设为首页 | 我要投稿
长安播报

2020年第一周,这幕画面让所有人心头一暖......

2020-01-06 10:31  来源:厦门日报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

你放心步履蹒跚,我一路伴你前行!福建厦门,这座爱心之城,时时刻刻都有一股股暖流,在城市的大街小巷汇聚。

2020年的第一周,又有一幕感人的画面让所有人心头一暖——


1月3日下午5时10分许,一名行动不便的老人,艰难地走在思明区莲花北路的机动车道上。车流滚滚,老人手上扶着助行器,但无法感知周遭的危险。


思明区嘉莲交警中队两名执勤人员发现后,用身体充当为老人排除危险的“安全拐杖”。辅警邓立煊一路陪伴老人前行,民警吴德祥则骑着警用摩托车,为老人挡住后面来车的危险。

从莲花二村到莲花三村,老人走了近40分钟,邓立煊和吴德祥就这样陪伴了近40分钟……


夕阳西下,路过市民看到后,纷纷拿出手机拍下这一幕并发朋友圈,称这是最温情的陪伴。图片视频发布后,引来网友们的点赞:这是2020年厦门街头最温情的陪伴

当时是怎么回事?老人为什么走在机动车道上?记者联系上两名执勤人员。

“人行道上有台阶且坡度起伏,他推着助行器不太方便。”吴德祥回忆,老人已有80多岁,走路比较缓慢,从人行道上走到了机动车道上。

17时许,在莲花二村公交站执勤的吴德祥和邓立煊发现了老人的身影。“那段是下坡,车速比较快,老人在车流中仿佛静止,很不安全。”察觉这一隐患,俩人没有犹豫便上前护送:邓立煊在老人身侧“开路”,吴德祥推着亮灯的警用摩托为其“殿后”。


记者了解到,不到1公里的路程,两名执勤人员耐心陪同了40分钟,直到确认老人安全回到位于莲花三村的家中。一路上,老人都在对两人表示感谢和抱歉。

“这些是我们应该做的,希望大家都对老人多一分关怀,也为这个城市多添一分爱心。”吴德祥说。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。