

从东海之滨到八桂大地…

此次出差29天,几乎打破了专案组全部人单次出差时间最长记录。历经百转千回,跨越千山万水,他们扮演过话务员,也充当了送水公司的小哥。为了能顺利抓捕,他们蹲楼道,爬围墙。为了突击审讯,他们分成两组24小时轮班看管审讯,熬夜是常态。为了突破案情,他们常常一帮大老爷们半夜“混于一室”,迎接黎明的曙光。他们中有两人的妻子已怀胎十月,即将临盆,面对妻子无言的“抱怨”,也只能选择默默承受。

10月28日,是技术侦察大队副大队长蒋军良的生日。蒋军良自己都忘记了,但兄弟们帮他记着。那天晚上,专案组其它兄弟帮他预定了一个小蛋糕,当蛋糕送到他面前的时候,伴着生日快乐歌,39岁的蒋军良像个孩子一样,双拳紧握,放在胸前,许下了生日愿望。

对于经常出差的警察来说,说出差辛苦未免过于矫情。在外的29天里,有喉咙发炎讲不了话的,有牙龈肿痛吃不了饭的。但他们一直身体力行地践行着“人民警察为人民”的初心和使命。

目前,追逃追赃和资产查询冻结清理工作正在进行中。

下面蜀黍用一个小视频

揭密民族资产解冻诈骗的“伪装”

警方提醒

“民族资产解冻”诈骗案一种借助互联网传播,集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪。当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,不管钱多钱少,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用的均涉嫌违法犯罪。请切实提高警惕,增强防范意识,严防此类诈骗,避免遭受财产损失和被犯罪分子利用成为诈骗工具。一旦发现这类违法犯罪线索,要及时向公安机关举报。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。