设为首页 | 我要投稿
长安播报

这里有个世外“桃源”,还有熠熠闪耀的检徽,你不想看看吗?

2019-12-31 10:18  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

“我们要持续深入开展理论学习;要始终坚持党对检察工作的绝对领导;要以严实的作风坚决抓好整改落实......”近日,福建省永春县人民检察院党组书记、检察长施文凭在“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上进行表态,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。


深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

“世外永春仙羡哉!”古城“桃源”的永春,曾得到无数文人墨客称赞。2019年,永春县人民检察院践行新发展理念,依法全面履行检察职能,积极为谱写永春绿色崛起新篇提供优质检察服务和法治保障,获得“2017-2018国家级节约型公共机构示范单位”“福建省五四红旗团支部”等荣誉。

“检察官叔叔阿姨就像我们的家人!”

4年前,因结识社会不良青年而被引诱吸毒的小陈,现在已经顺利戒除毒瘾,习得一门谋生技艺,并且有余力去帮助其他误入歧途的孩子走出毒品梦魇。小陈所在的桃城镇某村作为永春县首批未成年人零犯罪村居,和其他21个村居一样,已经实现了连续三年零犯罪。

永春下辖的22个乡镇、236个村居呈狭长的带状分布,从东到最西,距离超过110公里,每个村居的治安状况又有所差异,未成年人保护工作如何深入到最基层是一道难题。

改变,缘于法治力量在乡村的落地生根。


法制宣传进校园

早在2016年4月,永春县检察院就牵头联合县公安局、司法局、教育局等单位及22个乡镇,会签《创建“未成年人零犯罪村居(社区)”工作办法》,构筑县镇村三级联创、多部门协同配合、社会各界积极参与的工作格局,因地制宜开展工作。

经过三年的运作,永春县未成年人零犯罪村居创建工作初显成效,试点村居已覆盖至66个,全县未成年人犯罪比率逐年下降。2018年9月,创建“未成年人零犯罪村居”活动被泉州市委政法委列为全市两个先进典型之一。“预防未成年人犯罪是社会管理之重,创建未成年人零犯罪村居是检察机关积极参与社会管理的创新之举,努力提升人民群众的安全感,我们使命所系,重任在肩。”施文凭如是说。

此外,永春县检察院还结合“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”发展目标和“七大行动”整体布局,出台《关于充分发挥检察职能服务和保障乡村振兴战略的实施意见》,在仙夹镇龙水村设立“乡村振兴检察服务点”,结合当地“漆篮文化”进行知识产权保护普法宣传,开展预防未成年人犯罪、关爱留守儿童等活动,搭建起联系服务群众的新平台。

“穿着蓝色制服的叔叔阿姨经常到这里陪我们聊天,关心我们的生活,就像我们的家人!”仙夹镇龙水村的一名留守儿童小黄兴奋地说道。

不遗余力守护生命之源

贯通永春全境的桃溪,是60多万永春人民的生命之源。在经济发展的同时,一些水源污染行为也相伴而生。永春县检察院主动发挥职能作用,推动综合整治,保护群众饮水安全,置身于桃溪流域保护前沿。

永春县介福乡盛产高岭土,但高岭土结构松散,开采、加工不当极易造成污染,遇上雨天冲刷更是泥水横流、溪水浑浊,严重影响村民生活。

2018年5月,接到溪水污染情况反映后,永春县检察院第一时间联合县河长办、生态环境局到现场实地查看,并配合介福乡河长办、生态环境局、水利局等部门开展整治协作工作,仅用7天就指导督促涉事企业完成污染源整治,垄溪段水质也达到了II类水标准。


联合县河长办等单位督办河流污染等突出问题

如此快速的整治,源于去年3月永春县检察院与县河长办签订的《关于开展联合监督协作推进河长制工作的意见》。该院还在县河长办设立“检察官工作室”,联合县河长办印发《关于联合督办涉河涉水有关事项的通知》,将桃溪流域沿线五条水质不达标河段列入联合督办重点,通过每月汇报进度与不定期开展专项协作监督相结合的方式,督促相关部门和责任人履职尽责,保障整治任务按时有序推进。

