设为首页 | 我要投稿
长安播报

女子抛夫弃子不见踪影,再见却是在蛇皮袋中!

2019-12-13 17:15  来源:警探微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

这是一个暮春4月的下午,一群天真活泼的小男孩在安徽安庆长江立新圩段江堤上玩着游戏,拾着贝壳,突然一条已腐臭的人腿令这些小孩吓得脸色苍白,连滚带爬跑回家告诉大人,随后公安机关将碎尸收集完整,原来,是一个女人的尸体……

1999年4月10日下午3时56分,安庆市公安局刑警支队值班室电话骤然响起,正在带班的市局纪委书记、时任刑警支队支队长胡江发拿起听筒,听到由市公安局110指挥中心传来警情称,在安庆市长江小学西侧立新圩堤上发现袋装尸体!

人命关天,案情重大。市公安局刑警支队以及大观公安分局的领导迅速带领侦查人员在5分钟之内先后赶到案发现场,进行走访调查和现场勘察。

据第一个发现尸体的9岁的小男孩昝某介绍,当时,他是和其他小朋友一起正在圩堤上捡贝壳,突然闻到一股恶臭味,出于好奇,他四处寻找,终于在不远处发现一大团绿头苍蝇叮在一只塑料编织的蛇皮袋上。待他走进一看,顿时吓得七魂出窍,只见一条人腿裸露在外面。他连滚带爬地往家里跑,途中遇到邻居卢某,便把情况告诉他。卢某闻听此言,也吓得脸色苍白,急忙拨打了110报警电话。

公安刑警通过现场搜查,共发现3只蛇皮袋,每袋里分别装着受害人的头、躯干和四肢,其中装头的蛇皮袋已滚至堤下,经法医尸检,这是一个全裸的女性尸体,全尸共被分割成11块;死者年龄在30岁左右,身体偏胖,烫发,纹眉,左眼下眼睑处有颗黑痣,有生育史,死亡时间在一个星期左右,尸体呈高度腐烂状。

案情发生后,市公安局对此案相当重视,连夜成立了“4.10”特大杀人碎尸案侦破专案组,由市公安局刑警支队副支队长、现任支队长胡金陵任专案组组长,刑警支队一大队(大要案队)主侦,刑警支队二大队、三大队及大观公安分局刑警大队派员配合破案。

“4.10”专案组根据现场勘察和调查走访获取的情况资料,又连夜召开了案情分析会,初步制定了此案的侦查思路:“以案发现场为中心,重点查处尸源和作案第一现场。”具有丰富刑侦经验的刑警支队长胡江发在案情分析会上认定,根据在案发现场搜出的物证上留下的痕迹来看抛尸现场与杀人第一现场相距不会太远,犯罪嫌疑人将受害人尸体分解后,是用扁担挑着徒步到立新圩堤抛尸的。

侦破思路清晰后,专案组民警连夜印制了《认尸启示》、《重奖协破案件通告》各一千份及《协查通报》500份,发至市属各县、区及有邻县、市的公安机关刑警队、治安科、派出所,并在安庆市及所辖八县(市)和池州等报纸、电视台做《认尸启示》广告,张贴《重奖协破案件通告》。

当天,安庆市公安局刑警支队副支队长邓永富和专案组民警还对现场周围的6个居民委员会、3个行政村的1604户居民,逐户走访、摸牌,重点查清近期有无突然失踪或出走的男女,有的住户因害怕而不愿配合,民警就顶着社会上各种风言冷语,耐心做思想工作,最多的一户,民警连续上门七次。

然而,一个多月过去了,侦破工作毫无进展,面对专案组成员心急如灼的双眼,4月19日,安徽省公安刑警总队总队长陈小平率专家组赶到安庆,亲临一线,为破案出谋划策。

4月20日,安庆市公安局再次组织专案组成员召开案情分析会,在肯定前阶段侦破工作取得成绩的基础上,又对案情进行仔细分析研究,同时根据案发现场搜查到的塑料编制蛇皮袋上印有“和县乌江饲料公司”等字样和一张写有高中数学题的统计表格等做出决定,出击和县,查找该塑料袋的来龙去脉。

