设为首页 | 我要投稿
长安播报

想体验警察蜀黍的5A级服务吗?来这个千年古镇就对啦!

2019-12-27 11:02  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

中国历史文化名镇——福建省宁德市屏南县双溪镇坐拥白水洋、鸳鸯溪两个5A级国家风景名胜区和一个3A级镇区景区。古镇发祥于五代后梁,兴建于北宋,鼎盛于清朝道光年间,是一个有着一千多年历史的文化古镇。


经过多年倾力打造与营销,古镇旅游品牌的知名度与认知度日益提升。古镇旖旎的风光、诱人的美食与厚重的文化,吸引八方游客慕名前来。大量游客的涌入,再加上景区自身客观条件的限制,给当地交通、治安管理工作带来很大压力。

如何打造一张同样响亮的平安名片,让景区游客玩得放心、小镇居民住得舒心,成为当地公安机关亟需解决的一个重要课题。


近年来,屏南县双溪派出所学习新时代“枫桥经验”,结合工作实际,以创建“枫桥式派出所”为目标,以开展“平安双溪、绿色双溪”建设为主线,以“5A级”高标准,竭诚为当地群众和广大游客服务,全力打造“平安景区”这张亮丽名片。

治安环境“5A级”

为群众安全护航

双溪镇下辖1个社区、14个行政村,有常住人口4471户约15000人,加上辖区游客流动性强、时间跨度长,社会治安管理相对复杂。对此,双溪派出所克服警力不足问题,实行景区及周边24小时动态巡逻制度,随时接受游客、群众的咨询、求助和投诉,确保第一时间接警、出警,为当地居民和游客的人身财产安全保驾护航。


“镇卫生院有人持刀伤人!”2014年12月22日下午17时33分,辖区一群众报警称有人持刀伤人。民警火速赶到现场,发现在卫生院一楼楼梯口处,一名青年男子手持一把黑色折叠刀与两名男子扭打在一起。其中一名男子腹部已受伤流血,旁边椅子上还有一名受伤的青年男子,正用手捂着流血的伤口。

民警立即劝持刀男子放下手中凶器,谁知该男子不仅不听劝阻,还扬言要将民警捅伤。随后,出警人员迅速分成两组,一组稳定该男子情绪,吸引其注意力;另一组趁该男子注意力转移之际,迅速将其手中的折叠刀夺下,将其制服。

从出警到处警结束,时间不超过5分钟,但事态已得到了及时控制。


民警调解游客纠纷

“多亏民警及时赶到,才避免事态的进一步恶化。”今年4月10日,双溪派出所接到一起醉酒打人的警情,民警第一时间赶赴现场,将醉酒打人者抓获,同时将受害人送往双溪卫生院救治。

4月23日,该所接到一起交通事故警情,巡逻民警就近赶赴现场,发现当事双方正激烈争吵。为避免双方矛盾进一步升级,民警对双方进行了耐心细致的劝解,最终双方当事人冷静下来,表示愿意调解,一触即发的“战火”就此平息。

据统计,近3年来,双溪派出所辖区发生普通刑事案件7起,同比下降33%;受理治安案件73起,查结率100%,有效保障了辖区安定稳定。

管理模式“5A级”

筑牢景区平安网

坐拥旅游品牌“金名片”的双溪镇年游客接待量达210万人次,而出门在外,住宿是每位游客心中的大问题。


“平时我们会定期组织业务骨干深入辖区,对景区大小旅馆、出租房屋法人(负责人)及从业人员进行安全教育及专项培训,并对宾馆落实‘四实’和安全防范措施等进行综合打分,评定等级,实行分级管理,被差评的将被纳入‘黑名单’。”双溪派出所所长陆康明说,3年来,民警对辖区内宾馆开展抽查500多次,查处违规旅馆12家,消除整改隐患19处,取得了良好的效果。

为了给游客提供更好的旅游保障,双溪派出所打破基层社会治理“自上而下”的线性治理模式,积极探索旅游领域社会治理新模式,把导游纳入旅游行业社会治理的有效力量,聘请综合素质高的导游作为派出所“名誉流动辅警”,并对他们进行专业培训,提升导游维护游客安全的能力和水平。


今年6月15日,恰逢周末好天气,“名誉流动辅警”与其他地区带团来双溪旅游的导游信息交流时,了解到游客量比往常多,遂向派出所通报。派出所立即启动预案,组织民警赶往景区,在现场召集“名誉流动辅警”并布置任务,对易发生拥堵的地段,安排人员配合景区工作人员进行疏导,解决游客的困难以及问题,有效保障了景区正常秩序。

服务质量“5A级”

让游客一路心安

“警察同志,多亏你帮我找回手机,要不然还不知道要耽误多少事呢!”2018年8月18日,从泉州慕名前来观光旅游的陈女士,就亲身体验了双溪派出所的“5A级”服务。

当天,陈女士不慎将手机遗失,民警经查找发现,手机被一位不明身份的老人捡走。民警急游客之所急,一面让陈女士先行到景区游玩,一面组织人员到现场走访,最终找到该老人,顺利地找回遗失的手机。


近年来,双溪派出所以打造亲民警务为着力点,以创新理念、改进作风、树立形象为突破口,将提升执法形象和服务形象作为为民办实事、办好事的一项重要工作来抓,逐步实现了由“要我服务”向“我要服务”、由“被动式”服务向“主动式”服务的转变。

“到我们白水洋旅游的游客来自全国各地,很多时候我们会接到一些稀奇古怪的求助。在所里干了这么些年,我感觉自己也长了不少见识。”民警陆俊宝对于处理群众的各类求助可谓驾轻就熟。但最令他操心的,还是那些丢三落四的游客。

