设为首页 | 我要投稿
长安播报

手撕8根防盗窗栏杆,火场救出祖孙俩!给这个安徽小伙点赞!

2019-12-07 00:29  来源:安徽商报微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

12月5日晚10点40分许,

安徽省合肥市中环城云邸小区3号楼

一户二层住户家中突发大火。

一名老人和一名四五岁的小姑娘

站在卧室窗前大呼救命。

恰好这一幕被骑车路过的冯伟看到。

危急时刻,

这位32岁的北方汉子蹬着一楼防盗窗爬上二楼,

徒手扯断8根防盗窗栏杆,

将老人和小女孩救下来。

因抱不动老人,

他只能让自己肩膀当成老人的“人肉逃生梯”。

记者从该小区物业处获悉,着火时该住户家有4人,冯伟救出两人后,剩余两人被随后赶到的消防部门救出,目前已被送去医院救治。

深夜二楼住户突发大火

12月6日,在中环城云邸小区3号楼,记者看到,这栋楼正处小区东北角,着火的是一家东边户。入户门已变形无法正常关闭,外面有两把椅子抵住,门上贴有消防部门的封条。《封闭火灾现场公告》显示,该火灾现场从12月6日0点47分予以封闭。

即便在楼下,记者还是可以看到,入户门的书房因火势过重而面目全非,目击者介绍,当晚这里的火势最大,小区物业工作人员也猜测,火最先可能是从卧室先着起来的;而北侧卧室的一个防盗窗多根栏杆被扯断,当晚冯伟就是从这里救下了一名老人和孩子;房间东侧的一扇玻璃被锤碎,据了解,当晚随后赶到的消防队员从这里破窗而入进行救火。

徒手扯断八根防盗窗围栏

住在同一个小区的冯伟,当晚大约10点40分路过时看到了着火的情景。”当时我还在外面忙,从围墙外路过时看到,着火的位置在书房,书房紧靠入户门,一名小姑娘和老人被困在卧室的窗边大呼救命。”冯伟丝毫没有犹豫,他迅速骑车奔到3号楼,把车扔在一边,准备救人。

因无法从入户门进入室内,冯伟决定从屋外爬上去救援。“当时这里有个年轻人在拍照,但当我喊他们帮忙时,他扭头就走了。”既然如此,冯伟只能自己上楼。他蹬着一楼的防盗窗,两三步就爬到二楼卧室窗前。可窗户外装着防盗窗,冯伟爬不进屋。无奈之下,他先用脚踹,后徒手扯断了8根防盗窗围栏,钻进屋内。“小姑娘特别懂事,见到我喊了一声‘叔叔’,双手张开抱着我。”冯伟回忆,因孩子穿着睡衣,他立即从卧室床上扯下了被子,裹在孩子身上,单手把她抱下楼。

他用肩膀为老人架起逃生梯

救下了孩子后,冯伟又爬上楼救老人。“我抱不动她。”冯伟回忆,情急之下,他双脚踩在一楼防盗窗上,俯下身子让老人踩在他的肩膀上,然后身子慢慢垂直下移。冯伟坦言,老人比较重,自己差点撑不住,即便这样,他还是坚持一点点向楼下挪动身子。最终在楼下居民帮助下,老人安全着地。

冯伟救下了老人和和孩子,辖区派出所民警赶到现场。“我知道是一位徐警官,他特别不容易,抱着消防水枪想往楼下冲,但一个人根本搞不动后面的水带。“冯伟说,看到这一幕,他背着消防水带跟着徐警官一起灭火。一直忙了快1个小时,冯伟坚持不住了。“徐警官就鼓励我,再坚持一会,再坚持一会。”冯伟说,那时候我也知道民警也很累,但他也在坚持。

小时练过武救人是应该做的

记者从小区物业获悉,当晚消防赶到现场后,搭起救生梯,破窗而入,并从屋内再救出一名老人和孩子。“两人当晚就被送到医院了。”冯伟说,当时他救下老太太和女孩后,忘了屋内还有没有人,老太太估计也慌了神,没说这个情况。“听说被救出的两名伤者没有生命危险。”

“后来这户人家的女主人在小区微信群@我,说事后会感谢我。”冯伟告诉记者,他根本不需要感谢,因为自己也有子女,不会罔顾孩子的救命而无动于衷。

△救人小伙冯伟

据悉,出生于1987年的冯伟,是六安市霍邱县人,目前在中环城附近经营电动车生意。冯伟说,自己小时候在武校练过三年。正因此,他徒手爬上二楼也只要几秒而已。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。