生态环境保护更需要全民参与。2018年5月,永春县检察院牵头大田县、漳平市检察院建立“三江”水资源生态保护协作机制。同年7月,“三江”水资源生态保护协作基地在莲花山揭牌,并开通“举报E平台”,接受三地群众举报破坏生态资源违法犯罪及公益诉讼等线索。


“三江”水资源生态保护协作启动仪式

2018年7月5日,永春县检察院生态资源检察科干警和县河长办工作人员来到永春县与漳平市交界处的一家违规造纸厂,与漳平市环保、民政、国土、电力等部门联合开展跨地区流域污染问题现场处置。

近年来,该造纸厂产生的废水、污水直排入河,被下游群众多次举报。由于该厂位于永春县与漳平市交界处,地界不清加上跨界污染涉及不同行政区划监管部门,调查工作受阻。为彻底解决该问题,两地河长办、检察院牵头,联合有关部门开展此次处置。

此次联合调查处理,是永春、漳平全面推行河长制以来两地河长办首次跨地区协作,也是永春、漳平、大田三地检察院《关于建立“三江”水资源生态保护协作机制的实施意见》签订后的首个合作案例。

“是黑恶势力犯罪的,一个也不放过”

在今年11月,由永春县人民检察院提起公诉的被告人林某文等15人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪等罪一案获法院一审判决。据悉,该案系全国开展扫黑除恶专项斗争以来,永春当地首例获判决认定的涉黑犯罪案件。


涉恶案庭审现场

“是黑恶势力犯罪的,一个也不放过,不是黑恶势力犯罪的,一个也不凑数。”永春县检察院检察长施文凭表示,深入开展扫黑除恶专项斗争,必须坚守法治原则。

“我们坚持加大办案力度与确保办案质量并重,件件指派专人提前介入,引导补强薄弱证据。”永春县检察院工作人员表示,该院严把事实关、证据关和法律适用关,依法加强监督,扫黑除恶工作开展以来,该院共批捕涉黑恶案件8件53人,提起公诉8件50人。今年来,共发出检察建议书7份、纠正违法通知书2份,有力打击了犯罪,弘扬了正气。

在办理永春某环保公司被职务侵占案件时,永春县检察院引导追回赃款88.1万元,及时挽回企业损失,同时帮助企业建章立制,堵塞管理漏洞,切实护航企业健康发展。“检察院不仅帮我们追回了赃款,还建议我们今后要怎么管理,真是太感谢了!”该环保公司负责人如是表示。


开展进百家企业普法宣传活动

据悉,为营造经济发展良好氛围,永春县检察院可谓不遗余力。该院严厉打击各类严重危害金融安全、破坏金融市场秩序犯罪,积极参与打击非法集资犯罪专项行动,出台《关于发挥检察职能作用护持民营经济健康发展的实施方案》,担责负责尽责,努力为永春县民营经济发展撑起法治蓝天。

近日,永春县检察院对3起危险驾驶案进行不起诉集中公开宣告,由检察官、被不起诉人、侦查人员参加,邀请了县人大代表、政协委员、检风检纪监督员到场监督评议。永春县检察院全面推行认罪认罚从宽制度,引入值班律师参与认罪认罚程序,共适用该机制150件202人,努力减少社会矛盾,促进社会和谐。

100%!群众来信件件有回复

2018年,永春县检察院选取一都镇三岭村、湖洋镇清白村、五里街镇儒林社区、桃城镇花石社区作为试点,在4个村社区设立了社区检察官工作室并派驻检察官,聘请了10名网格联络员。


聘请涉检信访案件调解员

今年,永春县检察院决定在全县全面铺开“网格化+社区检察官”工作模式,由院领导班子成员每人挂钩联系两三个乡镇,选派中层干部进入社区网格,每人挂钩联系一个乡镇,作为该乡镇的社区检察官,并聘请了258名检察工作联络员。

“今年来,我们收到来信52件,具备回复条件的来信全部做到在七日内程序性回复,属于本院管辖的来信全部在三个月内进行实体性答复。”永春县检察院工作人员表示,为妥善处理来信来访,该院深入开展“群众来信件件有回复”工作,回复率为100%。

