设为首页 | 我要投稿
长安播报

如何劝老年人放弃烧香等春节出行活动?这位民警示范给你看!

2020-01-31 23:46  来源:警探微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

派出所长丈夫和疾控中心妻子一同上战场

今年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情袭来,尽管安徽泾县还未出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,但政府快速行动起来了,各职能部门快速行动起来了,公安民警和医护人员紧急行动起来了……泾县公安局榔桥派出所长黄辉忠和他在县疾控中心工作的妻子翟海英就是抗疫战线上的典型代表。

黄辉忠和翟海英夫妇深知,在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,公安民警和医疗卫生战线上的同志必须冲锋在前。为了轻装上阵,夫妻俩把今年就要高考的女儿托付给年迈的父亲照顾,便义无反顾地投身到抗疫行动当中。从大年三十开始,俩人就一直没有休息。

春节期间,泾县在外务工人员陆续返乡,也增加病毒传播隐患。为了遏制隐患,身为派出所所长的黄辉忠以身作则,对全所民警辅警进行任务分工,他自己带头协同榔桥镇政府、镇卫生院、村干部细致开展对可疑人员核查工作,风雨无阻、不分日夜地进村入户大力宣传预防新型冠状病毒知识,要求大家不要去人员集中场所,不要聚会,停办一切酒席,尽量不要出门,几天几夜黄辉忠都在连轴转。

与此同时,因榔桥镇是泾县的南大门,春节期间,由205国道经榔桥镇出入泾县的车辆络绎不绝,尤其是春节期间大量外地车辆通过,往来人员复杂。为了强化排查力度,正月初二,黄辉忠同志主动要求到辖区浙溪桥检查站与卫健、交通、镇政府等部门开展工作,逐一排查外地进泾车辆,对可疑人员进行筛查。

随着人们生活水平提高,高铁已经成为泾县人出行的首选,节假日高铁站是泾县往来人员最密集的场所之一。同样是为了预防新型冠状病毒,翟海英则坚守在泾县高铁站的出站口,一丝不苟地为每一位返回泾县的人员测量体温,一一排查,努力把隐患降到最低限度。

虽然辛苦,但夫妻俩都说:“没想到,我们的工作得到了人民群众的大力支持,群众都积极配合,这让我们很感动,苦点累点值得!”

疫情面前,黄辉忠夫妇舍小家、为大家,演绎了感人的“抗疫侠侣”故事。不难想象,千千万万个黄辉忠、翟海英的坚守,必能众志成城,更是中华民族战胜疫情的底气所在。(徐皓、王响宁)

不一样的春节,一样的守护

“不一样的春节,我们一样的守护,为的是不忘初心!”1月25日,农历正月初一凌晨,芜湖市公安局镜湖分局滨江派出所民警毕磊在微信朋友圈发出一条图文信息,当时他和战友正在芜湖市的广济寺执勤。

按照以往惯例,每逢农历大年三十和正月初一、初二,到广济寺赶庙会、祈福的群众达到数万人,安保执勤任务十分艰巨。从警10多年的毕磊,几乎每年此时都会在现场执勤。

今年春节之前,派出所像往常一样,早早就作出安保执勤安排。毕磊本来挺“幸运”的,被安排在年初三值班。但是,一场特殊“战役”打破了原来的计划。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十分严峻,芜湖市公安局按照上级有关指示及时作出部署,取消今年过年期间大型场所聚会活动,而广济寺庙会活动也被临时取消,以做好防护工作。虽然芜湖市公安机关及相关部门通过微博、微信、电视、广播、公交车、各街道和单位场所电子屏等各种宣传渠道进行“广而告之”,但公安机关仍然紧绷安全防范这根弦,要求全员停休,全警上岗,加强值守。

多年在基层派出所工作,毕磊深知此次工作的严峻性和重要性,他也知道很多群众尤其是老年群众可能并不知情,还会去广济寺烧香祈福。显然,这个特殊时期,多一个人就多一份力量。于是,他主动请缨,除夕夜和同事一起来到广济寺值班。

果然,随着夜幕降临,到广济寺的群众络绎不绝,正如之前所料,大部分是老年群众。

“大妈们,今年情况特殊,寺庙活动取消了,你们下次再来烧香哈。”

“为什么啊?”“是啊,我们每年除夕都要烧香的!”

