设为首页 | 我要投稿
长安播报

执行大杀器来了!福建法院推出“限驾”制度,有“小彩蛋”哟

2019-12-24 17:11  来源:厦门中院  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

失信被执行人开着豪车到处跑,在被查获时,由于车辆并非被执行人名下,对该失信被执行人无法进一步采取扣人扣车等强制措施,怎么办?

别担心,专治这种“老赖”的法宝出现了!


12月19日上午,福建省厦门市同安区法院召开关于“限驾令”的新闻发布会,宣布在全省率先正式出台“限驾”制度并与交警部门合作,共同推进“限驾”措施。


发布会上,同安区法院副院长李隽宣读了《关于联合限制被执行人驾驶小型汽车的通告》,并对“限驾令”制度的出台背景及做法进行了解读。


同安区法院执行局局长陈原煌展示了法院与交警大队联合制定的《关于限制被执行人驾驶小型汽车的实施办法》及“限驾公告”和“限驾令”文书。

法院、交警大队领导还回答了记者和人大代表的提问。纵横科技公司技术员现场向大家展示“限驾令”小程序如何实现警法联动。

那什么是“限驾令”呢?现在就带你解惑!



那么问题来了,很多人都会好奇,“限驾令”针对哪些人群?



敲黑板啦!一起来看看“限驾”制度有哪些重点~


如何联合实施“限驾令”?

1、在交警部门日常执勤执法过程中,交警执法人员利用“限驾令”APP或“限驾令”小程序对驾驶人员进行核查,一经确认为被限驾人员,立即通知同安法院“执行110”的执勤人员,并定位事件发生地点,固定相应证据。

2、同安法院“执行110”的执勤人员收到通知后,立即接受相关信息,并前往事发地点将被限驾人员带离,视情节采取罚款或拘留等执行措施。

3、申请执行人和社会公众可对限驾被执行人驾驶非营运小型汽车的行为进行举报,举报电话:0592—7111110。举报人需提供录像或照片等证据,法院经查实后对符合规定条件的社会公众给予适当的奖励。法院对举报人予以保密。交警执法辅警协助法院核查确认并拘传到被限驾人员,法院亦参照前款规定给予适当的奖励。

那如何将自己从“限驾令”黑名单中移除呢?

1.被执行人履行完毕生效法律文书确定的给付义务即可解除“限驾令”。

2.限驾期间,被执行人提供切实有效的担保且经申请执行人同意,可以解除“限驾令”。

3.限驾期间,具有经申请执行人同意的其他情形,也可以解除“限驾令”。



相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。