设为首页 | 我要投稿
长安播报

他们,聆听不能说的秘密,只愿阳光照进你心里!

2020-01-02 16:30  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“基层工作中,解决好回应好群众的关切,考验我们的硬实力。进入新时代,如何纾解群众心中的郁结,构建健康平和的社会心理,解决好‘心问题’,成为我们必须面对新问题、新常态!”面对层出不穷的社会问题,近日,一位在福建龙岩基层政法部门工作20多年的工作人员说出了一项新命题和新使命。

一个良好的社会心态,必然是构建了健康阳光的社会心理。2018以来,龙岩市紧紧抓住被列为国家社会心理服务体系试点市契机,实施“三年行动计划”,有效化解社会风险隐患,实现“零校园暴力和校园欺凌案件”“零未成年人犯罪命案”目标,群众安全感满意率持续保持全省前列。

做社会的“树洞”

心理服务成体系

什么是“树洞”?大家都知晓那是诉说秘密、宣泄情绪、释放心情的地方。每个人都有被理解、被关注的心理需要。“我们建设社会心理服务体系的初衷,就是打造一个社会的‘树洞’。”在龙岩市心理服务中心,工作人员为记者点明了他们最根本的理念。

“我已经能很好地控制情绪,不再担心因为伤害家人而被抛弃了。”“经过心理医生的治疗,我已经不再焦躁失眠,不再恐惧学习。”“和医生谈了几次,痛哭了几次,现在我已经能适应原来的工作状态了。”……这些是部分前来求助治疗的人,经过专业心理医生的介入后,重获新生者的心声。


心病还需心药医,构建社会心理服务体系是新时代的新命题。2019年3月15日上午,设立在龙岩市第三医院的社会心理服务中心正式揭牌,主要针对正常人群心理健康需求,设置了心理咨询门诊、心理评估室、公益心理咨询热线室。2018年12月10日试运行至今年11月底心理咨询与治疗门诊量创历史新高的2859人次。

其中最闪亮的当属依托该中心成立的龙岩市突发公共事件心理危机干预大队和社会心理健康服务专家组。他们定期派员驻信访部门参与接访,推动41件疑难信访积案当事人息诉息访,共派出49人次进行危机干预,成功率达100%。

该中心还依托优质的医生资源,布好“政法委+卫健委+职能部门”横线和市县乡村四级纵线,设立心理咨询室或社会工作室为村(社区)群众提供心理健康服务。目前已建成176个示范点,吸引多个外地政法部门前来参观学习。

打造热线“我帮你”

危机干预筑心防

“我想在临死前,找个人说说我的苦!”12月19日凌晨,公益心理援助热线的值班心理咨询师接到这么一通电话。“您有什么苦,尽管跟我们说,一定为您保密,并试着为您解决问题。”心理咨询师一边耐心倾听,一边启动危机联动机制。

通过交流,心理咨询师发现来电的女士刚生完二胎,因为二胎均为女孩,因此受到家人的冷落,多种负面情绪无处宣泄,导致她凌晨出走,并在一处陡崖处准备自杀。

值班医生一边纾解她的苦闷,一边报警寻找她。最终,民警在城郊某陡崖找到该女士,通过民警的努力沟通,心理咨询师紧急心理干预,最终打消了她轻生的念头。


“家庭纠纷,情感受挫,升学压力等等的各种社会心理问题,我们做好倾听者和引导者,往往能在他们精神崩溃想要寻死前的关键时刻,成功挽救下来。”该热线的心理咨询师告诉记者。

龙岩市第三医院开通公益心理援助热线0597-3291580(即“我帮您”),该热线是龙岩市唯一一条向社会公开的公益心理热线。龙岩市还依托各级综治中心和综治视联网,积极开展远程视频心理服务,通过“互联网+社会心理服务”模式,并与相关单位的已有平台合作帮助青少年朋友解决心理问题,为职工提供免费心理服务。

2019年1月至11月底,公益心理援助热线平台共接听4150个来电,解决4例危机类来电,持续追踪5通连续长期来电,进行录音督导。该条热线的服务范围由本市延伸到全省、全国乃至境外。

联手多支“心队伍”

心理服务总动员

如何维护涉罪未成年人的合法权益,帮助他们早日回归社会?龙岩市政法部门通过分析研究大量案件数据,结合社会心理服务体系建设,探索出一条兼具法律刚性和心理介入治疗柔性的问题青少年治疗方案。

“为了做好涉罪未成年人的帮教工作,我们引入司法社工,通过专业的心理测评,从中发现问题,有针对性进行心理干预。”未检检察官和司法社工针对小杨等人的家庭教育和父母关爱缺失的问题,联合家长、学校一同帮教,促进她们的成长蜕变。


近年来,龙岩市重点关注留守、流动儿童,及时了解遭受欺凌、校园家庭暴力、升学就业压力等心理健康状况,提供及时的心理疏导和干预,推进12000多名重点青少年的个案管理和心理治疗。龙岩市还全面推行严重精神障碍患者救治救助“131”龙岩模式,截至2019年11月底,全市严重精神障碍患者规范管理率96.66%,面访率93.28%。

为了组建高素质的服务队伍,龙岩市将心理健康知识技能纳入当地医务人员继续教育内容,鼓励各类专业人员加入心理健康服务志愿者队伍,目前全市持有心理咨询师资格证人员796人,在全省率先成立市级社会心理健康服务协会、县级分会,发展专兼职会员6000多人。2019年以来,开展心理健康进社区、学校、单位、企业、家庭、监所“六进”活动148次,成为培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态中重要的活跃因子。(记者 陈章群)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。