设为首页 | 我要投稿
长安播报

咋回事?这个警务室竟成了孩子们的“网红”打卡地?

2019-12-27 15:24  来源:福建警方  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

近日,在福建省石狮市公安局湖滨派出所新湖警务室的门口,时常出现人流爆满的情况。特别是在周末,许多学生相邀一起来警务室门口参观警漫,新湖警务室俨然成为了石狮中小学生频繁光顾的“网红打卡地”。


原来,湖滨派出所在新湖警务室门口设置了一个警漫广场,展示社区民警自己创作的普法宣传漫画,让社区居民在广场散步的同时就可以观赏漫画,接受警示教育。

走进警漫广场,一幅幅法治漫画映入眼帘。有趣的画风,接地气的故事,创意十足的四格动漫引来居民点赞一片。


新湖警务室警漫广场的面积大约有500平方米,广场内展示的48幅警漫均由湖滨派出所民警蔡火金独立创作。“我从小就喜欢画画,这也成了我的业余爱好。”蔡火金表示,2015年他调任湖滨派出所新湖社区民警后,发现这个社区以老年人居多,传统的警务宣传模式效果并不是很明显。

如何让警务宣传让群众更乐于接受呢?这是蔡火金一直在思考的问题。2018年年初,湖滨派出所内部刊物《湖滨警事》创刊,一个念头在蔡火金脑中闪过——何不利用自己的绘画特长,以日常警务为题材,用通俗易懂、群众喜闻乐见的漫画形式,将警务宣传呈现在群众面前呢?


说做就做,蔡火金利用自己的绘画特长,创作四格系列漫画——《阿金警漫》,开展警务宣传。其中有《社区民警的一天》《码警日记》《禁毒人们战争》《扫黑除恶》等,新媒体推广后发现群众接受度很高,还上了公安部的微宣。


“通过一段时间的宣传,我发现漫画宣传比文字宣传更容易让群众接受和理解。”蔡火金告诉记者,现今社会安定稳定,各类案件得到了有效防控,唯独电信网络诈骗案件仍高发,成为治安防范的难点。


针对这个情况,他又创作了《冒充熟人诈骗》《发放助学金诈骗》《冒充公检法诈骗》等系列的防电信诈骗漫画,通过新媒体进行推广,目前发布在泉州公安微博的《阿金蜀黍防骗课堂》系列,每一期都有40万以上的阅读量,累计阅读量已超过了600万。

为了更好的利用漫画进行警务和法制宣传,2019年6月份,湖滨派出所选择在步行街的这个人流量较大的地方打造警漫广场。“我们的初衷是让群众平时在步行街休闲之余,能够寓教于乐学会各种安全防范知识。”蔡火金说。


前来参观的中学生洪琴棋对蔡火金说:“不仅我学到防诈骗知识,通过我的传播,还能让我的父母、我的家人及我的长辈学到这种防范知识,我觉得特别有意思。”

值得一提的是,蔡火金将湖滨派出所“快警务”的工作机制融入到漫画中,一方面让群众直观地感受到公安民警的热情服务和办证办事的便捷便利,另一方面让全体民警更加深刻地了解到自己的工作职责,不忘为民服务初心,牢记奋守一方平安使命,以全力提升人民群众的获得感幸福感安全感为目标,用实实在在的工作业绩赢得群众的理解、支持和拥护。


蔡火金表示,在未来的工作生活中,他将继续用画笔来描绘公安工作,结合社区警务工作和基层文化特点,充分挖掘本地法治人物、法律故事,以漫画的形式记录石狮的平安和发展,用漫画拉近与群众的距离,打造群众喜闻乐见的平安宣传。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。