设为首页 | 我要投稿
长安播报

百姓习惯“有事找汪警官”, 却不知身体里遗留的弹片时常折磨着他……

2019-11-26 09:48  来源:铜陵公安在线  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

曾经满怀一腔热血,在战斗中荣立一等战功,25年前,他脱下戎装,转战警营,“转业不转志,退伍不褪色”。

国庆前夕,他荣获一枚以中共中央、国务院、中央军委名义颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,表彰他的卫国功勋,彰显他的荣誉地位。

他就是安徽省铜陵市公安局铜官分局长江路派出所四级高级警长汪东洲。

1979年11月,19岁的汪东洲怀揣着儿时的憧憬和梦想从安徽铜陵来到浙江杭州某部队服役,他自己也没想到的是刚当兵几年,就走向战场。

在一场战斗中,他胜利守住阵地但身负重伤,战争结束后,汪东洲因战功显著荣立一等功。

1985年安徽省人民政府向他颁发“人民功臣”牌匾。

1994年,汪东洲结束部队生涯,转业到地方,原本他可以选择一个清闲一点的单位,但他没有居功自傲,却毅然决然地选择原铜官山公安分局从事刑侦工作,先后担任中队长、指导员。

无论是摸排线索,还是缉捕犯罪嫌疑人,汪东洲都身先士卒、迎难而上,与狡猾的犯罪分子斗智斗勇。

他所在的中队破获各类刑案无数,既有大量的一般刑事案件,又有社会影响强烈的要案命案。

1999年,他所在的中队被评为“全国模范刑警中队”。

2000年,铜陵市警务机制改革,由于在战争时遗留的弹片还在身体里,时常折磨着他。

因身体原因,汪东洲主动从刑警中队指导员位置上退下来,来到长江路派出所当了一名普通的社区民警。

他管理的社区地处市中心,辖区商业网点多、出租房屋多、流动人员多口,治安环境复杂。

为做好社区警务工作,汪东洲从入户走访做起,熟悉社区情况,发扬军人敢打敢拼的优良作风,经常晚上和双休日加班加点。

在他的社区内,群众有问题愿意和他说,有困难愿意和他谈,有情绪愿意和他交流,社区群众“有事找汪警官”已经成了一种习惯。

一次,社区群众向汪东洲求助,称沙河新村某居民楼一楼网点房住了一个年青人,脏水经常泼到门前路上,还经常深夜吼叫,严重影响周围邻居生活。

邻居上门理论,租客脾气十分暴躁,周围邻居敢怒不敢言。

汪东洲知道情况后,带领辅警上门检查,要求租客出示身份证件,没想到此人态度蛮横,不仅拒绝配合检查,还对汪东洲掏出一把水果刀。

虽说汪东洲50多岁了,但军人出身的他身手敏捷,迅速将租客制服夺下其手中的水果刀,与辅警一起将其扭送到派出所,并给予了治安处罚。

周边居民看见租客被治安处罚后,皆拍手称快,说道:“以后咱们可以睡上安稳觉了,老汪为咱做了一件大好事!”

在汪东洲的社区内,民警知晓率达98%以上,社区内可防性案件年年下降。

期间,汪东洲因工作出色多次被市局评为优秀社区民警。

2014年,因工作需要,汪东洲被调整到长江路地下精品街警务室工作,为了把工作做好,汪东洲依然坚持高标准、严要求……

他总说“我快退休了,所里有什么任务尽管安排,以后我想干事也没机会了”。

地下精品街地处市中心,面对商铺多、人流量大,盗窃警情多发等复杂情况。

他没有退缩,刚接手地下精品街就迎难而上,一头扎进了各家商铺积极宣传防范知识,动员商户安装了上百个视频监控摄像头,主动与物业负责人沟通加大安全防范投入,并组织保安人员开展业务技能培训,压降警情。

今年“五一”期间,派出所接到地下精品街多家商户报警称店内财物被盗。

汪东洲主动放弃休息,与办案民警一起调取案发现场视频监控,在获取盗窃嫌疑人的样貌特征截图后,很快锁定盗窃嫌疑人的相关信息,成功将盗窃嫌疑人抓获,破获案件20余起。

真是“所有一老,如获一宝”。如今,汪东洲是内勤室一名民警,还有四个月即将退休,但不服老的他,仍然秉承着一份初心,只要是派出所需要的地方,就会出现他的身影。

特别是在“扫黑除恶”专项斗争中,他充分发挥共产党员模范作用,和年轻民警一样,同吃苦、同战斗。

今年7、8月份,正值酷热夏季,为了尽快破获公安部挂牌的“5.30伪造买卖武装部队证件印章”案件,汪东洲同志凭着多年侦查工作经验,主动请缨要求参加案件的侦破工作。

期间,他与办案民警多次北上山东德州、青岛等地,南下广东东莞、上海等到地调查取证,将该团伙6名犯罪嫌疑人缉拿归案。

从警二十五载,初心不改坚守基层一线,对犯罪分子嫉恶如仇,对人民群众和风细雨。

他和其他退伍转业至公安工作的同志一样,退伍不褪色,以认真细致的工作作风和积极进取的精神赢得了人民群众的赞许和同志们的尊重,用自己的实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。