设为首页 | 我要投稿
长安播报

他明明是民警,可为何同事们都亲切地称呼他“律师”?

2019-12-24 16:09  来源:莆田警方在线  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

林金銮是福建省莆田市公安局秀屿分局法制大队一名普通民警。不过只要一提起他,不论是领导还是民警,都会竖起大拇指夸奖:“能说会道,业务素质高!”

近三年,秀屿区公安分局共办理行政诉讼62起,胜诉53起,胜诉率高达85.5%。只要一有行政诉讼,林金銮就像一名出色的专业律师出现在法庭上。因此,民警们见了林金銮,都亲切地称呼他“銮律师”。

不服处罚起诉

“銮律师”巧辩获胜

“我没打人,怎么还拘留我?还罚款一千元!”秀屿区东峤镇凌烟村村民郭某,因不服公安机关的处罚决定,向法院提起行政诉讼。3月26日,荔城区人民法院公开开庭审理此案。

开庭当天,原告郭某、被告莆田市公安局秀屿分局的出庭行政首长苏玉腾,委托代理人林金銮、郭逸凡作为诉讼代理人出庭应诉。

原告的委托代理人是专业律师,林金銮这位民警“律师”辩得过专业律师吗?


林金銮(中)出庭应诉

这起“民告官”行政诉讼案,还得从2018年5月17日说起。那天,郭某因土地纠纷殴打郭某云、戴某,导致郭某云左眼部受伤、戴某胸部与腹部受伤。经调查取证,公安机关认定以上事实,并对郭某作出行政拘留15日并处罚款1000元的处罚决定。但郭某不服处罚决定,遂向法院提起诉讼。

“凭什么认定郭某云、戴某的伤是原告造成的?当时天色渐暗,距离也远,证人能看清吗?再说了,郭某云、戴某俩人的伤,也有可能是自己摔倒的造成的......”原告代理律师提出了一连串犀利的质疑。

“我们有证人的证言、伤情鉴定书及现场勘验笔录等证据,证明案发当日的事实。因此,我们对郭某作出的处罚决定实事清楚,证据充分!”面对原告代理律师的质疑,林金銮对答如流。

就这样,林金銮在法庭上同原告代理律师开始了“唇枪舌战”。庭审中,双方当事人进行举证、质证,林金銮凭着丰富的法律知识和熟练的答辩技巧沉着应对,通过阐事实摆证据,有理、有力答辩,得到了主审法官肯定。

此次的庭审答辩,充分展示了秀屿公安依法履职,严格、公正、文明的执法形象,有力地维护了公安机关的执法权威,提高了执法公信力。

“近年来,我们局遇到的每一起行政诉讼案我都出庭,这也不断促进我们提高办案质量,只有证据在手,才能确保所办的案件经得起考验。”林金銮如是说。

二审撤销一审判决

民警“律师”胜专业律师

2017年3月27日,在东峤镇下房村,因坟墓修缮用地问题,朱某兴与朱某忠、林某荣等人发生纠纷。期间,朱某兴与林某荣互相推搡,林某荣用手推了朱某兴胸部两下。由于林某荣、朱某兴与在场的证人对朱某兴受伤、是否是因林某荣的推搡行为导致的各执一词。2017年7月11日,秀屿区公安分局以违法事实不能成立为由作出不予处罚的决定。

朱某兴不服,向荔城区法院提起行政诉讼。2017年11月15日,法院经公开审理认为,双方对推搡行为没有异议,林某荣主张其推搡并未导致朱某兴受伤,但却不能提供相应证实,故应认定朱某兴受伤与林某荣的推搡行为具有关联性,遂判决撤销公安机关作出的不予处罚决定。


林金銮认为,一审法院判决有误,在报经局领导同意后,第一时间向莆田市中级人民法院提起上诉。

庭审期间,林金銮紧扣争议焦点,论证林某荣两次推搡行为是否属于殴打行为,推搡行为是否导致朱某兴倒地受伤,用严谨的法言法语,娴熟的辩论技巧,指出公安机关已对纠纷现场人员进行调查询问,只能证实林某荣有对朱某兴进行两次推搡,但无法进一步证实林某荣有对朱某兴实施殴打并导致其受伤,即根据现有的证据,尚无法认定林某荣的行为和朱某兴摔倒、受伤存在因果关系,公安机关穷尽调查取证手段仍无法查清违法事实成立的情况下,对林某荣作出不予处罚并无不当。

莆田市中级法院对林金銮的观点表示充分认可,并于2018年2月9日作出撤销一审判决的最终判决。“胜利啦!我们又一次赢啦!”林金銮作为一名民警“律师”的辩护胜过专业律师,大家把赞许的目光投向了林金銮。

是否需要赔偿?

