设为首页 | 我要投稿
长安播报

回眸2019:警察蜀黍做的这些事,你一定要看!

2020-01-02 11:23  来源:平安三明  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

美好的瞬间,定格成永恒的记忆。奋斗的画笔,挥洒出梦想的华彩。挥挥手,告别2019;往前看,你好2020。历史的地平线上跃动着新的曙光……

回眸2019年,有哪些暖心事迹让你我感动呢?下面,就为你带来福建三明警察蜀黍的2019年回忆!

它,是他的“敬业福!

“万万没想到2019年我最舍不得删的一张照片是一份医学检验报告。”


这份医学检验报告的主人名叫王巍,毕业于福建警察学院。2018年1月23日,他成为清流县公安局赖坊派出所一位民警。

2018年12月18日,王巍出警处置一起疑似严重精神病人肇事肇祸事件,在控制精神病人的过程中挂了彩。该精神病人患有偏执性精神障碍,除此之外还感染梅毒,可能通过血液传播。

正值岁末年初,侵财案件高发,为了维持辖区治安稳定,直到26日,王巍才抽空到县医院做检验,医生说要将血样送市里检验,过几天来拿报告。

等待报告的日子是漫长的,王巍虽然表现的很坦然,还能开玩笑,然而内心却是不安的,诙谐的语调里时常透出一丝忐忑。这件事,他一直瞒着家人,他说:“如果结果是好的,就不用告诉家人了,作为一名警察、儿子、爱人,我不应该只记得给群众带去安全感,却让家人担惊受怕。”

所幸,最后的检验结果呈阴性!得知结果后,王巍如释重负,他说,比起那些牺牲的干警们,他是幸运的。一场有惊无险的考验,让他对生命的意义有更深的理解,也更坚定了他不忘初心,全心全意为人民服务的决心。

这份决心,绝不是一时之念。

“听话好不好?”“把刀放下好不好?”“有我在没有人会欺负你!”......


2019年11月8日上午8时许,王巍接到村民报警,称其妻子正在家中持刀砍人,砍砸家中财物。

“来,乖,把刀放下。”王巍赶到现场后,经过一番沉着耐心的劝说,持刀女子终于把刀和信任稳稳地交到这位民警手中……

这位辅警,给你一个大写的赞!

2019年6月11日上午10时许,一名残障人士因行动不便,在马路上艰难前行寻找避雨处。

当时,正在这个路口执勤的大田县公安局交警大队城区中队辅警严万昭见状,立即赶到这位残障人士身边,为其撑伞遮雨。


这暖心的一幕,被路过群众抓拍了下来。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,事虽小,却很暖。

凌晨1点,11通电话,一脸疲惫......

2019年9月4日凌晨12时58分,宁化县公安局指挥中心接到陈某报警,称其摔倒还被人抢劫,找不到回家的路。


接到派警后,翠江派出所值班民警黄宇晟立即赶到现场,但却不见一人,电话也无人接听。在几次扑空,第10通电话拨打出去后,陈某终于接听了电话,待民警赶到后,发现其瘫坐在桥上,身上散发着阵阵浓重的酒味。


民警黄宇晟手机里的通话记录

陈某酒醒后交代,当晚喝了一斤多的白酒后,酒劲上头便拨打110,想让警察送自己回家。谎报警说自己摔倒、被抢劫,目的就为了让民警快点来。最终,陈某因谎报警情被警方治安拘留十日。

“110”不仅是简简单单的三个数字,它肩负守护着一方百姓,保卫一方平安的使命。希望大家把有限的警力留给有真正有需求的人,共同建设诚信、平安的法治社会。

暴力袭警还玩“失忆”,拘!

2019年8月2日晚,建宁县公安局城关派出所在处警过程中,辅警邱红仙遭到男子龚某暴力袭击。

龚某借着酒劲闹事,面对民警的数次传唤,先是躺在地上耍无赖,随后竟污言辱骂民警、辅警,在场民警、辅警合力将龚某控制并带上警车,被带上车的龚某依然极不配合。


此时,龚某家属赶到现场,极力劝说龚某配合民警执法。然而龚某置若罔闻,持续不断辱骂民警、辅警,甚至还恐吓辅警。之后,龚某突然抡起拳头往邱红仙脸上打了一拳。在场民警、辅警立刻将龚某控制住,龚某在挣扎反抗过程中,又往邱红仙脸上打了两拳。

随后,民警将龚某强制传唤到派出所接受调查,并将案件移交刑侦大队办理。第二天,龚某酒醒后,民警依法对其审讯,龚某称只记得和朋友在一起喝酒,多喝了两杯便醉了,后续的事情一概记不清楚。


不过,醉酒并不能成为威胁、辱骂民警甚至暴力袭警的理由。警察执法权威不容践踏,任何挑衅辱骂警察、暴力袭警的行为,必将受到法律的制裁!

诈我市民者虽远必追!

2019年3月30日凌晨4时,明溪县公安局在辽宁省沈阳市法库县警方的协助配合下,同时对4处电信诈骗窝点展开突袭,抓获犯罪嫌疑人10名。 


2019年3月11日,市民陈某到明溪县公安局刑侦大队报警称,一位“微信好友”邀他一起炒外汇,说能挣钱,他信以为真,便按要求用手机下载安装了“聚汇鑫”app,并向“聚汇鑫”app充值了6万元开始炒外汇,结果,一天的时间6万元就亏没了。 

警方经初步侦查发现,该诈骗团伙人员众多、涉案面广,诈骗窝点藏匿在辽宁省沈阳市。民警经过反复摸排和精准研判,该诈骗窝点和团伙人员的活动轨迹逐渐明晰。 

为了确保抓捕行动顺利完成,3月28日,专案组远赴辽宁省沈阳市法库县。明溪县和沈阳市相距2600公里,不仅距离远,温差也大。一到沈阳,民警顾不上休整,就立即召开会议研究案情。 

  经过多日侦查和精心布置,时机已经成熟。3月30日凌晨4点,在法库县警方的协助配合下,专案组同时对4处电信诈骗窝点进行突袭,共抓获犯罪嫌疑人10名,当场查扣涉案现金60余万元,涉案电脑6台,手机数10部,银行卡数百张及凯迪拉克轿车1辆。 


  面对从天而降的民警,10名嫌疑人对自己实施电信诈骗的违法犯罪事实供认不讳。4月1日上午,专案组不顾连续作战和旅途劳顿,租用大巴车将10名犯罪嫌疑人从沈阳市法库县押解返回明溪。 

  从白天到黑夜再到白天,民警们没有休息、没有吃一口热饭,在精神高度紧张的情况下奔袭48小时,于4月3日上午成功将10名犯罪嫌疑人安全押解到明溪公安局。 

  此次行动,警方不仅成功破获发生在明溪县的电诈案1起,还连带破外省市电诈案件多起。 

  法网恢恢,疏而不漏!我的市民,我守护,诈我市民者,虽远必追!


2020,追逐梦想,我们勇毅笃行;叩问初心,我们任重道远。

2020,我们依旧坚守在这里,为你守护每一个平安月。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。