“有些东西价值大,丢了伤财;有些东西可能价值不高,却对失主意义重大,丢了可就伤心了!我们能不操心吗?”陆俊宝说,2014年8月30日,就发生了游客在白水洋景区内冲浪后,弄丢结婚戒指的伤心事。

当日下午14时许,陆俊宝与同事黄兴堂接警后立即赶往现场。在失主指引下,俩人顶着午后的烈日,沿着冲浪水域弯腰趟水搜寻了近2小时依然未果。

溪水早已冲湿俩人的衣裳,汗水不断从脸颊滴落。一直在附近观望的游客劝道:“戒指那么小,掉到水流湍急的冲浪区域根本找不到,你们别找了。”就连心焦的失主也不住劝他们休息。就在围观群众以为陆俊宝俩人会就此收手时,他们却抹了抹额际的汗水,说了句:“没事,我们不累,再找找看。”

当陆俊宝把那价值1万余元的钻戒交到失主手中时,一抹晚霞已浮在天边。看着失而复得的结婚戒指,该游客紧紧地握着陆俊宝的手,感动地一遍又一遍地道谢。


该所为游客开放24小时办理临时住宿证明服务,方便游客及时登记入住。今年以来,该所按照省公安厅部署,在各宾馆张贴“应急凭证”软件使用手册,遗失身份证的游客在宾馆就可以办理临时住宿证明,这一便民举措得到了广大游客的普遍好评。

双溪镇因旅游而闻名,吸引了世界各地文创人员云集。对此,派出所结合实际推出“文创警务”新模式,在安泰艺术城设立警务联系点,为文创人员提供“一站式”服务,为他们营造良好的生活工作环境,受到外地文创人员的高度赞誉。

古镇交通“5A级”

保景区道路畅通

伴随旅游业的快速发展,双溪镇的道路交通问题日益凸显。古镇道路窄小,一到旅游旺季,大量外地车辆蜂拥而至,车辆泊位严重不足,违章停车、占道经营等现象,成为古镇交通管理的一大难题。

为了给游客创造良好交通出行环境,双溪派出所把交通管理作为社会治理的重要环节,提前谋划,积极主动向当地党委、政府汇报,争取支持,建成大型停车场。同时,在镇区主干道、白水洋景区路口、高速口等处安装五个“三位一体”交通执法设备。


向辖区居民与游客宣传安全知识

民警通过视频和广播远程指挥交通,对交通违章以劝为主、以罚为辅,在沿街门店设立交通安全劝导站,配备一名民警、两名辅警和专职劝导员负责劝导站工作,每日开展交通安全违章劝导和宣传教育工作,引导游客文明交通。

“本以为双溪镇道路窄小,这一堵少说也得个把小时,想不到才十几分钟,车辆就恢复正常行驶了。”慕名到白水洋游玩的浙江籍游客赵先生感叹道。

原来,当日18时许,赵先生与十几名自驾游客在返程时,被几辆停靠在双溪镇镇区街道的车辆挡住去路。此时正是用餐时间,驾驶员都不在车内,部分游客担心行程被耽误,遂与经营餐馆的老板争吵起来。

见事态不妙,赵先生赶忙向双溪派出所报了警。没想到电话才刚挂断,该所民警就已赶到现场,将一触即发的“战火”平息,并对车辆进行疏导。


此外,双溪派出所还每周定期组织民警积极开展道路交通安全整治、隐患排查行动,教育与处罚相结合,发现违法违章行为及时处理。同时,积极联合邻近乡镇派出所、交警大队开展联合执法行动,有效遏制辖区范围交通违法行为,保障景区道路畅通。

优秀警力“5A级”

凝聚警心提战力

蜿蜒小道的尽头是略显陈旧的蓝白色外墙,双溪派出所三层高的办公楼就蜗居在此。派出所结合古镇建筑的装修特色,与周围建筑巧妙融合,别具匠心。


小楼虽与任何“高大上”的词汇沾不上边,但每间办公室都配备了崭新的设备,警务公示栏、警民联系箱、民警去向牌等设施也规范到位。这是近年来屏南县公安局扎实推进“暖警工程”建设的一项成果。

据介绍,双溪派出所办公楼始建于上个世纪80年代,已有近30年的历史,过去却从未进行过整体修缮。“一到夏天,3楼的民警宿舍就像火炉一样。由于没有取暖设备,冬天也只能靠多加两床被子熬过。最难捱的却是雨季,雨稍微大点,石砌的栏杆就会下‘碎石雨’抗议,十分危险。”


2015年4月,在县公安局领导和乡镇领导的重视和支持下,双溪派出所对办公楼进行了整体修缮,并添加了空调、风扇、消毒柜等设备,更换了老旧的办公电脑、打印机。同时,拟对派出所食堂、健身房、文化室进行修缮加固,并添置新设备。

老楼换新装,受益的是基层民警,更是辖区百姓。民警笑着告诉记者,如今他们的日常休养、生活福利都得到了保障,干起活来,自然更有劲。


双溪派出所以加强党的建设为主导,始终把政治建警、文化强警摆在重要位置,砥砺铸就对党忠诚的警魂,务实开展党建工作,常态化开展政治理论学习教育活动,充分发挥党员民警的先锋模范作用,充分凝聚警心,铸就忠诚,全力打造一支尽心尽责、敢于担当的队伍。

在“5A级”高标准工作理念下,近年来,双溪派出所先后荣立集体三等功,荣获全省派出所文化环境建设三等奖,并被授予“全省公安机关爱民实践模范集体”“全省公安机关群众满意的警务室”等荣誉称号。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。