设为首页 | 我要投稿
长安播报

小偷开启“戏精模式”大玩“换装秀”!监控:你当我是摆设?

2019-12-25 15:03  来源:平安三明  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

在过去,一些人可以趁着夜色和“面不改色、心不跳”的高心理素质做一些违法犯罪的事,但是现在不一样啦,街头巷尾的那些监控可不是什么做摆设的“吉祥物”!

让我们先来回顾下案情——

时间:2018年10月

地点:福建宁化

10月11日凌晨2时许,犯罪嫌疑人吴某到某食杂店踩点后,于同月15日凌晨1时55分驾驶摩托车窜该食杂店敲窗进入,盗走店内用蛇皮袋装的香烟一袋和用纸箱装的香烟两箱共计180条,价值人民币11780元。

要问为什么时间连都查得这么清楚,那是因为有监控啊~

来,看看监控拍到了啥?


以上视频是截取的监控片段。后查实,身穿夹克的吴某实施盗窃后,打电话叫翁某开车至宁化县某国道边运送香烟。翁某来到约定地点,吴某将装有香烟的蛇皮袋放入小车后备箱内。


随后,吴某开启了“戏精模式”。2点20分-40分间,他换装迷彩服,多次在犯案现场附近转悠(大家注意看,他的裤子没有换ヾ(o◕∀◕)ノヾ)


2时43分,吴某换夹克背着红色的装有剩余香烟的箱子离开现场,随后又返回现场,试图混淆警方的视线。


上图是警方在现场查获的部分物证,任你换几件衣服,也跑不了吧?

咳咳,经调查,详细案情如下:

翁某驾车前往清流县吴宗的租房楼下,吴宗返回放香烟地点取剩下两箱香烟,当晚回到清流县其租房楼下与翁某汇合后,两人共同将盗窃的香烟搬至吴宗的租住房内。

吴某当场打开包装,从中拿出10条“红利群”香烟给翁某作为报酬,其余香烟由吴宗送往外地销赃,赃款被其挥霍。


外销就能躲过?不可能滴。逃跑成功率超低,如上图是警方定位到的嫌疑人跑路路线ヾ( ̄▽ ̄)。

2018年10月29日,吴某、翁某双双被宁化县公安局民警抓获归案。

宁化法院经审理认为,被告人吴某以非法占有为目的,盗窃他人财物,价值合计人民币11780元,数额较大,其行为已构成盗窃罪;被告人翁伟明知是他人盗窃赃物而予以转移,其行为已构成掩饰隐瞒犯罪所得罪。吴某系累犯,应从重处罚,翁某曾因寻衅滋事罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年,被宣告缓刑后,在缓刑考验期限内犯新罪,应当撤销缓刑,实行数罪并罚。


最终,法院判处被告人吴某有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元;撤销三明中院对被告人翁某所判的缓刑部分,决定执行有期徒刑2年,并处罚金2000元;扣押在案的被告人吴某宗的物品,由扣押机关依法处理,并责令被告人吴某退赔被害人廖某9580元,被告人翁某退赔220元。

法官说法:

天网恢恢,疏而不漏!劝君莫做亏心事,举头三尺有监视;劝君莫抱侥幸心,卫星定位很高清。享乐一时爽,坐牢很凄惨。法官劝告大家:要老老实实做人,踏踏实实生活,不要幻想“一夜暴富”还能“远走高飞”,躲得过初一也躲不过十五呀!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。