设为首页 | 我要投稿
长安播报

防范“冒充公检法诈骗”,这首诗在网络热传!

2019-12-13 17:51  来源:警方微信公号  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

现在的骗子“套路”太多了

一会扮演你的朋友

一会扮演你的领导

甚至还冒充起公检法进行诈骗

广大市民朋友

一定要睁大眼睛

谨防被骗

先来看安徽的几个案例

宣城

“公安局找你肯定有事嘛!”

近日,宣城一女子接到诈骗电话,并且录了音。让我们一起感受骗子被灵魂暴击的一大波操作吧:

你现在能不能来我们公安局一趟?

什么斯(事)啊?

公安局找你肯定是有事嘛!那你是在家里休qi(息)还是工作单位?

那我是到哪个公安局来冉(啊)?

你怎么不去死啊,我说了两三遍到哪个公安局!你是白痴么?

你说我到哪个公安局?宣城不是有市公安局、区公安局嘛。

在我们宣城市市公安局,在宣州区梅溪路119号!听明白了没有

有什么事,你先预告一下行不!

你过来就知道什么事!

淮北

轻信身份用于洗黑钱被骗40000元

11月27日,淮北的王大姐接到自称武汉市公安局民警的电话,告知其淮北市某银行经理李强使用她的身份洗黑钱,王大姐心里顿时害怕起来。为了尽快洗脱嫌疑,便按照电话里的要求,在宾馆内开了间房,不与任何人联系。

开好房间后,“民警”让王大姐添加QQ,发来了审讯李强的照片以及带有王大姐姓名的通缉令。王大姐更害怕了,立即按照“民警”的语音指导操作,办理了一张新电话卡、新银行卡,并将自己银行卡里的钱转到新卡上。王大姐在“民警”的"指导"下,将自己的钱转入所谓的“安全账户”。一系列操作后,王大姐的四万块钱被转走后,她才意识到被骗了。

亳州

盲信“刑事拘捕令”女子被唬走28100元

亳州市民金女士就因为盲信“刑事拘捕令”,被骗子唬走了28100元。当天上午,她接到一陌生电话,对方自称是“北京刑侦队”的叶翔警官。“叶警官”称,有人用金女士的身份证非法洗钱,金女士被列为犯罪嫌疑人。

金女士一开始并未相信,接着按照“叶警官”的指示添加了一个QQ号码,对方发来一份“北京市人民检察院刑事拘捕令”和“北京市第二中级人民法院”两份文书,文书上面有金女士的个人照片、姓名、身份证号码等。金女士从来没有遇到过这种情况,一下子傻眼了。

面对对方一连串的攻击,金女士无法再淡定,大脑一片空白,紧接着,“叶警官”说他负责这起洗钱案,要求金女士将银行存款转到安全账户,到时候如果查清资金来源是清白的,钱会返回到金女士的账户上。按照对方的指示,金女士到两家银行向对方账户转账了28100元。直到几天后,无法联系对方,才发现被骗。亳州警方已对金女士被诈骗一案展开立案侦查。

那么,什么是“冒充公检法诈骗”呢?

“冒充公检法诈骗”的套路一般是:

骗子先通过改号软件将来电显示号码改成“公检法”机关的办公室电话;

而后冒充公安、检察院、法院的工作人员打电话给你;

声称你涉嫌从事了洗黑钱、非法集资、诈骗等与银行账户有关的犯罪活动,随时可能被捕;

并通过虚假的政法机关官网或者网络传真给你通缉令或传票,造成你的恐慌心理;

接着骗子提出“证明清白的唯一方法”就是配合调查,要求你将名下所有资金转入骗子提供的虚假“国家安全账户”。

安徽警方发布预警通报

针对近期安徽多地发生的犯罪分子冒充“公检法”工作人员进行诈骗,安徽省反电诈中心多次发布预警通报!

那么,如何预防此类诈骗呢?

一首在网络热传的《防骗分析汇》,教你拒绝被骗!

《防骗分析汇》

有钱没钱都被骗,

都因手机太方便。

没钱帮你办贷款,

还债才知上当晚!

保密守财第一关,

花样骗局要切断。

来了短信不分辨,

链接上了钱不见!

打折退款入你眼,

中奖收益都扯淡!

恐吓事件惊颤颤,

镇静才是金不换!

闲着没事别刷单,

刷了卡里钱不见!

投资平台多又滥,

参与本钱不回还!

网络赌博是瘾患,

正是败家新手段!

辛辛苦苦血汗钱,

陌生账户不能转!

社区民警做宣传,

多与民警聊聊天。

防诈骗,爱民篇,

人民公安第一线。

财产安全笑灿烂,

防范诈骗记心间。

民警提醒大家:

凡是接到声称你涉嫌洗钱、拐卖儿童、贩毒等重大犯罪的电话或短信,肯定是冒充公检法人员的诈骗,因为公检法机关绝对不会对违法犯罪行为通过电话进行调查处理;

公检法机关绝对不存在“安全账户”,绝对不会让公民转账汇款。

另外,凡是接到电话或短信,不管对方以什么理由询问您银行账户、密码,或要求您向指定账户转账汇款的,都是电信诈骗,不要相信。

最后

请广大市民及商户提高警惕,不轻信、不转账

如遇此类诈骗,及时拨打110!

转发扩散,让更多人周知!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。