设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个防诈骗小视频,是警察和骗子一起拍的……

2019-12-14 18:49  来源:警探微信公号  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

“QQ群一定要设置验证信息,核实清楚身份,才能通过进群”。

“我们原本没抱太大的希望,因为每个人只被骗几百元,没想到你们警察小案不小办,不仅及时破了案还挽回了我们的损失。”

12月9日下午,安徽合肥某中学高二部分学生家长带着锦旗来到合肥市公安局庐阳分局责任区刑警一队,将写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗送给办案民警,感谢民警及时破案,为他们追回损失。

11月8日,合肥某中学学生家长周某等人报警称:有人冒充老师在班级QQ群内发布信息,要求每位家长缴纳428元资料费,接着群里的家长陆续交了钱,被诈骗金额共计8988元。

接警后,庐阳分局成立了以责任区刑警一队为主体的专案组立即展开调查,锁定了黎某、黎某材等人具有重大作案嫌疑。11月13日,专案组民警兵分两路,赶赴广东和广西,经过昼夜奋战,于11月15日和16日,先后抓获犯罪嫌疑人黎某、杨某航、黎某某、黎某材。

让民警感到吃惊的是,抓获的4名嫌疑人中竟有2人尚未成年,“他们自己就是在校学生,很熟悉家长群的情况。”民警介绍,4名嫌疑人都是广西人,从小一起长大。

据嫌疑人黎某交代,他们以关键字对QQ群进行搜索,选择不需要进行验证的家长群,潜入QQ群之后,两名嫌疑人互相配合,实施诈骗。

警方提醒

“遇到收费等和孩子相关的事宜,要通过电话或短信等方式与老师本人进行核实,确认无误后再交费”,返还间隙,办案民警还向学生家长普及了一些安全防范常识,提醒大家警惕一些常见的骗局。

同时警方提醒广大市民,不管骗子伪装成什么身份,绕多少圈圈最终目的都是“转账、汇款”,凡是涉及到钱财问题的信息一定要提高警惕,多加核实确认,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,以免财产受到损失。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。