设为首页 | 我要投稿
长安播报

这场吸引2150万网友围观的直播,为何获赞“一箩筐”?

2020-01-08 10:43  来源:福建高院  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

1月7日上午,“多元解纷齐发力.跨域诉服看福建”大型融媒体直播活动在福建省泉州市和三明市尤溪县两地拉开帷幕。


这是全国法院第二期“一站解纷争”全媒体直播活动,由最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭、福建省高级人民法院、中央广播电视总台央视社会与法频道联合制作。央视频、央视新闻移动网、央视新闻客户端、国际在线、人民法院新闻传媒总社、人民日报、人民网、中国网、光明网、央广网、今日头条、快手、新浪网、腾讯网、网易网、搜狐网、南方都市报、新京报等50余家媒体参与直播报道,约2150万网友全程在线观看。


此次活动采用电视和网络全媒体直播形式。直播活动从上午10点开始,持续约2小时。福建省高级人民法院党组成员、副院长罗志沙,中国政法大学教授纪格非做客直播间,同步解读直播现场。全国人大代表粟琼,福建省人大代表刘荣山、王永芬、赵秀荣、黄秀娥,福建省政协委员洪世键等应邀到直播现场观摩。

现在,就带您回顾直播现场,看看都发生了啥事!

镜头一:

两工友家庭纠纷剑拔弩张

老板任调解员化干戈为玉帛

上午10时许,直播画面聚焦晋江市深沪镇“网格化+人民调解”工作站调解室内,韩某夫妇与郑某夫妇各执一词,争吵不休。

原来,韩某与郑某同在一家企业务工,两家孩子还是幼儿园同班同学。不久前,韩某的女儿在骑儿童玩具车时被郑某的儿子推了一把,车辆歪倒导致韩某的女儿左肱骨髁上骨折。因双方在赔偿费方面难以达成一致意见,一气之下,韩某到法院起诉郑某夫妇。


晋江法院认为,工友之间因孩子玩耍而产生纠纷,采用调解的方式比较有利于矛盾化解。

经办本案的晋江市法院金井人民法庭庭长谢远欣发现,韩某、郑某所在企业的老板粘晓新恰好是晋江法院人民陪审员,于是就将案件分流到深沪镇“网格化+人民调解”工作站,委托粘晓新作为特邀调解员进行调解。

粘晓新的特殊“身份”,让本已经剑拔弩张的两工友心平气和地坐下来谈。

调解过程中,粘晓新听取了双方当事人的意见。韩某一家要求郑某一家赔偿医疗费、护理费、营养费等共计11万余元。但郑某一家认为,他们最多只能承担小部分责任,且孩子恢复能力好,骨折不一定构成伤残。


最终,粘晓新在谢远欣的指导下,既讲法理,又讲情理,成功促成双方当事人达成调解协议,并及时进行了司法确认。

据了解,晋江法院在市、镇、村建立三级调解网格,将汇流向法院的案件分流到网格,寻找网格内最优、最具关联性的社会力量进行调解,打通多元调解的“最后一公里”,有效化解了大量矛盾纠纷。

失去家中顶梁柱,她该怎么办?

多部门合力来帮忙

直播画面切换到三明市尤溪县城关派出所埔头园区社区警务室里,这里正在进行一场职工因病死亡,职工家属与企业发生纠纷的调解。

50多岁的林某带着子女一大早就赶到警务室。这是一个不幸的家庭,就在去年,家里的顶梁柱、林某的丈夫张某患肝癌晚期离世。

林某始终认为,自己丈夫在患肝癌之前就发现有肝硬化,这或许与他生前工作环境有关,于是找厂家讨要说法。然而,企业方却认为,劳动部门的二次鉴定,虽认定张某是工伤,但均不认为其死亡是因工死亡,所以拒绝予以更多的赔偿。双方为此僵持不下。


城关派出所民警肖栩在辖区排查矛盾时发现了这起纠纷,于是上报矛盾纠纷多元化解中心。可别小看了这个化解中心。2015年以来,尤溪县共有4.9万余起矛盾纠纷,通过化解中心运用大调解工作体系,成功化解了3.5万起,大大地减少了诉讼增量。

对于这起纠纷,化解中心决定交给经验丰富的老调解员钟光漳先行进行调解。老钟选在1月7日这一天主持这场调解,并邀请尤溪县人民法院党组成员、立案庭庭长纪宝玲以及人社局工作人员一同到场做工作。

调解现场,当事双方围绕张某的死亡原因争执激烈,提出的赔偿数额差距较大。钟光漳不时引导大家消除抵触情绪,心平气和地直面问题。纪宝玲则在一旁对于案情涉及的法律问题予以释法说理。人社局有关负责人也应邀来到现场,对该单位出具的劳动工伤鉴定结论阐释法律依据。


