设为首页 | 我要投稿
长安播报

一家基层法院的2019年,看看他们都干了些啥……

2019-12-30 10:21  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

收、结案数再创历史新高,法官人均办案再创佳绩,重拳扫黑除恶专项斗争,优化营商环境护航经济健康发展,延伸司法服务打造新时代“枫桥经验”的“鼓楼样板”,深化司法改革助力审判执行“一路提速”……

2019年,福建省福州市鼓楼区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心工作服务大局,时刻牢记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”奋斗目标,全力打造更高水平的法治城区,为加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼保驾护航。


部分全国、省、市人大代表和省政协委员到鼓楼法院专项视察两个“一站式”的建设情况。

2019年,鼓楼法院共受理各类案件33069件,审执结27220件,同比分别上升11.3%和28.1%,结案率82.31%。其中,受理执行案件11759件,执结案件10180件,兑现标的金额147.8亿元,清理执行积案2538件,发放执行款10.53亿元,人均结案490余件,收、结案及人均结案数均位居福州全市基层法院首位。

重拳扫黑除恶

守护民生安全

2019年,扫黑除恶专项斗争进入“深挖根治”攻坚阶段。鼓楼法院着力突出工作重点,结合社会治安综合治理工作,完善扫黑除恶专项斗争工作机制,重拳“打伞破网”“打财断血”,严惩了一批涉案人数众多、社会影响恶劣、人民群众深恶痛绝的黑恶势力。

今年10月21日至23日,鼓楼法院在第一法庭公开审理了黄某敏等15人参加黑社会组织、诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁案。被告人黄某敏等人在魏某斌等人的招揽和领导下,成立多家房产服务公司,自2013年至2018年间,长期以“套路贷”形式实施一系列违法犯罪活动,涉案金额6400多万元。


依法公开宣判涉恶案件

据经办法官介绍,该案涉及人数多,案情复杂,涉案卷宗424卷,社会影响大。为保障该案顺利推进,自今年1月起,鼓楼法院扫黑除恶领导小组便提前预案,将司法服务工作前移,就该案进行提前约卷介入。立案后,该院立即组成七人制合议庭,先后召开15次庭前会议,围绕管辖、回避、申请调取证据、提供新的证据、非法证据排除、申请证人出庭、证据展示等方面与控辩双方沟通协调,为庭审做足功课。

据介绍,该案系鼓楼法院开展扫黑除恶专项斗争以来,首次公开审理的涉黑案件。亦是《中华人民共和国人民陪审员法》实施以来,该院首次采用七人制合议庭,组成最强审判团队进行审理重大刑事案件。

今年以来,鼓楼法院深化扫黑除恶专项斗争,审结涉“黑恶”及“保护伞”案件12件47人,五年以上重刑率44.7%,累计判处财产刑414.5万元,依法严惩了一批涉黑涉恶案件,坚决铲除毒瘤,有效净化社会风气。

优化营商环境

保障企业活力

商事案件被称为市场的“晴雨表”。那么,鼓楼法院是如何用好商事审判这一“晴雨表”,依法保护各类主体合法权益呢?

2019年至今,该院共受理各类商事案件15539件,审结12851件。该院结合鼓楼省会城区的经济核心所在地的实际,不断加强商事审判力度,强化产权司法保护,严格甄别罪与非罪、经济犯罪与商事纠纷,有效防范经济和金融领域重大风险。筑牢知识产权保护堤坝,助力企业创新发展。持续推进破产审判,发挥“府院联动”机制的作用,护航经济健康发展,让企业专心创业、放心经营、安心投资。

今年3月6日,在鼓楼法院的协调召集下,一场特别的“府院联动”专题会议在福州市税务局召开,福州市税务局、鼓楼区税务局、破产企业管理人等多个单位及相关人员到场促膝商谈,只为帮助破产重整企业实现“重生”。


原来,2016年5月,鼓楼法院裁定受理福建阳泰集团破产重整案不久,又接到了阳泰集团控股的5家子公司破产重整的申请。经办法官发现阳泰集团及其控股的5家关联企业均受同一个法人代表控股,法人人格、财产和债务高度混同。且这6家公司的主业都是经营汽车销售、维修及汽车衍生产品服务,投资涉及四个汽车品牌。其中,5家关联企业均分布在福州市内,具有相当规模和市场影响力。

鼓楼法院为公平、公正地保护各债权人及债务人的合法权益,有效推进阳泰集团及5家关联企业破产重整案审理。该院根据阳泰集团管理人申请,裁定6家关联公司合并破产重整,并积极发挥“府院联动”机制,广泛征询债权人的意见,指导管理人拟定“债转股”和现金清偿相结合的重整草案。最终,顺利推动了6家关联企业重整方案的通过,成功避免了这些企业破产清算。

据介绍,该案是福州全市首例采用“1+N”合并破产重整模式,将财产高度混同关联企业合并到母公司一并破产重整,保护各方利益,是基层法院审理企业破产重整案件中最成功的样板。

