设为首页 | 我要投稿
长安播报

快醒醒!为hold住你的钱袋,警察蜀黍都出“连续剧”了!

2020-01-03 11:00  来源:福建警方  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

你是否遇到过陌生人致电给你或要加你微信?你是否遇到过自称“公检法”的同志,要求涉嫌“犯罪”的你配合?

你是否遇到过自称“淘宝客服”,说需要退款且发来“奇怪”退款链接?

有些套路,在你不知不觉中已经泄露你的信息或者诈骗你的钱财......


为此,警察蜀黍真是操碎了心。这不,为了hold住你的钱袋子,来自福建福鼎公安的警察小哥哥小姐姐们自编自演反诈系列短剧,快来了解下吧!


在首集短剧中,骗子冒充淘宝客服,假借包裹在运输途中损坏,以赔偿为由,诱导受害人填写个人信息,进而实施诈骗。

这是一种典型的网购退款诈骗手段,蜀黍们不仅还原了受害人的受骗过程,还相应解析了诈骗手段和防范方法。

现实生活中,电信网络诈骗不仅多发,而且离我们并不遥远。2019年11月21日,林某云接到了一名自称是公检法工作人员的来电,骗子以涉嫌洗钱恐吓林某云,要求她将钱款转移到所谓的“安全账户”中。

林某云信以为真,向骗子账户汇款2万元,并且打算再汇出18万元。福鼎市公安局白琳派出所民警接到上级有关部门的指令后,立即设法联系林某云,及时通知她停止汇款,使这18万元最终没有掉入骗子的口袋中。


为了增强人民群众对电信网络诈骗犯罪的防范能力,福鼎市公安局利用各种渠道和形式,积极开展防诈骗宣传工作——


“栀子花”宣讲小分队为群众讲解防范电信诈骗知识

线下,组织栀子花宣讲小分队走上街头,深入学校、社区,通过发放宣传资料、现场讲解、咨询等形式,向辖区群众广泛宣传防范知识;线上,依托微信公众号平台,每周推送新型诈骗手法、典型诈骗案例、诈骗防范方法等内容。

为了让宣传效果更加入脑入心,福鼎市公安局还结合本地多发的真实案例,自导自演精心制作了一系列内容诙谐、形式新颖的反诈短剧。


“我们改变以往教科书式的说教方式,用群众易于接受的方式进行创作,还特别在短剧中融入了福鼎腔调,不仅要让群众喜欢看,还要让群众感觉到电信网络诈骗就在我们的身边。”福鼎市公安局新媒体工作室负责人谢发树说。

反诈短剧一经推出,就得了许多群众的转发和点赞,截至目前,短剧已更新三集,未来还将持续更新。此外,福鼎市公安局还在筹备与影院合作,计划在电影播放前插播反诈短剧,多渠道、全方位地把防诈骗知识宣传到群众心里去。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。