设为首页 | 我要投稿
长安播报

这位扫黑战士曾“撬开”20多张“铁嘴”......

2020-01-03 11:27  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

福建省泉州市公安局刑侦支队民警苏海福,这名扫黑战士,暂时停下冲锋的脚步,被许许多多人牵挂着。

2019年12月26日下午4时,正在分析涉黑恶线索的苏海福突然咳个不停,大量咯血,被送往医院抢救,牵动了无数公安民警和群众的心。

目前,苏海福病情较为平稳,已从重症监护室转入普通病房,作进一步观察治疗。扫黑战线上的同事们心疼不已,与苏海福一起奋战时的点点滴滴,浮现在脑海中。

“老刑侦”爱钻研

家里有几大箱工作笔记

苏海福有着近20年刑侦一线经历。扫黑除恶专项斗争面对的案件更为复杂,新情况也多,他因此更高标准要求自己,把每一种可能考虑周全,每一项侦查工作做扎实。

“家里有几大箱他的工作笔记。”苏海福的妻子说。苏海福的工作笔记里,记满了办案、交流时学到的新知识以及总结的心得。

在知识面前,苏海福一直不“解渴”。爱钻研的他,让并未与他共事过的许多政法战线干部都印象深刻。2018年12月,全市几十名业务骨干前往外省一所政法高校学习业务知识。

“你们有什么问题可以一起探讨交流。”老师讲完课时提醒。每每老师讲完课,苏海福便会“缠”着老师请教,一请教时间就没个准头,往往是别人劝他“让老师先下课,下次再问”,苏海福才作罢。

听闻扫黑民警咯血病倒在岗位上,许多参加过培训的干部民警的第一反应是:“就是那个爱钻研的苏海福吗?”

苏海福外出办案多,遇到的同行也多,又爱请教交流,因此全国刑侦战线上的老朋友非常多。一遇到需要其他城市的资料,苏海福往往一两通电话,就能找到“关系户”,搞定需要的资料。

据了解,苏海福病倒后,社会各界非常关心。接到苏海福病情报告后,副省长、省公安厅厅长田湘利要求市公安局协调医疗机构全力救治,省公安厅领导杜清森、郑雷声、陈育煌先后致电慰问,指示要求积极救治;市委常委、政法委书记林锦明委托相关人员前往医院看望慰问;副市长、市公安局长李伙金第一时间联系市卫健委,协调医院开通绿色通道,抽调专家全力会诊救治。此外,省公安厅刑侦总队负责人、市公安局领导也赶赴医院,慰问苏海福及家属。


苏海福(右二穿白色短袖者)和同事分析案情

头脑敏锐想得更深

抽丝剥茧解剖难案

不管在哪里侦办案件,苏海福的桌上都是满满的卷宗、材料,如果没有外出踩点、讯问,他就一遍遍分析案件,在纷繁浩瀚的信息中抽丝剥茧,寻找突破口。在扫黑办同事们的眼中,苏海福的头脑“想得更深”,反应敏锐。

2019年年初,有群众反映林某仕和黄某彬合开过公司,还因讨债与人发生纠纷、打过人。苏海福深入摸排时发现,林某仕和黄某彬分分合合,纠集社会闲散和刑满释放人员,通过放贷、讨债,实施违法犯罪行为。

通过海量的信息找到焦点,苏海福敏锐地察觉,这两人可能涉黑涉恶。在上报领导后,苏海福和同事深入晋江、南安等地开展秘密侦查,经过长时间的调查,掌握了林某仕和黄某彬两个团伙各自的组织架构、团伙成员和犯罪事实等情况。

2018年5月31日,市公安局刑侦支队组织晋江、南安警方抓获犯罪嫌疑人31名,成功打掉晋江林某仕、南安黄某彬两个涉黑犯罪组织。

扫黑除恶专项斗争开展以来,苏海福主办或全程参与经办涉黑案件20起、涉恶案件10多起。因为在扫黑除恶战线上展现出的丰富办案经验和技巧,他先后入选福建省、泉州市两级公安机关扫黑除恶专家库,每有重大涉黑涉恶案件,领导都会点名让苏海福参与。

攻坚审讯达人

“撬开”20多张“铁嘴”

苏海福思维缜密,善于审讯。全市涉黑案件主要犯罪嫌疑人,审讯难以突破的,上级经常指派苏海福攻坚。

刑侦支队四大队教导员曾德涵说,晋江王某辉涉黑组织案件,从参与侦办、收网、审讯,直到批捕的几个月时间里,苏海福长驻晋江公安机关,日夜奋战。

审讯工作的最大难点是嫌疑人避重就轻,狡辩说只是纯粹讨债,最多就是“吓唬吓唬”,并没有造成严重的伤害。实际上,嫌疑人采用的是“软暴力”。苏海福从大量信息中分析判断,提炼固定嫌疑人大量违法犯罪证据。

同事说,苏海福擅长分析嫌疑人心理,审讯遇到瓶颈,“他一出手,往往能出奇制胜,是我们的‘定海神针’。”

