设为首页 | 我要投稿
长安播报

一心跟食物“较劲”还有点“狼狈”,这位民警咋回事?

2020-01-07 14:51  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

作为一名合格且优秀的吃货,你一定不会错过每一家新开的美食。但你在享受美食的时候,是否知道有这么一位“舌尖卫士”默默地为你把控着食品安全?

潘家辉是福建省永安市公安局治安大队副大队长,2009年从警察院校毕业的他,如今已经参加公安工作整整10年。

从小看警匪片长大的他,看着电影里的警察与嫌疑人搏斗时英姿飒爽的样子,就一直幻想自己也是一名非常牛气的警察。但当真正成为一名警察后,他很快发现,现实和电影的差别。

潘家辉最早在派出所工作时,同群众打交道,事情繁杂琐粹,且经常处理一些邻里纠纷案件,苦口婆心的地劝解,听着一些难听的话。转岗到治安大队后,他成了一名打击食药环犯罪的专门警察,从此便经常同一些食品、黑作坊、菜市场打交道,为了侦破案件甚至被狗追着跑。


这样的从警经历,确实同英姿飒爽挂不上钩,五年多来,他从永安老百姓最喜爱的粿条、活肉、米冻开始整治,之后是卤味、猪皮、保健品……2014年以来,永安市公安局共查获食品类案件52起,起诉8人,打击了8个黑窝点,潘家辉用自己的“狼狈”交出了一份给力成绩单,守护着群众舌尖上的安全。

老百姓最爱吃的要最安全

在永安,最受老百姓欢迎的食品便是粿条和活肉。但是有些不良商贩为了使粿条色泽更好,更Q弹,久煮不糊,有嚼劲,有可能会往里面加硼砂。猪头肉则在前期的褪毛中费时费力,有些不良商贩图方便可能使用工业松香褪毛。


“硼砂溶于水后毒性较高,是一种有毒化工原料。国家禁止在食品加工中添加和使用硼砂。而松香则含有铅等重金属和有毒化合物,在高温作用下,会进入禽畜肉类毛孔,食用后会严重损害人体的肝脏和肾脏。”潘家辉介绍,因为粿条和活肉是永安人吃得最多的食品,为了确保群众舌尖上的安全,他刚接手这块工作时,便从这些开始查起。

因为粿条作坊、猪头肉加工点都是在凌晨三四点加工,早上六点送至市场,潘家辉便同食药监管理人员连续多个凌晨对永安市所有粿条作坊进行清查。“在查处了几家非法添加硼砂的粿条作坊和非法使用工业松香褪毛的猪头肉加工点后,这些生产主之间都会相互通气,知道这个东西不能加,不能用,查得紧,就慢慢没人再加了。”


现在,潘家辉每月都会对这些粿条作坊、猪头肉加工店进行抽查,确保永安市老百姓最爱吃的粿条安全无毒。

案件的侦办看起来容易,但这背后需要付出的是比案件侦办多几倍的精力。在食品安全管理上,层出不穷的食品添加剂会添加在哪些食品中,需要不断去学习。为了解药品生产销售的产业链,潘家辉向市场监督、药监部门的专家请教;为了解食品加工行业的潜规则,他几乎走遍了全市菜市场和农贸市场;为了采集证据,他深夜在偏僻农村蹲守。

“隔行如隔山,除了学习别无捷径”,在潘家辉的办公桌上,摆放最多的是专业书籍和各种摘录笔记。“心中有尺,肚里有秤,打击犯罪才能得心应手,才能有把握。潘家辉经常翻阅《打击食品犯罪》办案指引,“这本书几乎囊括了所有过去的食品犯罪类型。知识的学习是个循序渐进的过程,案子多办几件就熟练了。”

一个举动揭穿谎言

2017年8月间,潘家辉多次听朋友说,在永安汽车站附近有一家卤味店的卤味特别好吃,称赞老板的手艺很好。职业特性让潘家辉不禁猜想,卤味里面是否有猫腻。

正当潘家辉着手要对该卤味店进行检查时,燕北派出所民警在对一名有吸毒前科的人进行复检时,发现其尿液呈吗啡阳性(吗啡为一种毒品的成分),但该人却至始至终不承认有吸毒,说自己在一家卤味馆吃完饭后,便一直在宾馆睡觉。

这名嫌疑人说的卤味店,正是潘家辉朋友反复说好吃的那家。秉着负责任的态度,民警对该卤味馆汤汁进行检测后,发现呈吗啡阳性。得知这一情况后,潘家辉顿时惊叹:“怪不得好吃,果然有加东西。”