“以前觉得检察官离我们很遥远,现在有什么法律问题,在村口就能找检察官给我们解答。”永春县一都镇三岭村村民陈大爷高兴地说。


上面的这张照片里,有两间临时搭盖的工棚,左边的木板房里养着一群鸡鸭,右边的砖瓦房里住着人。下雨时,外面下大雨屋里下小雨。这里是刑事被害人胡某及其父母的住处,这是他们的家。

2017年年底,永春县检察院干警来到被害人胡某家里,为他们送去司法救助金。被害人胡某患有极重度精神发育迟滞,生活不能自理,家庭仅依靠其父亲胡某滨当装煤工的微薄收入维持。虽然深知司法救助对象生活肯定贫困,但是如此差的居住条件,还是震撼到了在场的干警们。

按照以往的工作模式,国家司法救助以发放救助金为主要方式。由于条件所限,一般救助金额不大,对生活特别贫困的刑事被害人也是杯水车薪,不能给胡某一家的生活带来实质上的改变。

“我们还能为他们多做点什么吗?”干警们在心里暗暗自问。当然能!2018年3月,永春县检察院联合县司法局、县慈善总会共同制定《关于建立国家司法救助协作机制的方案(试行)》,建立国家司法救助协作机制。三方将根据各自职能,相互协作、相互配合,把国家司法救助与法律援助、慈善救助有机结合起来,进一步推进司法救助工作。


永春县检察院成功办理两宗司法救助案件,向两名未成年刑事被害人发放国家司法救助资金

新机制得到上级院认可,福建省检察院、泉州市检察院分别予以转发。永春县检察院积极关注社会弱势群体的权益保障,办理支持起诉案件5件,帮助弱势群体取得赔偿款33万余元,并向生活确有困难的刑事被害人进行司法救助,送去司法人文关怀。

“遇到校园欺凌,要勇敢说出口”

未成年人的健康成长关系着亿万家庭的幸福安宁。永春县检察院不断拓展未成年人保护平台,整合社会资源,共同为未成年人撑起一片法治蓝天。

近日,来自永春县实验小学、永春县五里街中心小学的小记者在检察官的带领下,参观案件管理中心、检察监督指导中心、“未检宝地”等,了解检察院的特色工作及其办案流程。


拍摄公益微视频

“观看了以校园欺凌为题材的微电影《不再沉默》,以及检察官姐姐对于如何拒绝校园暴力的支招,让我懂得了如果遇到校园欺凌,不要慌,不要畏惧,更不要沉默,要勇敢说出口。”永春县实验小学四年级的学生、小记者林许杰如是说。

为落实最高人民检察院“一号检察建议”,永春县检察院积极参与建设全县未成年人保护联盟,持续开展“未成年人零犯罪村居(社区)”创建活动,截至目前共有66个村居被纳入创建试点单位。

永春县检察院深化法治进校园活动,检察长担任永春二中法治副校长,继续选派检察干警挂钩联系全县22个乡镇重点中小学校,并积极举办“携手关爱共护明天”检察开放日活动。


今年,永春县检察院拍摄的未检题材微电影《未完成的画》在最高人民检察院的检察开放日活动中展播。联合泉州市检察院、教育局、团县委、县妇联等单位制作主题为预防校园欺凌的公益微视频《不再沉默》,被中宣部“学习强国”平台采用推广,并在检察日报社主办的“第四届检察新媒体创意大赛”中荣获金奖。

同台“打擂”激发活力

近日,六支来自不同检察机关与高校队伍共同参与的论辩赛在永春县检察院落下帷幕。检察干警和高校学生们在论辩中熟悉了法理,开拓了视野,增进了友谊。


举办法律论辩邀请赛

为加强队伍素能建设,不断加大业务培训和岗位练兵力度,永春县检察院每年都会举办形式多样的活动。今年来,永春县检察院深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,全面加强机关党建和意识形态工作,促进党建与业务协同发展,党建工作经验《凝心聚力抓党建文润永检谱新篇》荣获2019年度泉州市机关特色党建项目评展三等奖。

做人民群众美好生活的法律守护者,是检察机关的努力方向。面对新时代的新挑战、新征程的新难题,永春县检察院将不忘初心、牢记使命,加强法律监督、维护公平正义,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为奋力谱写永春绿色崛起新篇作出新的更大贡献。(记者 肖赣 通讯员 吕艳蓉)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。