设为首页 | 我要投稿
长安播报

蹊跷!一起纠纷,当事人已“注销死亡”?

2020-01-06 11:31  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

2019年11月,贵州人姚某华(冒用名)因涉及一起纠纷,被福建省漳州市长泰县公安局兴泰派出所通知到所处理。谁也没想到,一起简单的纠纷调解,竟牵扯出一桩尘封10年的命案……


警方抓获犯罪嫌疑人姚某科

发生纠纷,当事人已“注销死亡”?

2019年11月14日8时许,长泰县公安局兴泰派出所民警在辖区农贸市场附近巡逻及进行沿街店面入户访查。这个时间点,正是这个地段人流最多的时候,各种声音此起彼伏、形形色色的人来来往往。越是这样的闹市,巡逻民警心中的弦绷得越紧,巡逻更是严谨。

“在菜市场门口路边有个老人家跟一男子发生纠纷倒在地上了。”巡逻途中,民警突遇路人求助。民警火速赶至现场,只见一老人坐在地上。

见到民警,老人情绪激动地向民警投诉:“刚刚我在路边买菜,之前跟我相识的一个男子过来搭着我的肩膀跟我搭讪。之后,我们因为聊买菜的事情发生争执,接着我就摔在地上了,我一把年纪了还受这个气,你们一定要帮我找到那个人。”

因为另一方当事人已经不在现场,民警先将老人送到医院检查。随后,民警赶回派出所通过监控比对,很快锁定了当事人行踪。民警找到当事人并通知其到派出所就与老人发生纠纷一事进行处理。

该男子自称姚某华,在核对姚某华的身份信息时,民警根据姚某华提供的名字和身份证号码上网查询,结果令民警疑惑的是,姚某华提供的身份信息在公安网上查询的结果是:注销死亡。

“奇怪,这个人的户籍信息怎么会显示死亡注销呢?如果他提供的身份信息是假的,那为什么一个大活人要冒用一个已经被死亡注销的身份呢?且查询的照片跟他本人又如此相似?”经办民警坐在电脑前细细思考着。

他心里一定藏着秘密

带着疑问,经办民警对姚某华进行询问。而姚某华一口咬定这就是他本人的身份,并声称:“因为我已经20年没回老家,老家派出所就给我注销死亡了。”

一方面,凭借着多年的办案经验,民警觉得姚某华身上有诸多疑点,这里面肯定有蹊跷。另一方面,姚某华在回答问题时言语支吾、神色慌张,这让民警确认自己的判断——姚某华的心里藏着秘密。

由于事情反常,为了更详细地了解户籍注销程序,经办民警立即跟所里的户籍民警进行了解。

“正常情况下,找不到当事人是先登记成失踪,不会直接登记成注销死亡,这不符合户籍正常流程。”所里的户籍民警给出了答案,这令经办民警更加坚信自己的判断。

鉴于姚某华存在重大疑点,兴泰派出所当即电话联系贵州当地派出所,把了解到的情况跟贵州警方沟通,并将姚某华的照片传给贵州警方。

这一情况引起了贵州警方的重视,贵州警方根据兴泰派出所提供的照片开展调查,得知该人真实姓名是姚某科,姚某华是其弟弟,已于2017年因病去世了。在确定当事人的真实信息后,经办民警立即上网查询姚某科的身份信息,查询结果也验证了之前的怀疑——姚某科系2009年发生在银川市一起命案的在逃人员。

得到确切证据后,经办民警立即对犯罪嫌疑人姚某科进行讯问。

“10年了,终于可以睡个安稳觉了”

“姚某科!”

民警一进审讯室就直接叫出嫌疑人的真实名字,姚某科瞬间慌了神。看到姚某科慌张的神色,民警紧盯着他慢慢坐到其对面。

“2009年的时候你在哪里?”民警紧接着问道。而坐于对面的姚某科,低着头一句话不说。

“你有没有做过什么违法犯罪的事?”民警继续问道。“没有!”姚某科突然情绪激动地大声说道。

“你在这里先冷静,好好考虑一下!”民警将姚某科留在办案区里面。“嫌疑人有抵抗情绪,现在需要做的是让嫌疑人冷静下来,然后再把充足的证据摆在他面前。”民警向记者介绍说。

之后,通过前后1个多小时的攻心战,民警最终突破姚某科的心理防线。在证据面前,嫌疑人姚某科如实供述了自己的犯罪事实。

“10年了,终于可以睡个安稳觉了。”供述完自己的罪行,姚某科似乎“一身轻松”。这10年来,他没有固定的职业,没有固定的住所,每天过着心惊胆战的日子。2019年11月,姚某科羁押于长泰县公安局看守所,等待经办单位前来移交。

罪恶起源于一场赌博

10年前的那起命案究竟是怎么回事?罪恶起源于一场赌博!

据姚某科交代,2009年的时候,他到银川市打工。其间,他跟几个贵州老乡在一起赌博,输了5万多元,他怀疑是其中一个老乡设套向其诈赌骗他的钱。

2009年3月30日晚,姚某科借着酒意伙同另外几个老乡找对方要讨个说法,过程中发生打斗造成对方死亡。

2009年3月30日,姚某科因涉嫌故意杀人被宁夏回族自治区银川市公安局兴庆分局上网追逃。事发后,姚某科并没有到公安机关自首,而是选择了一条最不该选择的路——畏罪潜逃并冒用其兄弟姚某华的身份。

2019年11月27日,长泰县公安局将该案移交宁夏银川市公安局侦办。(记者 洪凌霄 通讯员 姚珠敏)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。