“三段论”理由获法官采纳

2014年12月28日,黄某及其侄女黄某金认为,黄某金家建房被政府拆除系方某的丈夫翁某举报所致,遂带着扩音喇叭到翁某家理论。翁某不在家,黄某和黄某金与方某发生争执,双方动手打了起来。

2015年1月5日和2015年1月7日,莆田市公安局物证鉴定所分别作出鉴定,认定方某损伤程度未达轻微伤,黄某金体表未见新近损伤,亦无相关损伤记录。方某不服,申请重新鉴定。2015年7月28日,福建闽中司法鉴定所作出鉴定意见,认定方某的损伤程度属于轻微伤。2016年6月13日,秀屿公安分局以殴打他人为由,对黄某作出行政拘留五日并处罚款五百元的处罚。


2016年11月25日,荔城区法院经审理认为,公安机关作出的处罚决定事实清楚,证据充分,适用法律正确,处罚适当,但超过办案期限作出处理,程序存在瑕疵,遂作出确认违法判决。

2018年3月23日,黄某以公安机关作出的行政处罚被法院确认违法为由,向秀屿公安分局提出国家赔偿申请,2018年4月13日,秀屿公安分局作出不予赔偿决定,黄某不服,向法院提起行政赔偿诉讼。

林金銮接到法院受理通知书后,立即调卷审核,提出条理清晰“三段论”——

1.程序瑕疵并非等同于程序违法。程序瑕疵是指行政处罚行为虽然违反了法定程序,但并不影响具体行政行为在实体上的正确性。

2.程序瑕疵并未产生实质影响不宜撤销。程序瑕疵虽然违反了法定程序,但并不影响具体行政行为在实体上的正确性。如果予以撤销,将会使违法者逃脱法律责任,使公共利益受到损害。

3.法律明文规定未造成实质影响的违法无需予以国家赔偿。

最终,法院认为林金銮的辩论意见有理有据予以采纳,驳回了黄某的赔偿请求。

为人正直

民警“律师”有副热心肠

林金銮为人正直,心直口快,不但善于法庭辩论,还有一副热心肠。

“感谢人民警察!是你们圆了我们团聚的梦想!”猪年正月初三,来自江西的陈某一大早便和亲人来到秀屿区埭头派出所,将一面写着“热情服务,千里寻亲”的锦旗送到民警手中,连声道谢。

原来,陈某从江西来到莆田,是为了找寻失散多年的女儿。起初,他根据1991年一封书信,从江西省南昌市驱车8个小时来到埭头镇英田村找寻却无果。2月6日下午,一家人便到埭头派出所求助。了解情况后,前来支援的林金銮和埭头派出所副所长蔡文海同陈某一家踏上了“千里寻亲”之路。

该所分管社区治理工作的副所长蔡文海凭着那封家书侧面了解打听,终于找到了养父林某权。按说找到孩子的养父,陈某一家应该感到喜悦,但他们却一筹莫展——林某权打心底里不愿意承认自己的养女是对方的骨肉。获悉情况后,林金銮组织双方围坐一起、聊起家常,渐渐拉近了双方心灵上的距离。


“血缘之亲,骨肉相认,这是我们不应该阻挡的!”林金銮看林某权几番回避,直接了当地挑开话题。“他们过来认亲肯定不是要带女儿离开,而是期盼家庭、骨肉团聚,你们也多了一门亲戚,这是好事!”林金銮见缝插针的两句话,一下子让全场氛围变得活跃,大家连连点头道是,林某权也喜笑颜开,直说好。

林某权当年抱养的女婴,如今已是亭亭玉立的大姑娘,还是某医院护士,年近七旬的陈某由衷地感谢林某权对女儿的养育。最终,在民警的帮助下,正在医院上班的女孩连夜赶回家,一家人团圆了!

一桩心愿终于了却,陈某连夜定制锦旗,次日一大早便携子女到派出所感谢民警的热心帮助,于是便出现开头的一幕。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。