尽管双方围绕赔偿标准差距甚大,但在参与调解的多个部门共同努力下,企业主陈某在自己目前生产经营较为困难的情况下,同意先行拿出20万对受害人家属予以补偿……

钟光漳说,他将继续关注这起纠纷的后续进展情况,如果双方有需要将尽快启动第二次调解,为快速解决这起揪心事尽自己最大的努力。

跨域立案+跨域保全:

一站式诉讼服务真给力

上午10时,直播画面切换到了泉州中院诉讼服务中心。招商银行泉州分行的法务小车带着一袋厚厚的材料,走进了诉讼服务中心。

小车刚刚得到消息,一笔借款的债务人存在转移资产的可能,他心急如焚,于是先在泉州中院网上诉讼服务中心在线提交了诉前财产保全申请后,匆忙赶到中院立案。


泉州中院立案人员谢珊茹已提前做好了立案登记,当场给小车出具受理通知书,打印缴费二维码,小车使用手机扫码方式在线缴纳了保全费。

立案后,谢珊茹立即将申请材料扫描上传至“泉州法院电子文档管理平台”,法官助理庄瑮随即通过该平台进行无纸化办案,草拟裁判文书并提交合议庭成员网上审签,快速生成文书,再通过执行案件流程管理系统将本案的保全执行委托至保全房产所在地的广东省佛山市顺德区人民法院。

在等候领取保全文书的同时,小车在跨域立案窗口提交了另外两件跨域立案材料。

据小车称,年关将至,两家客户贷款已经到期,银行存在贷款无法收回的风险,只能启动司法程序催收。这两个客户,一个在山东青岛,另一个在山东潍坊。根据民事诉讼管辖规定,小车原本需专门跑一趟山东去立案。庆幸的是,泉州法院早在2015年就首创跨域诉讼服务,此做法后来在全国推广。这样一来,他可以直接通过泉州中院跨域立案。


立案人员陈梅兰审核后发现,缺少一份工商登记信息和身份证复印件,小车在工作人员的指引下在相关设备上自助打印了缺漏的材料。

补齐材料后,陈梅兰使用平板电脑通过“移动微法院”APP完成了跨域立案。前后约2小时左右,小车一次性办妥了原本至少要跑上好几天才能办的三件事。

福建高院党组成员、副院长罗志沙表示,源于泉州的跨域立案只是跨域诉讼服务的一个方面。福建法院正在打造涵盖数十个诉讼事项的跨域诉讼服务3.0版。这是福建法院贯彻落实最高法院部署要求,全面提速“两个一站式”建设的生动实践和典型案例。

纪格非教授认为,从泉州法院的做法看,最高法院推出的“两个一站式”建设在基层得到很好的落实。它充分展示了中国特色社会主义司法制度服务大局、司法为民、公正司法的鲜明特色,是深化司法体制改革的生动实践。

远程“隔空”调解:

少跑一次腿,少费一点心

与此同时,在石狮法院一个科技法庭内,一场“隔空”调解正在进行。

法官谢良荣对着电脑,屏幕那头分别坐着原告小潘的父亲潘某,被告小陈的母亲、石狮某中学诉讼代理人以及凤里司法所调解员徐灵友。

原来,2019年3月13日上午,小潘在学校操场做值日,与小陈发生了打闹,不慎被小陈推下台阶,造成右手臂粉碎性骨折。


潘某多次找到小陈的父母讨要赔偿,但对方却拒绝支付。“两个小孩开玩笑,受伤了不能把责任全部推给另外一方吧,而且这事还是发生在学校。”陈母认为孩子是在学校受的伤,学校也应该承担责任。几番协商不下,潘某将陈某家和学校一起告到了石狮法院。

在法官谢良荣及调解员徐灵友的调解下,潘某把赔偿要求降到5万,石狮某中学同意支付赔偿款4.4万元,小陈的父母也答应支付剩下的赔偿款。

达成调解协议后,书记员将庭审笔录发送给各方当事人核对,当事人核对无异议后通过扫描书记员发送的二维码在线签署笔录。至此,整个调解过程结束。


全程观看直播后,全国人大代表粟琼表示,当事人最希望“少跑一次腿、少等一分钟、少费一点心、少误一次工”就能把案件顺顺利利地立上、结了。泉州中院推出的跨域诉讼服务平台把立案、审判、执行等数十项诉讼服务跨法院、跨地域地配送到当事人家门口,为老百姓提供了面对面、有温度、有质量的诉讼服务。

福建省人大代表刘荣山感慨,福建法院一站式多元解纷机制为解决法院普遍面临的人案矛盾找到了很好的突破口。它充分调动各种社会力量参与到纠纷的化解中来,将矛盾化解在诉前,既节省了司法资源,又有利于社会和谐。他认为,这个机制对于构建全民共建共治共享的社会治理格局,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。