设为首页 | 我要投稿
长安播报

挖掘机技术哪家强?这里还真不是蓝翔……

2019-12-03 15:38  来源:安徽监狱  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

监狱里学习挖掘机——这所监狱的“五大改造”不止这些~

▲手握方向杆,面对荧光屏。在安徽宿州监狱服刑人员技能实训中心,服刑人员王某在民警曾昭照的指导下,模拟感受了一回挖掘机师傅的操作体验。

当然,除了学习新技术,监狱的五大改造还不止这些。如何形象化地展现监狱“五大改造”工作的主体内容?

这次,小编就通过2019年在安徽宿州监狱发生的五个场景故事,来尝试还原这所监狱的“五大改造”工作。

1

政治改造

兼职民警教师,给服刑人员上“政治课”

“今天是建党98周年纪念日,我来给大家上一堂党史课。”今年7月1日,监狱民警汪晓林利用学习日时间,给服刑人员上了一堂介绍党史发展的“政治课”。

颁发兼职民警教师聘书

汪晓林是宿州监狱47名民警“讲师团”中的其中一位,所谓讲师团是监狱“领证”兼职民警教师的统称,而这个证的全称就是“民警政治教育讲师”证。

“既然领了教师证,就意味着要专心给罪犯上好一门课,那就是思想政治课。”汪晓林说。

除了上好这堂政治教育课,宿州监狱还按照“政治改造”统领发展,积极打造“习政工程”,包括上好一堂政治教育课、每个学习日举行一次“升国旗、唱国歌”仪式、每月学会一首红色歌曲、每季度开展一次政治主题活动、每年开展一次以政治改造为主题的文艺汇演等。

2

监管改造

紧急集合,开展夜间防逃应急演练

今年9月25日夜间,接到指挥中心指令后,民警张子宸急忙从备勤室赶往防暴队,戴上执法记录仪和单警装备,迅速赶往指定集结地点。

这是监狱组织全监民警开展夜间防逃应急处置演练的一个场景,演练没有任何预先通知,就是为了考验紧急时刻民警能否立刻达到“临战状态”。

作为全省硬件设施较为陈旧的一所老监狱,宿州监狱在监管改造工作中所面临的压力不小,但仍在今年6月成功实现了连续22年无罪犯脱逃目标。

今年以来,在监管改造方面,宿州监狱突出“习戒”主题,找准监管安全中存在的风险和漏洞,在健全完善监管制度的同时,狠抓民警直接管理,在夜间值班、现场管控等方面持续发力。通过强化规则约束,戒除恶习陋习,提高监狱本质安全水平。

3

教育改造

跪地叩头忏悔,白发母亲连忙起身

“爸、妈,儿子对不起你们,我是家里长子,却给你们带来这么大的痛苦!”今年5月20日,监狱开放日活动中,服刑人员史某“扑通”一声,面向父母双膝跪地,痛哭着磕头忏悔,而原本坐着的白发老母亲也连忙起身,上前安慰儿子。

今年以来,监狱坚持以人为本、攻心治本,突出“习教”主题,充分借助社会教育力量,巩固拓展“双向联系”机制,积极争取社会各界对监狱教育改造工作的重视和支持,搭建“监狱、家庭、社会”帮教平台,开展联合办学、办医、安置、助学、矛盾调处等,使服刑人员在认罪悔罪的基础上,体会到全社会的关爱,促其步入正常改造轨道。

4

文化改造

狱中学习陶笛,亲情电话里吹奏

2019年元宵节这天,监狱十七监区服刑人员刘某手持勤练多时的陶笛,在电话里给远方的家人吹奏出一首“思亲”之曲,一旁拿着电话的正是平日里鼓励他学习乐器演奏的民警严旭。

“当时我们监区民警严旭刚调来,他有很好的音乐专业基础,所以就想着让他教喜欢音乐的服刑人员一些简单的乐器。”十七监区教导员杜克军说,现在不仅有乐器教学,监区还增设了沙画、十字绣、书法等多种文化兴趣班。

沙画创作

宿州监狱承袭闵子故里渊源,在文化改造中突出“习美”主题,主打孝贤文化品牌,推进“一区一品”,打造特色监区,以文化环境为依托、以文化内容为导向,以文化载体为支撑,形成多种文化元素竞相开放的生动景象。

5

劳动改造

除了挖掘机,还有…

在技能实训中心,监狱设置了服装缝纫、电动车维修、西点烘焙、挖掘机操作等多个专业门类,让服刑人员在狱中学到一技之长,为出狱自立做好准备。

在成立技能实训中心的基础上,宿州监狱全面打造服刑人员“习艺”工程,通过劳动改造技能培训、技术比武、对接招聘、监企合作等多种途径,不断提升罪犯劳动素养和劳动技能,力争使每个服刑人员出狱后都能成为有一技之长的守法公民。

以实现五大改造工作最优协同组合、形成最大改造整体合力为目标,宿州监狱构建了“一个统筹、五项工程”为一体的五大改造框架体系,即监狱层面成立专门机构统筹推进,业务部门具体指导,形成以“习政、习戒、习教、习美、习艺”工程为主体的项目支撑体系。

供稿:安徽省宿州监狱

文图:李由

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。