当天,安庆市公安局刑警支队副支队长邓永富带领一大队教导员邵仕彬等专案组民警,驱车来到和县。在当地警方的配合下,很快查实,塑料编制袋是该厂1995年生产的,从未在安庆市及所辖8个县(市)销售;那张统计表格纸也是和县独有。以此断定,“4.10”凶杀案的犯罪嫌疑人必为和县人,同时也不排除死者与和县有关联。

4月21日,信息反馈到安庆市公安局,如同给专案组民警打了一针“兴奋剂”。于是,“4.10”专案组重新调整部署,决定兵分两路,在安庆和县两地同时开展侦破工作。次日,安庆市公安局刑警支队一大队彭辉大队长又带领4位专案组民警二赴和县,查找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

当时,正值农村秋收大忙季节,许多农民白天都忙于抢收抢种。赴和县侦破小组民警就及时调整作息时间,分早、中、晚深入农民家中开展调查取证工作。有的村民家中缺少劳力,侦查人员就放弃白天休息时间,主动帮助他们抢收抢种。安庆民警的辛劳和真诚,深深地感动了和县农民的心,许多群众积极为安庆民警搜集和提供了共计23条线索。

又一组赴和县的安庆民警到来后,有群众立即提供线索称,在和县姥桥镇,有一位姓顾的人的外侄女几个月前在外地惨遭杀害。侦查小组获此重要信息后,不顾旅途疲劳,又马不停蹄地冒雨徒步40余里路,终于查清顾某的外侄女系在芜湖市被人杀死在家中,且此案已侦破。接下几天,当地群众还向安庆民警介绍,和县农民都在安庆市从事做蛋糕、豆腐、编制鱼网、卖麻油、卖凉粉、豆腐乳等小工,且他们主要分布在安庆市龙狮桥、小菱湖、肖坑等地。

至此,安庆市公安局“4.10”专案组先后6赴和县,历时71天,行程数千公里,基本查清了和县人在安庆市务工的共有58人,且掌握了他们在安庆从事的职业和租住方向。

就在同一时间,安庆侦查小组还开展了艰苦的摸排工作,他们不仅跑遍了怀宁、池州、枞阳等地,走访了上千名群众,而且也查清了和县在安庆读书的所有学生名单及现实表现。两个侦查小组的辛勤劳动,进一步证实了此案犯罪嫌疑人必系和县人。这为“4.10”凶杀案的侦破奠定了坚实的基础。

日月如梭,春去秋来。时至7月中旬,安庆市公安局“4.10”专案组通过新闻媒体的宣传,已查出失踪女性35人,审查排除重点嫌疑人11人。但“4.10”案受害人的尸源还是个谜团。侦查工作再次陷入僵持局面,参战民警因长时间的奔波,疲惫不堪,情绪低落。

就在此时,分管刑侦的市公安局副局长方实民再次指示专案组民警,要本着对人民高度负责的精神,坚定信心,攻克难案,对广大市民有个好的交待,接着,专案组再次召开案件分析会,紧紧围绕(抛尸)现场这个中心,辩证分析,综合考虑,点(抛尸现场)面(社会面)结合,决心不破此案不收兵。大队长彭辉提出,此案侦破的突破口还要放在和县,要以县人找县人来开展侦破工作。刑警支队政委唐宗仁提出,侦查人员要有无私的奉献精神,从我做起,向我看齐,人人争当破案高手。

专案组民警的办案情绪再次被激发。在查访中,他们不放过任何一个垃圾堆,臭水沟;遇有破旧衣服、鞋等物必须翻看,有嫌疑的物品还要带回队里进行技术鉴别。他们更注重走访调查和县在安庆市务工经商的58名群众。7月31日上午,侦查员董丹鹏、陈义华在查访中获取一个重要线索,早些年在安庆市西门古楼旅社住过两名卖豆腐的和县人。董、陈两位民警紧紧抓住这个线索细查深究,终于发现这两个人中的魏某疑点较大,原因是魏某去年8月份就开始在现场附近的广济桥租住。