洛江卢某洋黑社会性质犯罪组织案件,是扫黑除恶专项斗争开展以来,福建省首个判决的涉黑案。这起轰动一时的案件背后,有苏海福和同事的诸多付出。

面对讯问,一号嫌疑人卢某洋拒不交代任何犯罪事实,骨干成员苏某亮、王某则想替卢某洋扛下责任;晋江王某辉涉黑案,王某辉将责任推给骨干成员曾某强、丁某达,而这两名成员也互相推诿,避重就轻;晋江林某仕涉黑案,林某仕装疯卖傻,拒不承认任何组织成员,试图撇清一切关系;永春罗某涉黑案,罗某家族势力根深蒂固,其反侦查能力强,不少骨干成员因其他个案在监狱服刑,审讯难度极大。

面对嫌疑人的顽固抵抗心理,苏海福发挥审讯经验丰富、策略多、审讯技巧多的优势,与同事们默契配合,松弛有度,时而政策攻心,时而亲情感化。“卢某洋、苏某亮、王某辉、曾某强、丁某达、林某仕、罗某……这20多个‘铁嘴’的口供全部被他和同事们‘撬开’啃下。”市公安局刑侦支队相关负责人说,这些口供和完整系统的笔录,使得多起专案工作取得突破性进展。

工作家庭难两全

病床上他不禁愧疚落泪

作为一名人民警察,苏海福是成功和出色的。但对于家庭而言,他未必是优秀的爸爸、贴心的丈夫、经常陪伴照顾父母的好儿子……苏海福全身心投入工作的另一面,是对家人无尽的亏欠和愧疚。

2018年开启的扫黑除恶专项斗争,以雷霆万钧之势,向黑恶势力宣战。泉州的每一起涉黑恶大案,基本都有苏海福参与侦办的身影。

刑侦支队四大队大队长林建剧比苏海福大3岁,两人有着兄弟般的情谊。“在我们大队,很多人一起历经生死、肝胆相照,在危险时刻,大家都是可以把后背交给彼此的兄弟。”

“有时候看他咋咋呼呼的,嘴上喊着怎么有做不完的工作,但伴随着的是他使不完的劲。他和很多扫黑一线的同事一样,一直是处于高度紧张、持续办案的状态。”许多同事知道,苏海福一心扑在工作上,想多对家人尽点责任,但无奈,工作性质决定了他要经常下乡、出差,有时一去就是十几天,甚至一个多月都没有回家,“全年下乡出差超过300天”。

3年前,苏海福的二宝出生,父亲又住院,妻子的娘家来人帮忙但还是忙不过来。苏海福这才请了公休,而这是他这么多年来为数不多的公休。

对工作的全程全身心投入,往往意味着对家庭的牺牲。苏海福12岁的大儿子在市区一所小学读六年级。从小学一年级到六年级,苏海福接送的次数,寥寥无几。

让大儿子印象深刻的是,一次自己生日,父亲答应要和他一起过。可是,父亲“不讲信用”,回家没多久,接到电话后又急匆匆出了门。

苏海福经常许诺说要带儿子到外地旅游,最远的一次就是到平潭逛了逛。“失信”次数多了,大儿子有时候都不爱跟他沟通,这让他苦恼过很长时间。

苏海福病倒后,妻子带着老大到医院看望。他刚开始说话还比较困难,看到大儿子,眼泪不禁夺眶而出。“原本我以为他非常坚强。”苏海福的妻子说,儿子看到病床上的父亲,好像一夜之间懂事多了,回到家主动温习功课,帮忙做家务。

“没办法也不能埋怨

谁叫他是人民警察”

每一名优秀民警的背后,都有一个任劳任怨、无怨无悔,足以撑起家庭一片天的警嫂。

苏海福来自安溪农村,他的母亲早年过世,父亲近年来疾病缠身,药就没停过。家里大小事项,基本都由妻子一人操持。二宝出生后,妻子为了照顾家庭休息了一年,而后重新到一家企业工作。

2019年12月11日,苏海福感冒了,他没有太在意,只是在电话中告诉妻子,“不知道怎么回事,感觉身体忽冷忽热的”。

“亲戚朋友们都问我他之前的身体状况。”苏海福的妻子说,事发前几天丈夫抽空回了一趟家,但她看不出丈夫的感冒严重程度,“他跟同事相处、工作的时间远远超过和我们在一起的时间。”


妻子在病床前用棉签给苏海福喂水

“没办法也不能埋怨,谁叫他是人民警察,还是冲锋在扫黑除恶最前线的。”她说,身为警嫂,自己早就适应了这样的状态。丈夫常对她说,“既然选择了当人民警察,就选择了付出”。

苏海福的妻子还记得,2010年还在派出所工作时,丈夫曾奋不顾身救下一名打开煤气瓶轻生的女子,自己也吸入了一氧化碳,被送医治疗。回家后,丈夫只字未提,她过后才从媒体报道中得知这事,后怕不已。

“我打心底里支持他工作,但他也是家里的顶梁柱,要拿自己的身体当回事!”她说,希望丈夫快点好起来,高高兴兴上班,平平安安回家。

岁月静好,是因为在你看得到或者看不到的地方,有人默默为你负重前行。2018年,泉州在全省扫黑除恶专项斗争绩效考核中名列第一。这些成绩的背后,正是有着无数个苏海福一样的民警,在默默努力和耕耘。

这几天,苏海福的同事、亲朋好友,期盼着苏海福尽快康复。“好好养病,争取早日回到岗位!”“早日回归,继续跟大家一起战斗!”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。