设为首页 | 我要投稿
长安播报

“除了你,没有人能帮我!”

2019-09-20 20:52  来源:平安鼎微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

“盛大哥,我到南泥湾了,见到伯父伯母了,过两天去甘肃嘉裕关见妈妈。”

9月17日,白林(化名)从陕西延安发来视频通话,激动地向民警盛国庆“实时转播”这趟寻亲之旅。20年未见的亲人,这一刻终于团聚了。

“出狱后,你来找我,我替你找家人”

盛国庆是浙江省绍兴市公安局柯桥区分局钱清派出所的一名民警。2013年4月,在一次抓捕行动中,盛国庆抓获一名涉嫌贩毒的男子。

在派出所,男子突然对盛国庆说:“你还记得我吗?”

盛国庆仔细辨认,才认出眼前的男子就是6年前,他亲手抓获的白林。

白林的身世,让人唏嘘。

2000年,还是少年的白林被人拐卖到浙江,被逼着行窃,偷不到还要挨打。忍受不了折磨的白林趁对方不备,逃了出来,开始了他的流浪生涯。

2007年,白林因吸毒被盛国庆抓获时,才20出头,瘦瘦小小的。

可没想到,再见白林,他已经走上了贩毒的道路。

“你已经27岁了,要重新做人了。等你出来后,你来找我,我帮你找家人。”盛国庆道。

盛国庆的话,像一颗种子,在白林心里生了根。

其实,白林也不是没想过回家,流浪的这些年里,四处讨生活的日子并不好过。加上年纪渐长,想要结婚生子安定生活的念头愈发强烈。但因为没有身份证,这些人生计划根本无法实现。

2016年,出狱后的白林如约找到了盛国庆,但离家多年,儿时的记忆早已模糊,白林只记得自己小时候是住窑洞的,父母已经离婚。

窑洞分布于黄土高原的山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等省。这么大的范围,找一个20年前的线索无异于大海捞针。而户籍系统里,也没有白林的信息。

第一次寻亲,失败了。之后,白林没再联系盛国庆。

一块石碑,重新点燃希望

“盛大哥,我不想再过以前的日子了,真能找到我的亲人,你就是我的大恩人。求你帮帮我。”

“我现在所有的希望都在你这了盛大哥,除了你没人会帮我的。”

……

今年9月12日,白林再次找到了盛国庆。

盛国庆了解到,2017年,白林因为吸毒,又被宁波警方抓获。

“吸毒人员在戒毒过程中,亲情的温暖至关重要。”这次白林如此强烈的要求找回亲人,盛国庆看到了白林回归正途的希望。

更关键的是,白林这次想起了一个至关重要的线索:石碑。

白林说,他小时候居住的地方有块石碑,刻有“南泥湾”几个字,还记起了他堂兄和堂姐的名字。

南泥湾,延安!

盛国庆立即着手查找,从相同或者相近的名字,找出几十个人选,一一筛选,但最终都没有线索。

与此同时,盛国庆通过当地派出所联系上了南泥湾村村主任,但对方说该村并没有白林这个人。

就在寻亲陷入困境时,南泥湾镇的户籍民警发来一个电话号码和姓名:可能是白林的大伯。

中秋节,失散20余年的亲人团聚

盛国庆立即联系对方,通过了解,白大伯说起白林小时候的点点滴滴,与白林所说的基本一致!

盛国庆立即把这个消息告诉白林。

当天,正是中秋节。

当得知找到大伯时,白林激动地不敢相信:“盛大哥,你是怎么找到我大伯的?我连他叫什么都不记得了。我手上都是汗,有点紧张,他们还记得我吗?”

“你大伯还记得你。”盛国庆也很高兴。

白林和母亲视频通话

和亲人相认的白林,随即向盛国庆开启了“直播寻亲”模式:“盛大哥,雪梅姐姐也和我视频了,我妈也看到了,我激动得都不行了,都说不出话来,我妈他们都在哭。”

“盛大哥,先不说了,我和二姨视频一会。”

……

白林在火车上和盛国庆视频通话

在和亲人聊起往事时,白林才得知,他被拐多年,家人一直找不到他,以为他早已去世,户口已经被注销了,而他的堂哥也改了名字,这才使得找寻过程困难重重。

“回家后能办身份证,将来也是有身份的人了,人生路该怎么走,社会事该怎么做,人可以流浪,心可千万不能再流浪了。”看着与家人团聚的白林,盛国庆很欣慰。

白林也是信心满满:“以后我会好好的,像你说的,我是有身份的人了,跟正常人一样,可以过正常生活,真的很开心,今年这个中秋,是我在外漂泊多年来最开心的一次!真心感谢你。”

相关报道

国考招录人数大涨!15日开始报名【三分钟法治...

此次国考共有550个部门提供13849个职位,总共招录24128人。较之2019年的1.45万人增加了近万人。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。