设为首页 | 我要投稿
长安播报

浙江:聚焦公安工作现代化精雕细琢“五张金名片”

2019-11-20 18:27  来源:民生66微信公众号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,也是“枫桥经验”的发源地。近年来,浙江省公安机关立足这一特殊历史定位,全力以赴保稳定、护安全,坚定不移抓改革、促发展,聚焦公安工作现代化,锻造高素质过硬公安铁军,打造了一批成色十足的“浙江名牌”——

在“枫桥式公安派出所”创建活动中,大力推进“百所示范、千所提升”工程,打造创新基层社会治理的“浙江经验”;在“最多跑一次”改革上,全力打破数据壁垒,并以此推进全面深化公安改革;在情指行一体化融合上,打造情报引领、指挥扁平、行动精准的一体化合成作战体系;在“云上公安、智能防控”大数据规划上,完善公安大数据平台,推动人工智能等新技术与公安业务深度融合;在执法规范化建设上,开展“教科书式执法”创新实践活动,实现了执法质量和效率双提升……一年来,浙江公安奋力奔跑,精雕细琢出的“五张金名片”熠熠生辉。

以民为本传承“新发展”

在诸暨市枫桥镇,一支由群众组成的巡逻队伍“红枫义警”,身着统一标识,在派出所民警的带领下走街串巷,开展法治宣传,进行纠纷调解;

在绍兴市上虞区,“1名驻村民警+1名乡警+N名乡贤”构成的最小警务工作单元已覆盖各乡镇街道,第一时间倾听群众心声、排忧解难;

在嘉善县,依托大数据建成的“智安小区”体系,为210个居民小区筑起了一道防护墙。家庭监控系统、烟雾感应器、煤气感应器、水浸检测器……这样的“智安小区”,今年在浙江已建成4237个,普遍实现了发案下降,其中1363个“智安小区”还实现了“零发案”。

一年来,浙江公安立足长远,通过警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展,创建、升级了一大批“枫桥式公安派出所”。

一切为了群众、一切依靠群众,一切以人民为中心。当“最多跑一次”改革号角在浙江吹响,公安机关勇当排头兵,着力打造服务型公安机关——温州创新“温警在线+警侨在线”服务机制,开展委托办、主动代跑办等惠侨新措施;衢州衢江将88项公安事项延伸到全区21个乡镇便民服务中心,推行“钉钉+网格约办”模式并延伸到村级办理。

一年来,浙江公安深化“一窗受理、集成服务”改革,大力推进公安事项向基层延伸,已进驻乡镇便民服务中心394个,建成“多合一”派出所667个、警务室(站)2062个、“警邮”车驾管代办点928个,配备各类自助设备2000余台。

目前,浙江省的公安事项窗口办事“最多跑一次”实现率达96.4%、满意率达97.5%。现在,浙江公安的服务触角正在延伸,着力推进长三角区域公安政务服务一体化。

改革创新聚合“新动能”

惟创新者强。

浙江是平安中国示范区,作为公安部确定的全国4个公安改革综合试点省份之一,浙江公安借着“最多跑一次”改革势头,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,以执法办案为主线,不断探索推进执法办案场所建设转型升级,全力构建执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心“三位一体”执法管理新机制。

今年以来,各地推动“三位一体”执法管理机制向“3+X”升级。检察院、法院、司法、银行、鉴定、邮政等部门派驻执法办案管理中心办公、靠前协同,实现案件研判、估价鉴定等案管中心“一站式”完成。这是促进专业化集约化办案、服务基层办案“最多跑一次”改革的生动实践。浙江公安还大力推进了刑拘直诉、行政快办机制,极大地提升了基层办案效能。

惟改革者进。

浙江公安改革蹄疾步稳,“情指行一体化”改革的推进成效更加明显——通过机构人员职能整合、业务工作融合、机制流程衔接,最终实现本质上的一体化。

9月19日晚,苍南县公安局情报指挥中心接到报警,称一金店被一蒙面人抢劫。接警后,情报指挥中心立即启动情指行一体化机制,警情同步推送合成作战中心相关警种和灵溪中心派出所,第一时间启动封控堵截并快速查明嫌疑人身份,随后调度刑侦、交警及属地派出所等多方警力设卡堵截,仅用6小时就抓获嫌疑人。

数字科技加速“新引擎”

事实上,支撑情指行一体化高效运转的核心力量是浙江省公安机关“云上公安、智能防控”大数据规划。他们在数据融合的基础上,建立了以情指行为核心,以防控、打击、反恐、舆情、督察为支柱的“1+5+N”警务信息作战体系,实现了大数据支撑下的精准预测预警预防,有效防控和化解各类社会治安风险。

新一轮的高水平改革开放进一步激发了社会活力,公安机关也乘势而上,秉承开放、合作、共享理念,加快推动大数据、人工智能等科技创新成果同全面深化改革深度融合。

浙江公安的大数据规划始于2016年,今年已迭代完善至2.0版本。目前,全省统一的公安云数据中心每天实时汇聚各类数据10亿条,上云的核心数据量已超过1.6万亿条。

浙江省公安机关果断为全省“最多跑一次”改革提供数据支撑,共提供数据接口服务61个,其中证照服务29个,各级政府相关部门已调用公安数据1.34亿余次;全力推进民生事项“一证通办”和“掌上办”,将144项公安民生事项在“浙里办”APP公安专区上线。

与此同时,浙江公安建成全省一体化的110接处警系统,让警情流转更便捷有效;依托“云上公安、智能防控”大数据规划,实现了情报指挥中心与处警民警的定位、语音、视频实时交互,让多种信息可视化展示,指挥长可全息感知警情现场态势,让警情、案情处置能够高效精准。

新一代移动警务平台“浙警云端”已建成使用,365个智能化APP成功上线,一线民警采录信息、办案、服务等工作均可指尖上轻松完成。全警、全量、全时空实时采集上云的数据为系统应用提供了源源不断的数据资源保障,成为全省公安机关打击犯罪和服务民生的重要支撑力量。

改革永远在路上,时代是最好的阅卷人。浙江省副省长、公安厅厅长王双全表示,浙江公安将秉持“不忘富民强省初心、牢记走在前列使命”的理念,始终坚持“人民公安为人民”这一基本遵循,坚定不移走公安工作现代化之路,愈加擦亮“五张金名片”,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。