设为首页 | 我要投稿
长安播报

独居老人身陷熊熊大火!他冒火冲入却被紧急送往医院吸氧……

2019-12-06 10:30  来源:平安芜湖  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

随着气温逐渐降低

居民用火用电量剧增

冬季已然成了火灾频发的季节

近日

安徽省芜湖市公安局鸠江分局二坝派出所

就接到一起因用火不当

而引发火灾的警情

12月3日22时,二坝派出所值班室内一阵急促的电话铃声打破了夜晚的宁静。原来有人报警称某居民屋起火了,并有一名老人被困屋内,情况十分危急。警情就是命令,二坝派出所值班民警立即出动赶往现场。现场火光冲天,黑烟滚滚。

据了解,屋内住着一名独居老人,由于年事已高,行动不便,加之火势迅猛,老人没能及时脱险,被困屋内。看着熊熊燃烧的大火,民警们没有犹豫。笪胜奎副所长亲自带领民警、辅警冲进火海,一边灭火,一边搜寻老人。由于现场烟雾弥漫,看不清屋内形势,民警们只能摸索前进,直到在屋内一角落找到正瑟瑟发抖的老人,笪所长二话不说背起老人就往屋外冲去,老人被平安救出。

随后,民警们展开进一步的灭火工作,经过两个多小时的努力,大火终于被扑灭。大火被扑灭后,民警们没有急着赶回单位,在现场观察片刻,避免暗火复燃。由于在救人过程中,吸入了大量浓烟,笪所长以及民警杨林在回所的途中感到头晕脑胀,被紧急送往医院进行吸氧。民警奋不顾身火海中勇救老人,当地群众纷纷为民警点赞。

经民警进一步调查,疑似老人使用碳炉不当所致。

为民警蜀黍的帅气点赞~

小编给大家整理一些关于秋季防火知识,一定要看完哦~

冬季防火七不要

01

生产生活用火,不要掉以轻心

进入冬季,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。

02

不要让家用电器带“病”工作

家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不要让电器带“病”工作,以免引发火灾。另外,选好插座对避免火灾同样重要。

03

不要随意吸烟,注意安全隐患

一些居民吸烟不注意消防安全,如大风天室外吸烟、乱扔烟头、在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟,很容易引发火灾事故。

04

不要让儿童玩火,做好监护工作

一些家长往往对孩子防火教育不够重视、缺少告诫,加之儿童对引火物很感兴趣,使一些小孩在可燃物较多的地方用明火玩游戏。在可燃物附近燃烧烟花爆竹,用火柴或打火机在住宅内玩火,都有可能引发火灾事故。

05

不要随地存放、使用易燃易爆危险品

家里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化气钢瓶、气体打火机等。使用时,要严格遵守操作规定,不要让孩子接触这些危险品。

06

不要用电暖器烘烤衣物

有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖器、电炉子等取暖设备,这类设备的用电量很大,温度也很高,有些人习惯用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性很大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

07

不要为了保证冬季室内温度

对阳台和窗户进行密封

为了保证冬季室内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封,这直接造成了室内空气无法与室外空气交替。一旦出现液化气泄露,往往会造成严重后果。居民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。如一旦发生液化气泄露,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。

警方在此提醒广大居民

冬季风干物燥

注意用火用电安全

一旦发生火灾

第一时间报警

并迅速撤离

并掌握一定的逃生知识!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。