设为首页 | 我要投稿
长安播报

温差15度:一面锦旗背后的故事......

2020-01-02 16:02  来源:漳州公安  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

2019年,福建“漳州110”共接处报警39061起(其中,违法犯罪类警情11156起,求助纠纷类警情24894起);共计抓获各类违法犯罪嫌疑人541名,缴获赃车203辆,获赠锦旗(牌匾、感谢信)325面(封)。


1月1日,新年第一天,“漳州公安”微信公众号推出“漳州110”十佳锦旗故事,带您走进2019年“漳州110”获赠锦旗背后的故事。今天,为你带来锦旗故事之《温差15度》。

时间:2019年11月13日22时28分

气温:20℃

福建“漳州110”民警陈志鸿、辅警赖鑫坤在路面巡逻……


“614,03呼叫!”警组的对讲机突然响起。

“请讲。”

“有群众报称发现一名人员摔倒在战备大桥桥头,请前往查看。”

“明白!”

时间:22时30分

临江温度:17℃

临江杂草丛中传来微弱的呼救声。

报警人称,该地杂草丛生、视线不好、地形不明,不敢贸然施救。


民警陈志鸿立即朝临江杂草处大声呼喊,却迟迟得不到回应,便打开警用手电往杂草堆里钻。

时间:22时45分

水温:13℃

经过十几分钟的搜索,陈志鸿发现一名满头白发、瘦骨嶙峋的老人,她坐在水中,身披薄衣,不自觉地在发抖,眼神有些呆滞。


时间:23时00分

车内温度:28℃

见此情形,陈志鸿顾不得满身泥泞,抱起老人就往大路上警车方向跑,将老人送到警车后座。


赖鑫坤已经提前将警车发动,并将车内温度调至28度。待落座,气喘吁吁的陈志鸿才发现警服被汗水和江水浸湿。

时间:23时28分

内心温度:火热

在警车上,陈志鸿与老人攀谈,询问老人基本信息,但是老人却支支吾吾回答不上来。陈志鸿端详着老人,突然忆起当天指挥中心有通报一起走失老人信息,失踪老人外貌特征和衣着与该老人极其相似。

陈志鸿立即与指挥中心反馈,并将老人照片传回比对。经确认,该老人系当日从漳州某精神疗养医院走失人员,陈志鸿立即联系老人家属,并将老人安全送回家。


见到老人与家人团聚,陈志鸿与赖鑫坤终于松了口气。回到警车上,擦掉身上的泥土,他们又继续投入巡逻。然而,他们并不知道,朋友圈已被市民群众点赞“漳州110”的图文刷屏了。

2019年11月19日10时许,老人家属主动联系陈志鸿,并送来了一面写有“为民服务,情系百姓”的锦旗,表示感谢。


老人家属有话说


“漳州110”民警有话说


相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。