今后,鼓楼法院还将深度参与营商环境优化提升,将高质量司法服务持续延伸,以市场为导向,着力推进破产审判机制建设,规范市场主体退出方式,让有发展潜力的企业重获新生,让“僵尸企业”有序离场,为鼓楼营商环境持续优化提供有力的司法保障。

发扬“枫桥经验”

成就“鼓楼样板”

“你好!请问你们这里是不是有个叫刘子钰的调解员,我是前几天在看报纸时,了解到他很会做调解工作,今天特地过来找他。”今年10月中下旬,年过花甲的福州市民林大爷拿着一张借条到鼓楼法院多元化解中心,希望通过法院调解帮他拿回借给老同学的5万元借款。

调解员刘子钰接待了林大爷。原来,十年前,林大爷的老同学跟他说家里有事急需借款10万元。碍于老同学面子,林大爷最后借了5万元给他,不料之后便与老同学失去联系。前不久,林大爷在户外散步时恰巧遇到了老同学,但仅留了联系方式便互相道别离开了。


刘子钰(右)是百姓口中的“金牌调解员”,他每天不是在调解中心,就是在调解的路上

听闻此,刘子钰一边接过林大爷的材料,一边让林大爷安心回去等消息。经过多次联络说理,11月初,刘子钰将林大爷及其老同学一起请到调解中心。经现场确认,林大爷最终拿回了5万元借款。拿回了借款,林大爷十分激动,他有些不好意思地说:“如果让我自己去讨,都不知道怎么开这个口,真是很感谢,调解员帮我解了忧愁啊!”

像林大爷这样的调解工作对于刘子钰及调解中心的其他调解员来说已是常事。

今年以来,鼓楼法院主动融入区委诉源治理机制建设工作,发扬“枫桥经验”精神,持续与社区网格化调解机构、调解员的诉调对接,将“鼓楼区多元化解综合协助中心”与“鼓楼法院多元调解中心”的调解协作进一步深化,不仅和省企业与企业家联合会、省电子商务协会、福州市法律援助中心等14家单位联动,还以多元化解中心为平台,整合解纷资源,线上线下聚力,建成ODR工作室,实现远程在线调解,全面实现纠纷多渠道化解,“鼓楼样板”的全方位、立体式调解体系已然形成。

2019年,鼓楼法院共委托调解案件3485件,调撤成功1266件。

深化司法改革

助推正义“提速”

受理案件数每年都在攀升,员额法官人数有限,审执结压力巨大,案多人少矛盾在鼓楼法院显得尤为突出,如何破解“案多人少”难题,提升案件质效?鼓楼法院积极探索创新,立足自身实际,推进审判执行新路径、新模式、新机制。

今年以来,该院不断深入推进“分调裁”机制建设,促进案件审理“提速”,在各业务庭组建简易、速裁案件审理团队,实现类案集约化、专业化办理。并大力规范庭审程序、简化文书制作,持续压缩案件办理期限。今年来,该院共审结各类简易案件9009件。

在审判监督管理方面,鼓楼法院畅通审判委员会和专业法官会议衔接,成立4类专业法官会议,充分发挥专业法官会议提供专业咨询、统一裁判尺度、指导审判实践的作用,推动审判质效进一步提升。


开展集中专项执行行动

“行动……”12月14日凌晨5时,鼓楼法院“执行110”的27名干警在“执行110”负责人林晓华队长的指令下,分成两组前往执行现场。自此,鼓楼法院2019年年底集中执行“狙击”战正式打响……

据介绍,经过前期的摸查布控,“执行110”规划了20个执行点,行动当天共拘传被执行人10人,拘留2人,达成和解协议2件,承诺在规定时间内还款34.4万余元,当场执行到位金额46.5万余元。

鼓楼法院“执行110”的高效工作得益于执行团队的改革。该院积极打造新型执行模式,促进执行到位“提速”,服务好“最后一公里”。

同时,鼓楼法院引入执行网拍辅助事务外包服务,落实标的物网络询价和网拍贷机制,通过司法网拍成交232件,金额达5.86亿元,执行效率大大提升。

今年,该院还持续发挥与法律院校的共建优势,加强资源共享,选聘西南政法大学等高校研究生51名任法官助理,既充实审判辅助力量,缓解案多人少矛盾,又实现司法实践与教学科研紧密结合。实习法官助理共协助办案13385件,与指导法官合作完成的多篇论文在国家一级刊物发表,获全国法院系统奖项一等奖1篇、三等奖1篇,获省级奖项6篇、市级奖项7篇。今年7月,该院探索的“实习法官助理”机制被最高人民法院司法改革领导小组纳入《人民法院司法改革案例选编(六)》。

回眸往昔,奋斗的汗水刚刚拭去;展望未来,领跑的步伐已然前行……今后,鼓楼法院将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,在人大有力监督下,在上级法院指导下,不忘初心、牢记使命,全力推进法院各项工作再上新台阶,为坚持高质量发展落实赶超,打造更高水平的法治城区,加快建设宜居宜业宜商宜游的首善之区、幸福鼓楼做出新的更大的贡献。(记者 张梅花)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。