设为首页 | 我要投稿
长安播报

红绿灯前,小伙一个举动引来无数点赞!网友:他的名字叫“英雄”

2020-01-07 15:55  来源:正义莆田  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

1月2日,福建莆田一名热心小伙在街头引导车辆礼让消防车的视频,引发了全国网友关注,短短几天时间点击量达上亿次,获得293万多个点赞。


1月6日下午,莆田市公安局交警支队举行全民随手拍“最美文明交通人”表彰仪式。仪式上,莆田市公安局交警支队长李洪忠为这位被网友称为“平民英雄”的市民王志涵及另一名在马路边救火的妇联女干部徐美菊分别颁发了“最美文明交通人”绶带和荣誉证书。此前,他们还分别收到了话费奖励。

据莆田交警部门介绍,2019年12月31日下午3点多,城厢区霞林街道坂头小区人才公寓发生着火,接到报警后,城厢消防救援大队紧急派出消防车赶赴现场施救。

下午3点50分左右,当一辆消防车抵达莆田市区荔城大道北磨路口时,遇路面拥堵,消防车鸣喇叭提醒,但前方两辆车辆并未礼让。

被堵一分钟后,在前方待行区的一名骑电动车的男子主动下车,引导、指挥车辆疏通道路,让消防车顺利通过该路口,为灭火救援争取了宝贵的时间。


上述感人的一幕,也被路口的监控完整记录了下来。视频发布到“莆田交警”抖音号后,引发网友极大关注,网友们纷纷对视频进行转发和点赞。

截至6日晚7时,这条抖音的点击量超过1亿次,并获得293万多个点赞、4.6万条评论。网友“小时候可胖了”留言:这个人我认识,他的名字叫“英雄”。还有网友表示,男子的义举展示了莆田城市的良好形象,作为莆田人感到骄傲!

6日下午,记者在莆田市公安局交警支队见到了当天在路口引导车辆礼让消防车的王志涵。今年42岁的王志涵是涵江区白塘镇人,在莆田一家房产中介公司上班。


“这是一件很平常的事情,没想到会引来这么大的关注。”王志涵表示,当时消防车一直在鸣喇叭提醒前方的车辆,他心想肯定是哪里着火了,消防车要赶着去救火。之后他发现消防车被堵在路口动弹不得,就觉得有必要下车指挥交通,让出通道,让消防车顺利通过。

另一名受表彰的“最美文明交通人”徐美菊是一名90后,仙游县游洋镇人,莆田市妇联权益部的一名女干部。

交警部门提供的路面监控视频显示,2019年12月11日晚6时50分许,城厢区南园西路一处绿化带出现明火,此时距离着火点不到一米处停放着三辆小轿车。


当时骑电动车的徐美菊从非机动车道驶来,在将电动车停放好后,她便跑向附近的商铺,向店家借了脸盆,多次往返之后终于将起火点浇灭,整个灭火过程持续大约5分钟。在确认火情完全消除后,徐美菊才骑上电动车离开现场。

“王志涵和徐美菊的善举看起来非常普通,却能真正体现出莆田市民的心灵之美,希望这样的市民越来越多,莆田城市越变越文明。”李洪忠表示。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。