设为首页 | 我要投稿
长安播报

“公路杀手”的克星来了!今后,这项黑科技将保证你的高速公路行车安全!

2019-12-07 00:21  来源:警方微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

安徽省公安厅开展雾区智能诱导防撞系统建设应对“流动杀手”

团雾对高速公路交通安全极具危害性

易在车流量大的路段引发多车追尾事故

被称为高速公路的“流动杀手”

团雾什么时候出现

团雾一般出现在昼夜温差大、无风的夜间,或者是早上6时至8时,特别是在秋冬季节,团雾更容易出现。

基本出现在水塘、桥面附近、雨后的山区以及其他温差较大区域,行驶在这些地方时需要多加注意。

近年来,安徽省公安厅交警总队会同交通路政、应急管理、气象等部门及高速公路经营单位,紧紧围绕保障团雾天气高速公路行车安全目标要求,对全省268处高速公路团雾多发路段进行排查治理,在收集掌握路段点位地形、气象等资料基础上,对53处重点团雾多发路段开展雾区智能诱导防撞系统建设,切实改善雾天通行环境,最大限度地保障行车安全。

高速公路雾区智能诱导防撞系统由“大气能见度仪”、“防撞警示灯”、“控制软件平台”等单元组成。“防撞警示灯”一般安装在高速公路团雾多发路段两侧防护栏处,含有主动发光、同步闪烁、透雾性强等特点。

➤在雾霾天气等低能见度条件下,“防撞警示灯”显示为黄色,驾驶员通过“防撞警示灯”同步闪烁的黄色灯带能够准确判断出道路的轮廓,引导驾驶人安全通过雾区。

➤当能见度进一步降低时,“防撞警示灯”同步闪烁的频率会自动加快。

➤当距离前方行驶车辆间距小于50米时,所行驶区域的防撞警示灯会自动由黄色变为红色,同步闪烁的红色灯光带随着车辆移动,形成移动的“红色尾迹”,尾迹长度默认75m,长度可以根据车辆速度动态调整。

尾随的驾驶人员可以根据黄色灯带和红色灯带变化得到有效警示提醒,直观判断出路况和前车位置信息,从而保持安全距离,有序通过团雾区域,避免追尾事故的发生。

团雾的正确应对方式

①减速慢行,打开雾灯,要牢记不能就地停车,就地停车最危险,很容易发生追尾事故,同时与前车保持安全车距。

②在确保安全的情况下,跟随总体车流继续前进,同时缓慢驶入最右侧车道,尽快找到收费站或者服务区驶出高速。

③如果能见度很低且不能驶离高速公路,可选择紧急停车带或者路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置,等天气转好再继续行驶。

④雾天驾车,前挡风玻璃上很容易起雾,此时千万不要边擦雾边开车,因为这会分散驾车人的注意力,容易导致交通事故的发生。遇到前挡风玻璃起雾时,应打开冷气,或稍微打开车窗,这样可消除或避免玻璃起雾。

⑤大雾中行车应频繁和平缓踩刹车,一是可以控制车速,二是刹车时尾灯变亮,可提醒后面的车辆注意保持车距。在雾区行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

⑥一旦发生交通事故时,应迅速采取安全措施,保护好现场,及时报案,以求最快处理现场。此时人必须远离车辆,最好避入护栏外,以确保自己的安全。后面来的车辆不要挤占紧急停车道,以免给交通管理部门的疏导交通、抢救伤员、清障救援等工作造成不便。

截至目前,安徽在全省高速公路团雾多发路段己建成24套雾区诱导防撞系统,明年上半年再建29套,初步实现了重点团雾多发路段全覆盖。广大驾驶员朋友在经过上述路段时可按“防撞警示灯”引导通行。行驶中遇到浓雾天气出现红色灯带时,千万要小心,距离前车己小于50米,一定要高度警觉,减速慢行。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。