潘家辉立即联合食品药品监督管理局工作人员上门调查。在询问卤味店老板时,老板说自己除了卤料包就只加了一种叫“魔精粉”的添加剂,且售卖“魔精粉”的老板曾暗示过他,加了这个后会卤味会更好吃。

潘家辉仔细看了这种叫“魔精粉”的添加剂,这是经过国家治疗监督许可的正规产品,不可能是有毒有害物质。“老板很可能想把责任推给这个售卖‘魔精粉’的人”,潘家辉敏锐地意识到老板在撒谎,及时与工作人员将该卤味店的汤汁提取样本,以便进一步侦查。

“幸好我们第一次去的时候就及时提取了汤汁样本,检测后,该汤汁就是呈吗啡阳性,老板肯定在卤味里添加了罂粟壳。我们第二次去时,里面的汤汁就没有了。”至始至终,店老板都不承认自己有添加罂粟壳,但潘家辉却以‘零口供’将其办成铁案,让这个为了自己私利,不惜以他人身体健康为代价的老板接受法律的惩处。

“办案的时候,思维一定要活络,不能一叶障目,要不然一个很小的点可能就会让整个案件前功尽弃。当时若是误以为所谓的‘魔精粉’是罪魁祸首,而找售卖老板,再返回取样的话,就遗失证据,无法对他进行处罚了。”据永安市公安局治安大队大队长吴志杰介绍,潘家辉平时幽默有趣,但办起案件来,一定是精神高度集中,这些年来他办理的食品安全案件无一差错。

彻夜不眠探访黑作坊

很多人为了省事,在购买猪皮、鱿鱼、牛百叶等食品时,选择在市场上购买已经泡发好的食品,却不知这一“省事”可能为健康埋下隐患。

泡发食品在生产过程中,为了使产品达到色、香、味俱全的目的,允许在生产加工过程中添加了一些基本的调味品,而不法商贩为了达到卖相好、增重的目的,却在泡发食品生产过程中违法使用有毒有害物质,如工业用火碱,工业双氧水和福尔马林来泡发。


“用这些有毒有害物质泡发的食品体积更大,正常用水泡后三、四斤的食品能达到十斤左右。这些物质残留在食物里面,人吃了后会引起诸如肝、肾等反面的疾病,工业福尔马林甚至更有致癌的风险。”据潘家辉介绍,有一次,他在市场上看到一家商贩卖的猪皮特别大,成色也非常好,就想着这猪皮是否有可能被是工业火碱泡发过的。于是他循线摸排,最终找到了生产加工猪皮的作坊。

为了不打草惊蛇,潘家辉化装成一名商贩,只身一人潜入偏僻的作坊,假意要从该作坊进货。老板开门后,简单的同潘家辉交流了几句,但始终不让潘家辉进入作坊。

“我是刚毕业的大学生,想做点小本生意,你这个猪皮成色这么好,是不是有加什么东西?”潘家辉设法套老板的话。

“这是我独家秘方,不能跟你说的。”潘家辉将头往里探,看到一个水池中有泡东西,便假意跟老板商量先买一些猪皮看下样品。拿到样品,潘家辉仔细分析鉴别后,认定这家作坊“有猫腻”。于是,他选择夜晚再去摸清作坊的生产时间。

作坊地处偏僻,照明不好,个别居民家养的狗看到生人拼命叫,潘家辉被追着跑。“跟想象中酷酷的警察不一样,那一刻很狼狈!”潘家辉坦言,但为了老百姓的舌尖安全,再狼狈也要上。

凌晨1时许,潘家辉进入作坊附近蹲守,直到凌晨4时作坊才开始生产,到上午6点多结束。


摸清生产时间后,第二天晚上,潘家辉便同食品药品监督管理局工作人员提前到作坊附近蹲守。临近六点时,他们破门而入,看到昨日要跟自己进货的“大学生”穿着警服出现在自己面前,老板低下了头,被人赃并获。

打击食药环犯罪任重而道远,永远在路上,没有完成时。因案件线索来源少,潘家辉想得最多的就是怎么样找案件,怎么样寻案源。食品安全案件办多了,潘家辉在外面吃东西时都会犯“职业病”。

他很喜欢吃小龙虾,每次想吃的时候就会想:“这么好吃,这家店会不会也放了罂粟壳?”然后他就会拿试纸测一下。同事开玩笑地说,“碰到你这样的,还有哪个老板敢乱来啊!”

从接手这份工作以来,让百姓吃得更放心、更安全,便成为潘家辉的信念和追求。防范食品安全犯罪,潘家辉一步一个脚印,用忠诚保卫百姓舌尖上的安全。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。