设为首页 | 我要投稿
长安播报

一根皖烟击溃逃犯心理防线:“还是家乡的烟好抽,我认罪”

2019-12-03 12:37  来源:安徽禁毒  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

毒贩被判死刑,而其上线却潜逃13年之久,如今终于落网!

13年前,安徽合肥警方捣毁一个贩毒窝点

缴获冰毒近9公斤

被抓的两名毒贩

一人被判无期徒刑

另一人则被判死刑

然而

他们的上线却十分警惕

在抓捕前逃匿

两次漂白身份的他

终于还是落入法网

近日,合肥市公安局庐阳分局责任区刑警三队会同分局刑警大队,精准研判、细致侦查、周密部署,在分局合成作战中心和网安部门的大力支持下,在东莞市公安局大朗分局的协同配合下,于11月1日11时许,在广东省东莞市一举抓获于2006年上网追逃的重大贩卖毒品嫌疑人金某生。

时间追溯至2006年6月,庐阳分局责任区刑警三队在侦办一起涉毒案件中获得线索,安徽无为籍男子金某生,为牟取暴利,先后多次从广东陆丰等地购买大批量冰毒,后贩卖给下线人员江某、乔某等人,江某、乔某等人再自驾车辆运输至合肥进行贩卖,2006年6月,刑警三队一举抓获涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人江某、乔某及吸毒下线人员若干,现场查获冰毒近9公斤。

2007年,江某被合肥市中级人民法院判处死刑,乔某被判处无期徒刑。狡猾的上线人员金某生,在侦查员抵达深圳欲实施抓捕前逃匿,从此销声匿迹。

多年来,刑警三队队员一直未放弃追捕金某生,今年“清网”行动开展以来,通过各项研判、侦查工作,民警发现一江西籍男子彭某华,与在逃嫌疑人金某生高度相似,侦查员迅速围绕该条线索开展侦查工作。

经侦查发现,江西籍男子彭某华于2017年8月在东莞办理了驾驶证,登记预留照片酷似金某生。然而,民警调阅彭某华原始户籍照片比对发现,其与金某生相貌相差甚远,反查其本人与金某生亦无血缘关系。而后,民警经过调查发现其经常联系的人大多为安徽方向,与彭某华生活习惯不符。

这些发现让侦查民警兴奋起来,一个个异常情况表明,彭某华很有可能就是潜逃13年之久的重大贩毒案在逃人员金某生!

随后,办案民警围绕彭某华及其周边展开调查,发现其经常出现在广东省东莞市一建材公司,得到此条线索后,刑警三队会同刑警大队、禁毒中队抽调精干力量组成追逃小组,迅速驱车南下东莞,经东莞市公安局大郎分局全力配合,追逃小组很快摸清了该建材公司的情况,经了解,该店老板体貌特征近似金某生,但其姓名叫林某,并非彭某华,且平时很少来店内。

难道金某生有多个对外身份?

再查林某身份信息

发现其系广东陆丰人

户籍资料照片

与在逃嫌疑人金某生照片也极为相似

这是怎么回事?

为了尽快查证落实又保证不打草惊蛇,侦查员进入该店佯装选购瓷砖,以需求量大要求老板打折为由,成功获取了其老板林某的信息,通过林某微信朋友圈发布的自拍照,民警判断,该林某就是在逃嫌疑人金某生!而他此时正在高速服务区从事装修工程。

获得此线索后,追逃小组在当地警方的帮助下,通过视频追踪林某的车辆,办案民警逐一排查了林某车辆所在的高速路段各服务区,最终成功锁定其所在位置。此时,夜幕已降。追逃小组顾不得歇息,立即安排在周边布控蹲守,经过彻夜守候,至次日上午11时许,一疑似金某生的嫌疑对象出现在侦查员的视线中,经近距离观察确认无误后,侦查员以迅雷不及掩耳之势,将金某生一举抓获。

金某生刚到案,面对民警的询问,他拒不回答,时而沉默不语,时而叫嚣着自己是林某。考虑到其在外漂泊13年,民警采取乡情感化、政策攻心的审讯策略,并适时递上了一根家乡的皖烟给他,金某生深吸一口,终于松了口:“还是家乡的烟好抽,家乡的话好听!我认罪,我是金某生。”至此,在场所有办案民警都松了一口气。

押解回合肥后,面对民警的审讯,金某生自知罪孽深重,避重就轻,回答问题闪烁其词,审讯进展困难。因两地温差较大,金某生被抓获时仅穿着短袖T恤,合肥秋夜正凉,侦查员拿出为自己新购置的外套,当面拆开包装摘掉吊牌为其穿上,金某生感动地流下了眼泪,心理防线彻底崩溃,如实交代了13年前其伙同他人贩卖毒品近9000克的犯罪事实。

现金某生已被羁押至合肥市看守所,等待他的将是法律的严惩。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。