“现在社会上有一种新型冠状病毒感染的肺炎,这是一种传染病,我们希望你们不要被感染上。”

很多准备进寺庙的香客被拦下,毕磊和同事苦口婆心地解释着、劝着。一些群众比较理解,但仍然有人执意要进去烧香。毕磊和同事只能拦下,耐心地做着解释工作。渐渐地,围拢的群众越来越多。

“请大家理解,今年情况比较特殊,不是咱芜湖一个地方,按照有关部门决定,其他很多地方不仅庙会活动被临时取消,一些公园、电影院、酒店等人流密集场所都要求暂时关闭,很多大型聚集性活动被取消了,目的是为了保护好大家。你们看,我们民警执勤都戴着口罩,希望你们出门也要戴上口罩。咱们要保护好自己,也要保护好别人……”毕磊拿出善于做群众工作的专长,态度和蔼地劝着,解释着。

“哎呦,这么严重啊,我以为你们戴口罩是冷呢。我们不会被传染吧?”有群众发出恐惧的问话。

“请大家放心,党和政府很重视,也有能力,一定会战胜这场病魔的,大家也不会有事的……”毕磊就势做起了现场宣传:“大家记住啊,咱们要做的就是做好自我防护。过年期间大家尽量不要出门串门,不要去人多的场所,多喝水、注意休息,出门要戴上口罩……”

“这个民警小伙子说得对,咱们要听他的,防范重要,防范重要。”

“是啊,是啊,民警是为了我们好啊。谢谢民警同志,你们辛苦啦,也要注意安全啊。”

经过毕磊和同事们一番劝导、宣传,大家理解了当前特殊情况,一边离开,一边纷纷互相劝着、叮嘱着。夜幕下,出现一幕幕感人的画面。

就这样,毕磊和同事们继续坚守岗位,送走了一批又一批群众,迎来了一批又一批的百姓,他们不停说着重复的话。不知不觉到了初一凌晨,进广济寺的群众达到了高潮。毕磊和同事已经说得口干舌燥,但大家不顾疲劳,喝下矿泉水,继续说着,只为了群众多一份安全和平安。直到接班的同事来到岗位,毕磊才下班返回派出所休息。(张红)

疫情当前民警坚守一线

春节是阖家团聚的日子,但面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,今年的春节注定是不平凡的。在这不平凡的日子里总有一些人忘却时间,全身心投入到巡逻宣传、调解矛盾、抓捕网逃、防控疫情等琐碎又繁重的工作之中,用他们的坚守保护百姓的平安幸福,他们成了这个春节里最美的“警色”。

“习惯啦,每天走村串巷,经常是日行两万步以上。”1月24日,除夕当天,仍正在古饶镇况楼社区开展巡逻的淮北市公安局烈山分局古饶派出所所长李世尧笑着说道。白天他们以步巡为主,主要巡逻点为小区、广场、菜市场等人流密集场所,夜间他们采用步巡与车巡相结合的方式进行,突出重点时段重点场所的重点巡防。巡逻同时,张贴扫黑除恶通告、接受群众咨询、疫情防控宣传……日行两万步以上已成为春节期间派出所民警们的常态。

邻里矛盾、债务纠纷、工程纠纷……春节越近,矛盾也随之突显,纠纷虽小却关乎民生,古饶派出所民警甘当“解铃人”,调和化解促使群众过上了和谐年。

临近中午12点,家家户户都沉浸在浓浓的年味儿之中,热乎乎的团圆饭端上了桌,鞭炮声声燃放着喜庆与祥和。古饶镇小李庄里却围满了一群人,人们的声音与表情在这喜庆的节日里显得极不协调。古饶派出所民警还没来得及吃上团圆饭,就已奔赴在处警路途中。原来,村民李某与郝某因为宅基地边界发生了纠纷,加之双方外出务工的亲人也回到家里在一旁架势,双方互不相让起了激烈争执,民警经过近一小时的耐心劝导,事情才得以平息,民警才赶回所里吃上午饭。

“没想到你们大年三十也这么拼,厉害!”当天下午,古饶派出所民警经过多日守候终于在赵集村桂庄抓获网上在逃人员赵某,周围群众不住地连连赞叹。

其实,古饶派出所的办案民警一直都没有闲下来,春节团圆季,外地务工人员陆续返乡,民警利用这一有利契机,对所有在逃人员信息进行分析研判,获知因寻衅滋事被上海警方网上追逃地赵某已回到家中这一重要信息。大年三十下午,民警迅速出击,赶赴赵集村桂庄,将正在家中呼呼大睡的赵某一举抓获归案,直到民警出现的那一刻,赵某还沉浸在浓浓的年味之中,不敢相信眼前的一幕。

节日期间,古饶派出所民警在完成日常勤务工作的同时,还要全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。由于高速公路淮北南出入口位于古饶镇的大何村,针对疫情形势,古饶派出所迅速按照上级部署要求,抓实抓细相关工作措施,在高速出入口执勤卡点全面加强重点地区车辆的检查核查,协助卫生健康部门开展人员体温检测,最大程度减小疫情输入和传播机率,并对公安机关受理的涉新型冠状病毒肺炎疫情线索,及时接转卫生健康部门处置,全力以赴做好各项防控工作。

疫情防控工作尽管给本就繁忙的节日安保增加了不少工作量,但古饶派出所的民警们将坚守岗位,全力确保辖区治安和谐稳定,全力以赴服务支持疫情防控工作大局。(蔡怡新)

相关报道

港府包机接人,秘鲁:中国护照放行!英国国民...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。