设为首页 | 我要投稿
长安播报

“看守所只要看好人,不跑不死不伤就是成绩”?她们可不同意

2019-11-21 10:27  来源:警方微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

“合肥市女子看守所作为合肥地区女性犯罪嫌疑人的唯一集中羁押场所,承担监管任务的女民警们,驻守高墙、抛洒青春、去腐催新,用心、用情、用智慧书写着人间大爱,确保了监所安全。”

这是安徽省合肥市女子看守所的荣誉墙,记录着这个集体八年来的汗水和脚步,更承载着监管女警的光荣与梦想。

在合肥市关押中心,女看有一个集体的绰号,叫“三多”,说的是管教的“婆婆嘴”多,提审的“飞毛腿”多,巡控的“熊猫眼”多。作为合肥地区女性犯罪嫌疑人的唯一集中羁押场所,月羁押量近千人。

监管工作很平凡,也着实单调。有人说,“看守所只要看好人,不跑不死不伤就是成绩。”然而,钥匙可以轻易打开监室的门,在押人员紧闭的心门却需要我们用心、用情,用智慧去一一开解。

犯罪嫌疑人王某,外表恬静、寡言少语,因常年遭受家暴,她用斧头砸死了醉酒的丈夫。入所的时候,穿着溅满血的睡衣,已是深秋,却还光着脚,蜷缩在监室里,全身瑟瑟发抖。值班民警打来温水,帮着王某将身上的血迹擦拭干净,并为她换上所里为三无人员准备的衣服鞋袜。接下来的几次谈话里,王某几乎沉默不语。问及过往,除了流泪还是流泪。王某眼中的孤独、无助和绝望,深深刺痛着管教民警吴玉琼。如何走进她的内心,帮她面对今后的生活,让吴玉琼,这位离退休只有几个月的老同志陷入了沉思。

一周后的一个早晨,灿烂的阳光透过顶棚洒在放风场上,坐在角落里的王某,脸上却没有一丝表情。突然,她听到一声“妈妈”,多么熟悉的声音,僵硬的犹如石膏般的身体开始有了生机。“妈妈,我和妹妹现在很好,从老屋搬出来了,住在阿公这里,学也没耽误,老师给我们补了课。”环顾四周,王某注意到这番话是从管教干部手中,那个不大的音箱里传来的。紧接着又传出了父亲苍老的声音:“闺女啊,在里面要好好的,好好的呀!”听到这里,王某手捂着胸口,眼泪夺眶而出,嘴唇哆嗦着,却没说出话来。吴玉琼搂过王某的肩膀,替她擦着眼泪,说道:“你女儿很懂事啊,父亲身体也硬朗,她们都在等着你回去呢!”

原来,为了打开王某的心结,在请示了所里,并协调办案单位后,吴玉琼利用周末的时间,去了一趟庐江,找到了王某的父亲和女儿,录下了刚才那段话。亲情让王某的脸上重新有了笑容。她告诉民警,她之所以会对丈夫痛下杀手,除了不堪忍受他的打骂虐待,最不能原谅他的乱伦之举。无奈,丈夫在外又是一个斯文有礼之人,没有人愿意相信她的话,求助无门之下,她举起了斧头,选择了一个错误的自救方式。被公安机关带走的那一刻,她开始担心,孩子们自己在家会不会害怕,担心自己被判死刑,父亲无人养老送终,女儿们从此就要成为孤儿。想到这些,她绝望了、沉默了。是管教民警细致入微、推心置腹的谈话让她重燃了生活的希望。一审判决十二年,拿到判决书的王某开心地在监室里唱起了歌,仿佛这一刻是自己和女儿新生的开始。

关颖,某核试验基地高级实验师,上校军衔。转业到地方后,成为女看一名普通的管教民警。工作中,同事一口一个老关地叫着,透着尊重,也透着亲切。老关的好脾气在监区里是出了名的,都说以柔能克刚,这一点,在老关身上是得到了验证。

毒贩李某,集艾滋、梅毒、丙肝于一身,入所后同监人员都避之不及,吃饭、洗澡、睡觉时都恨不能躲到十米之外。李某本人也觉着大家都歧视她,日常谈话时哭了好多次。为了掩饰内心的自卑,她在监室里咬破皮肤,故意寻衅挑事,叫嚣着谁要是敢惹她,就让谁陪葬。一时间监室被她搅得鸡飞狗跳。

面对这一情况,老关并没有过多指责,只是连续一周每天来到监室,每次她都会拉着李某的手,和她挨着坐下,带着监室的在押人员学习艾滋病、梅毒和丙肝的防护知识。老关用自己的言行感染李某和同监人员。渐渐的,大家摘掉了有色眼镜,监室又恢复往日的平静。

监管的岁月静静流淌,转眼王诗琪成为一名监管民警已经六年有余。2400个日夜,她的心跳、呼吸乃至命运都同这里紧紧相连。一天,正走在监区通道里的她,忽然听到一阵生日歌。循声而去,原来210监室里正在举行生日会。这是在押人员的“知心姐姐”,210的主管民警操媛媛为在押人员姚某精心准备的一场十八岁成人礼。

姚某幼年父母离异,早早就辍学在家,因涉嫌强迫卖淫被羁押在女子看守所,入所时还未成年,行为散漫、痞气十足,在监室里不断与人争斗。在管教民警的教育感化下,姚某逐渐认识到自己的错误行径。在姚某十八岁生日当天,管教特意向所里申请了面条,带着监室的在押人员,手举着彩绘的蜡烛和蛋糕,为她唱响了生日歌。那一刻,姚某的眼中闪着的悔恨,她流着泪给管教民警深深鞠了一躬“操警官,谢谢您,我会永远记住这个生日,从此爱惜自己,也爱惜她人。”

国家安危,公安系于一半。在公安这支铁军里,监管女警们驻守高墙、抛洒青春、去腐催新,用忠诚书写着人间大爱。

2015年9月,是合肥监管的新纪元。关押中心搬迁后远离市区,对于原本就顾不上家的女警们更是雪上加霜,平均单程就超过30公里,大部分人每天穿越城区花在路上的时间就要2个多小时。在女看,很多人来自双警或军警家庭。近三年来,有15名同志在监区各岗位度过自己的孕期,哺乳期内,每天一个小时的哺乳时间在距离面前显得有些无力,为了监所的安全,大家默默地选择成为背奶妈妈,背奶包几乎成了女警们的标配。

都说女看的女警是女汉子,独立撑起了一片天,殊不知,女汉子也有落泪时。工作在女看的妈妈们,因为长年的值班勤务,是孩子心中最神出鬼没的妈妈。“我找不到妈妈了”,是孩子们最常挂在嘴边的话。民警王诗琪每一次值班回到家中,她的儿子总是第一时间扑上来,摸摸警服、肩章、党徽和妈妈的脸,骄傲地说:“我又找到妈妈了,我妈妈是警察。”当她每每想起此刻,都会禁不住泪目。“多少次拉开拽着警服不肯松开的小手,多少次亲吻孩子烧的滚烫的额头,又义无反顾地转身离去,因为我们还有一个名字——人民警察。”

时光如轴、女子如画。这是一群有着“春风化雨、真诚帮教”梦想的警察。老中青三代监管人正用自己绝佳的精神风貌,表达着作为监管民警的骄傲。潮涌东方、波澜壮阔,合肥市女子看守所在省厅、市局党委的坚强领导下,将继续秉持逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚守初心使命,筑牢监管长城,用青春续写监管女警的责任与担当。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。