8月初,安庆市公安局刑警支队副支队长胡金陵在听取董丹鹏、陈义华两名侦查员的情况汇报后,即刻拍板,该人嫌疑最大,期限一周内查清此人的具体情况。董、陈两人领到任务后,积极投入调查工作,仅用5天时间就查清了魏某在安庆的行踪及交友情况。

据查,魏某系和县人,在宜城独身一人,当年元月至4月中旬,在离现场更近的大王庙某某号租住,其妻1996年因病去世。案发后,魏某突然失踪,同时,有据可证魏某有流氓(嫖娼)行为。至此,魏某的疑点急剧上升。安庆市刑警支队迅速与和县公安局取得联系,进一步查实魏某就是“4.10”特大杀人碎尸案的犯罪嫌疑人。

8月20日,时任安庆市公安局主要领导立即决定对犯罪嫌疑人魏某进行拘传。当天,副支队长胡金陵率专案组民警火速赶到和县,将犯罪嫌疑人魏某缉拿归案,8月21日,带回安庆市公安局审查。

在审理中犯罪嫌疑人魏某先来个“徐庶进曹营——一言不发”。6个小时过去了,他只是避重就轻地交待了自己嫖娼的事实,但对杀人之事闭口不谈,且装出一副委屈相。又对峙了3个小时后,魏某宣称自己“不想活,只想死”,且摆出一副死猪不怕开水烫的模样。审讯人员根据犯罪嫌疑人的矛盾心态,采取攻心至上,终于击溃了魏某的精神防线,供出了自己的犯罪事实。

犯罪嫌疑人魏某,52岁,系和县联合乡大武自然村人。1996年爱人去世后,他抛下正在读书的孩子,独自一人来到安庆做贩卖豆腐乳生意。挣的钱除支付孩子的学习和生活费用外,剩余的钱就供自己吃喝嫖赌。今年初,他来到一家美容院,结识了今年36岁、家是宿松县的按摩女余某。余某虽然有夫有子,但生性轻浮且好逸恶劳。去年底,她抛夫弃子,来到安庆市专门在一些美容美发店从事色情按摩活动。魏某与余某认识的当天,两人就一拍即合,在美容美发店里做起了肮脏的生意。没过几天,魏某又来到这家美容美发店,把余某带至自己的租房处,进行嫖宿。

4月10日下午2时,余某又亲自“送货上门”,来到魏某的租房处。魏某喜出望外,把余某安排在家休息后,自己又挑着担子走街串巷卖豆腐乳去了。晚上,魏某拖着疲惫的身子返回房里,刚一进门,却听余某称要急于回店,魏某心中不快而产生怀疑。他来到放有800元现金的地方见钱已不翼而飞,心中大怒,口称余某偷了他的钱,于是两人争吵起来。因恼羞成怒而失去理智的魏某,一手卡住余某的脖子,一手拿起空酒瓶,对准余某的头部猛掼。余某应声倒地,气绝身亡。

魏某见余某毙命后,先是害怕,后来干脆一不做二不休,从房东处偷来一把菜刀,把余某的尸体分割成大小11块,分装在三个塑料编织蛇皮袋里,并于夜深人静时,用扁担挑着到立新圩堤抛尸。返回租房处,他销毁一切证据,然后潜回和县家中藏匿。

然而,要想人不知,除非己莫为。犯罪嫌疑人魏某自认为杀人抛尸等罪恶做得天衣无缝,便逃回家中过着心安理得的日子。但是,公安局刑警硬是凭借坚韧不拔的毅力,在茫茫人海中,像大海捞针一样,找出各种蛛丝马迹,经过130天艰苦卓绝的奋战,终于把魏某这个惨无人性的歹徒缉获。等待魏某的是法律的严惩!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。