设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个基层法院做了啥,成了乡亲们眼里的“亲密家人”?

2020-01-03 16:14  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

巡回法庭成为“家门口的法庭”,帮扶干部成为“亲密的家人”,法院干警驻村驻点成为“村里的一员”……这些生动的场景,是福建省古田县人民法院扶贫的一个个剪影。

古田地处闽东北、闽江支流古田溪中下游,上世纪90年代以来,由于交通、经济陷入双边缘化困境,古田县被列为省级扶贫开发重点县。

为冲破发展桎梏,打赢脱贫攻坚战,古田法院不断创新扶贫措施,以“法治+扶贫”为突破口,找准司法与扶贫的结合点,突出“精准”要求,坚持“三点工作法”,点面结合构筑脱贫攻坚的“法治屏障”,助力精准扶贫、精准脱贫。

找重点:巡回审判解民忧

“谢谢你,彭法官,让你费心了,看病钱有了我也踏实了。”小徐激动地说。

“朋友之间也不好闹得太僵,你也放宽心,注意休息。”古田县人民法院黄田法庭庭长彭雯宽慰道。

事情还得追溯到2018年6月。小徐在朋友小魏处帮忙做工,不慎从高处跌落造成左腿骨折。事发后,小魏支付了1万元治疗费,可过了几个月小徐左腿仍不见好。当小徐再次向小魏要赔偿时,小魏不同意,双方就此打起了“口水战”。

在找当地司法所帮助协调无果的情况下,古田法院黄田法庭受理了此案。考虑到小徐受伤行动不便,法官于是主动上门为其办理立案手续,调解就在小徐家中进行,最终经调解,小魏一次性赔偿小徐4万元。


为困难群众送上慰问品

上门立案调解,连通服务群众最后一公里,这是巡回法庭开进农家的一幕,也是因地制宜助推“法治扶贫”的有效实践。

脱贫攻坚,乡村是主战场,如何在扶贫中找准司法定位、主动作为?古田法院依托人民法庭、巡回法庭、法官工作室,主动回应人民群众的诉讼需求,将司法触角延伸至最基层。

“我们先后成立平湖法官工作室、环大白溪环境保护工作室。”古田法院副院长兰惠琴介绍道,“通过巡回审理、就地调解的方式深入山区、乡村、湖溪,为贫困群众提供便捷诉讼服务,让法官常驻‘家门口’,最大限度融入脱贫攻坚中。”

近年来,古田法院举全院之力推进法治扶贫,对“三养”纠纷、老幼病残贫、乡邻纠纷等事实清楚、权利义务明确的民事案件开展巡回审理,把庭审活动、司法服务送到贫困户身边,用真心贴近群众,用脚步丈量民情。

疏痛点:司法救助显温情

精准扶贫如何与法院工作深度融合?为避免当事人“因案致贫”“因案返贫”,古田法院不断思考,打造“执通车”,完善司法救助措施,疏通贫困梗阻。

2019年1月,陈大爷在散步时不慎被公交车撞伤。因后续治疗费等问题,陈大爷一纸诉状将公交公司告上法院,可诉讼费让大爷发了愁,本就是一级残疾人的陈大爷除了补助金再无其他经济来源。在了解陈大爷的情况后,古田法院干警上门为陈大爷立案,并缓交了诉讼费1654元,解了大爷的燃眉之急。

如果司法救助是“雪中送炭”,那么畅通涉扶贫案件执行“绿色通道”则是为贫困群众维权注入“源头活水”。


为困难群众送慰问款

家住大桥镇杜老伯一家是镇里的低保户,年过七旬杜老伯仍需打工谋生。2013年2月,杜老伯接到同村郑某某搭建银耳棚活,7个月后,菇棚建起来了,工资却没着落。2018年9月杜老伯起诉获胜后,郑某某仍拒绝支付工资6750元,2019年1月,急得团团转的杜老伯向古田法院申请强制执行。

在知道杜老伯特殊情况后,执行干警主动上门,询问被执行人财产情况,了解杜老伯的贫困情况,为下一步司法救助作准备。与此同时,查人找物,全力追踪被执行人下落,不到1个月便将杜老伯被拖欠7年的工资6750元执行到位。

近年来,古田法院对涉贫案件优先立案、优先执行、优先兑付,打造涉贫“执通车”。2019年以来,执结142起涉民生案件,为18名当事人申请县级司法救助金34.4万元,依法缓减免交诉讼费3.5万元,支持困难群众依法维权,让阳光照亮困难当事人的诉讼之路。

落定点:产业帮扶拔穷根

正如“一把钥匙开一把锁”,扶贫开发贵在精准、重在精准。古田法院结对帮扶,定点扶贫,“手拉手、心连心”,列出清单,找准穷根。

在挂钩帮扶贫困户蓝秋玉一家时,该院了解到这一家情况特殊。其子潘联于1992年遭遇车祸落下残疾,后来联又捡了个女孩小潘,一家三口就靠着蓝秋玉在村子里经营的小卖部维持生计。

面对生活的困境,如何帮助扶贫户“拔穷根”“摘穷帽”,古田法院靶向施策,助力蓝氏母子走出一条产业结合的“造血”路。

法警大队干警许忠华最先接过蓝秋玉的扶贫棒。“先后走访了几次,摸清了她家的情况,孩子的户口问题最让我揪心。”许忠华说道,“小潘9岁了户口还没着落。”


古田法院主动联系黄田派出所,沟通解决小潘的落户问题,帮助潘联向县残联申请轮椅以及残疾补助。后来潘联萌生了养殖鸡鸭致富的想法,许忠华推荐其利用家里空闲的地方,开荒发展起鸡鸭养殖。鸡鸭养起来了,销路又难住了潘联,古田法院发动全院干警,利用朋友圈打广告做推销,帮助其拓宽鸡鸭销售渠道。

“今年,我们帮蓝秋玉报名了电商课程培训。她打算开网店销售农家地瓜粉。”古田法院政治处主任魏新介绍道。

让蓝氏母子“走”出脱贫路,只是古田法院精准扶贫的一个缩影。2016年至今,该院先后结对帮扶122对,坚持入户走访,量身打造脱贫计划,成为帮扶对象“亲密的家人”。

2019年6月,古田县退出“省级扶贫开发工作重点县”,实现脱贫“摘帽”。“下一步,我们要巩固脱贫攻坚成果,原有帮扶干部做到脱贫不脱钩,继续做好产业薄弱村西坑村挂钩帮扶工作。”古田法院党组书记、院长王嫔说道,“使命呼唤担当,初心引领未来。全面小康一个都不能少、脱贫路上一个都不能少,法治扶贫我们大有可为。”(记者 龚丽雯 通讯员 郑晓燕 陈嘉倩)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。