设为首页 | 我要投稿
长安播报

潜逃16年后,38岁的他嚎啕大哭:“要是让我再选一次,我肯定不逃了”

2019-12-26 11:37  来源:福建长安网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

“16年了,我终于‘回家’了。”当走出车站,38岁的他嚎啕大哭,几度崩溃,“16年的大好青春就这样没了。要是让我再选一次,我肯定不逃了。”

近日,福建连江警方奔赴四川成都、宜宾、广安等地千里追逃,最终潜藏16年的逃犯何某落网。


这16年,他都经历了什么?

16年来,他潜逃外地隐姓埋名,连自己的身份证号码都记不起来了,期间也从未与家乡人联系,见谁都不敢正脸和人讲话,甚至没睡过一次安稳觉。

如今“回家”了,这对于他来说,或许是最好的解脱。

唯一的一次心动

让22岁小伙走上了犯罪路

在逃人员何某是连江县琯头镇人,三年级时就辍学,成年后和“社会青年”厮混在一起。

“我看几个发小,抢劫以后,口袋里就会多了很多钱,我就心动了。”这唯一的一次心动,也成为何某命运的转折点,让他走上了犯罪道路。


2003年7月12日晚,何某同他人乘小船到连江县琯头镇川石岛码头附近对搁浅的货船实施抢劫。抢劫后,当年22岁的何某带着对被法律惩处的恐惧和对家人的愧疚,马上逃离了连江,并从此与家人断了联系。

“逃跑以后,见谁都不敢正脸和人讲话,害怕被人认出来。”逃至四川成都后,何某在一家汽修厂当学徒。为了掩藏逃犯身份,何某把自己身份证用剪刀剪碎,化身“邓某”暂时安身下来。


“安稳”的日子才过了几个月,老板把汽修厂转让给了他人,何某怕被新老板核查身份,于是辞职辗转至四川宜宾、广安等地,期间靠到建筑工地打零工解决温饱。

16年里,何某的工友只知道他叫邓某,何某也从未与家乡人联系,他自己甚至连写着本名何某的身份证号码也记不起来了。

疑似16年前抢劫货船逃犯现身

抓捕小组千里追逃

2019年12月15日,连江县公安局根据线索及系统核查发现,四川广安市邓某和16年前抢劫出逃的何某在容貌上高度相似。但广安籍人员邓某无固定职业与住所,无法确定其具体居住地,需要警方前往当地开展工作。

连江县公安局合成研判组立即将情况向何鸿局长、陈开宏副局长汇报,该局领导高度重视,立即抽调精干警力成立追逃抓捕小组,奔赴四川成都、宜宾、广安等地,全力开展抓捕何某行动。

12月18日,行动小组到达成都后,先后到何某曾打工的武侯区走访核查,虽没能马上确定何某的住所,但民警在走访中了解到,何某曾在宜宾某大学的工地做外墙修复的工作。12月19日,抓捕小组乘高铁赶往宜宾追查何某下落。


12月19日上午,在宜宾市,民警们了解到市内有三所大学的工地正在施工,每个工地的工程庞大,各类工种的工人均有上千人。工地虽然有登记工人的简要信息,但也存在一些零散闲活的工人因流动性强,没有被登记在册。抓捕小组随即与当地警方联系,在宜宾两个派出所的配合下,民警们对三个大学的施工地展开人员摸排。

12月20日,在摸排中,一名工人向警方提供线索,有个近两日离开的打零工的工人和民警要找的何某很像,此人已经离开宜宾。“之前和邓某聊天的时候,听他说在成都武侯区果堰村租房子住。”获得这一重要线索后,抓捕小组即刻启程返回四川成都市。

成都市武侯区果堰村一带出租房较为密集,但数量庞大,人员繁杂。12月21日,刚刚到达这里的抓捕小组民警立即对该区域近千间出租房屋展开搜索摸排,期间,民警获得重要线索,将搜索范围缩小在吉福新村附近。民警对该新村部署了“清楼”计划,逐门逐户排查。

“当天晚上7点半,我们初步确认在逃人员何某可能就在3楼的一间出租屋里。”抓捕小组民警刘勇华说。为确保万无一失,抓捕小组联系了当地的110,与成都警方实施联合抓捕。12月21日晚7点40分,漂白身份出逃16年的何某归案。

回归故土

当年小伙已是38岁大叔

据抓捕小组的民警描述,12月21日晚上,被看押的何某呼呼大睡。22日早上,何某醒来后对民警说,这是他16年来睡得最安心的一觉。

12月22日,抓捕小组押送在逃人员何某乘高铁返回连江。历时12个多小时车程,当走出车站口,何某嚎啕大哭,几度崩溃,他说:“16年了,我终于‘回家’了。”


四天三夜,连江县公安局追逃抓捕小组远赴四川,先后奔赴成都、宜宾、广安等地,历程2000余公里,在相关单位配合下,经过深入细致的摸排,连江县公安局抓捕漂白身份潜逃16年的抢劫在逃人员何某行动,画下圆满句号。

经讯问,犯罪嫌疑人何某对其于2003年抢劫的事实供认不讳,并承认为逃避法律制裁漂白身份等事实。目前,犯罪嫌疑人何某已被执行逮捕,案件正在进一步侦办中。(记者 陈钦祥 通讯员 江燕)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。