设为首页 | 我要投稿
长安播报

一张“泥人”照,满满故事感!来,认识下这位帅小伙

2019-12-31 16:20  来源:清朗天空  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

危机关头,他不顾刺骨河水,跃入河中救人。

调解纠纷,他数十次促膝谈心,化干戈为玉帛。

打击黑恶,他两个月不懈努力,为受害者追回损失。


郭群智,现任福建省龙海市公安局紫泥派出所锦江大桥警务室副主任,四级警长。参加公安工作9年来,他先后荣立个人三等功1次,嘉奖3次,荣获2015年度“优秀人民警察”称号。

一张“泥人”照

满满的故事感

2019年春节,到处洋溢着浓浓的节日气氛,手机里也充满着各种喜庆、祥和的图片和节日祝福语。然而,有么一张“泥人”照片掺杂在龙海市民朋友圈的祝福图片中,乍一看显得突兀,但仔细一看,却有着满满的故事感。

图片中,一名年轻男子穿着红色救生衣,胸部以下的位置都沾满了淤泥,原本宽松的裤管,更是紧紧的贴靠在腿上,形成了“紧身裤”。男子看上去有些疲惫,似乎刚消耗了不少体力。而在男子的后面,依稀可以看到江水和几位抬着落水女子的热心人。


“有人落水了吗?那个帅小伙又是谁?”一时间网上炸开了锅,众人纷纷猜测发生了什么事情。

“是警察救人了,那帅小伙叫郭群智。”很快有人认出了图片中的C位“主角”。

原来,2月5日(大年初一)下午,正在值班的郭群智接到报警救助,称一名女子跳江。接警后,郭群智与同事立即赶到事发地紫泥镇甘文红树林附近水域。

到现场后,郭群智看到在距离岸边数十米远的沼泽地外,一女子下半身已经泡在水中,腿可能被淤泥陷住了,加上冬季天气寒冷,女子被冻僵了,随时都有生命危险。

情况危急,郭群智穿上救生衣,迅速朝女子落水的方向冲了下去。随后女子的亲人和其他群众也赶至现场。最终在众人合力下,女子被救上岸并迅速送医救治。

随着救人图片的广泛转发,《人民公安报》、腾讯网、搜狐网等媒体的宣传报道,让郭群智成为了“网红”民警。对此,他略显腼腆地笑着说,“保护人民原本就是我们警察的职责所在,我只是做好了本职工作,如果当时换成其他同事出警,他们肯定也会奋力救人的。”

从警9年

群众亲切地称他“小郭警官”

2010年,郭群智通过公务员考试入警,被分配到基层公安派出所工作。

基层派出所的任务繁重,而且繁琐,其中一个重要的部分就是做好群众纠纷调解工作。在调解纠纷工作中,郭群智学习传承新时代“漳州110”精神和新时代“枫桥经验”,始终提醒自己“位卑不忘责任重、履职不失公仆心”,不忘初心,牢记使命,把群众的事情当成自己的事情来办。

2017年5月的一天,正在值班的郭群智接到报警,称辖区村民林某与林某和两兄弟打架。该案情节轻微,双方也都只是受轻微伤,但该案系土地纠纷引起,双方积怨已久,如果处置不当容易引起更大的纠纷。


本着矛盾化解为最终目标的理念,郭群智利用休息时间,数十次入户到双方家中开展调解工作,电话更是打了无数,晓之以理动之以情,并动员村委干部及双方亲属联手做两兄弟思想工作。经过耐心的沟通交流,兄弟俩被郭群智的责任心和耐心感动,终于打开心结,握手言和。

这只是郭群智调解过的众多矛盾纠纷中的一起。对于调解群众纠纷,郭群智有着自己的心得。

“做群众的工作其实就是做‘自身’的工作,要把群众的事情当成自己的事情,不敷衍了事,用真心、真情去赢得群众的信任,群众也会主动支持调解工作的开展。”郭群智说道。

以心换心,郭群智真心对待群众,辖区群众也对他充满信任,大家都亲切地称呼他为“小郭警官”,他成为了辖区群众的“知心民警”。

嫉恶如仇

做正义的守护人

郭群智不但善于调解纠纷工作,在打击犯罪方面也是一把好手。

2017年3月底,辖区低保户李某到紫泥派出所报警,称林某以帮忙其办理低保为由,拿走其银行存折和身份证后,将其存于银行内的5300元扶贫钱款支取,占为己有。

接警后,郭群智多次深入案发村落开展摸排、研判,掌握到2016年9月至2017年1月期间,犯罪嫌疑人林某分别盗取钱某、钱某亮、林某加等14名受害人低保和残疾补助账户钱款的犯罪事实。

在抓捕嫌疑人林某后,为了尽快破案,郭群智更是主动放弃节假日休息时间,加大对林某的审讯力度。在完整的证据链面前,林某放弃狡辩,对自己的犯罪事实供认不讳。

破案不等于结案。为了尽快帮助受害群众追回被盗的钱款,郭群智又马不停蹄地投身到动员嫌疑人返赃工作。经过长达两个多月的不懈努力,最终林某家属帮助嫌疑人偿还全部受害人的经济损失。


2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,郭群智由于业务素质过硬,被抽调到专案组。他先后参与多起的黑恶势力案件的侦办工作。在专案组工作期间,郭群智发扬吃苦耐劳、顽强攻坚的精神,积极主动,冲锋在前,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人51人,参与审讯攻坚5名涉黑涉恶团伙主要成员。期间,郭群智因表现出色受到龙海市公安局嘉奖。

长期繁重的警务工作,生活、饮食不规律,导致郭群智患上了较为严重肠胃炎和偏头痛。值班出警的时候疼起来,他不得不靠服药来缓解症状。

每当家人看着他疼到眉头紧锁,郭群智总是硬挤出微笑,安慰家人说:“其实很多基层派出所民警或多或少都有肠胃炎和偏头痛的毛病,算是职业病吧,没事的,缓缓一会儿就好了。”

9年时间,郭群智从一名“稚嫩”的新警,转变成一名干练的“老警察”,更成长为一名铁骨铮铮的硬汉。岁月不但没有磨蚀郭群智的入警初心,反而更加坚定了其全心全意为人民服务的信念,他以新时代“漳州110”精神和新时代“枫桥经验”为指引,全身心地投入“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动和扫黑除恶专项斗争中,砥砺前行,奋发有为,以实际行动做一名让党和群众满意的“人民的保护神”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。