设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个曾经的“三差地带”,为何由内而外地“亮堂”起来了?

2019-12-25 10:46  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

福建省宁德市蕉城区城南镇古溪村位处宁德蕉城与东侨接壤处,是典型的城市“夹缝地”。过去,这里曾是一个道路坑洼、垃圾遍地、网线错杂的“三差地带”。但近两年,生活在这儿的居民却发现居住环境变了:贯穿整村的主干道平平整整,以往横七竖八的车辆停放有序,垃圾清运快速及时,悬于头顶的“蜘蛛网”消失殆尽,生活在这儿的幸福感在显著提高……而这一切,源于宁德市委政法委的一场整治行动。

近年来,宁德市委政法委以创建文明城市为契机,以法治建设为抓手,推动辖区社会面貌明显改观,社会治理不断强化,群众安全感满意度持续提升,为全市树立起了法治乡村的“古溪样板”。

网线整治

让天空豁亮起来

对于常年生活在古溪村的村民们来说,过去他们的心中有一个共同的隐痛:2016年,因为挂于墙外的网线与墙体摩擦,引发了辖区北乾路的一场大火。虽然经过及时救援,大火并未造成严重后果,但电线、光缆的严重损毁,却让整村一时陷入了“黑暗时代”。

大火过后,盘旋于村居上空的网线亦如蛛网一般给村民罩下一片阴霾,可因为地域面积广、房屋排列密、人口成分杂等原因,空中网线整治工作一直难以推进。

然而这一难题,在宁德市委政法委的一次调研过后有了转机。

2017年,宁德市委政法委挂点古溪片区开展共建工作,市委常委、政法委书记王世雄多次带领市委政法委、市通管办等有关部门负责同志深入实地调研,并牵头主动对接、积极争取市通管办和移动、电信、联通、广电等四家运营商支持,对片区空中网线进行集中整治。

“整治工作启动之后,我们先后7次联合市通管办召开前期工作协调会,组织4家运营商反复会商讨论,制定具体整治方案,并积极协同做好项目立项报批工作。王世雄书记亲自组织召开现场会动员部署整治工作,并成立工作领导小组,明确各成员单位职责分工和整治标准、任务、要求。”宁德市委政法委工作人员告诉记者,为了使整治工作尽快落实到位,4家运营商组建了4支施工队,分4个区域同时展开破路挖土填方、敷设管孔光缆、安装分纤箱、入户割接、拆除旧线等工作。

为了确保协调有序,市委政法委还指派专人对工作实行日报制度,对进度滞后的施工单位予以通报批评。同时,每周组织人员到施工现场检查整治情况,将存在问题以台账形式发至施工单位,督促整改落实,并将空中网线整治工作与综治考评挂钩,落实奖惩措施,有力地推动了项目实施。

在工作领导小组的统筹调度下,四家运营商根据“统一规划、统一标准、统一设计、统一落地、包干负责、共建共享”的工作思路,共投入300余万元,新建地下通道、敷设地下管网和地下光缆各8公里,安装大小分纤箱280多个,割接用户6100多户,既解决了基建各自为主、多次开挖、重复建设的问题,又实现了空中无弱电缆线,末梢线路(管道)全部共建共享,有效消除了群众反映多年的空中网线安全隐患问题,进一步美化亮化了村容村貌。

“如今的古溪没了盘桓在头上的‘蜘蛛网’,生活在这里,感觉心情与天空一样豁亮了起来。”该村村民老陈笑着说。

社会治理

让村居平安起来

三分靠建设,七分靠管理。为了让古溪村从过去的“黄赌毒”藏污地,由内而外地“亮堂”起来,实实在在提高群众的安全感满意度,宁德市委政法委将该村列为全市治安重点整治区域,并指导督促区、镇、村三级推进“三专三联”举措,即专项打击、专窗服务、专网监控、入户联访、治安联防、矛盾联调。

“整治伊始,蕉城公安分局便组织百余警力,结合标准地址二维码工作,与民政、卫生、禁毒、司法等部门开展了多次入户联访。在开展法治乡村、平安建设宣传活动的同时,及时掌握了古溪住户的第一手治安资料。”古溪村党支部书记陈成桐介绍,在此基础上,市委政法委又指导公安机关将警务服务管理前移,在村内人流聚集中心建立警务室,派9名警务人员进驻办公,通过实行24小时值班值勤,对村内各类违法犯罪进行专项打击,实现了“有警即接、接警即出、见警即处、处警见效”。

与此同时,将古溪村划分为5个单元网格,形成村干部、楼宇业主和村民代表管理模式,依托村综治中心,联合公安、司法局、妇联、学习等相关人员,及时妥善化解各类矛盾纠纷;成立80人“平安志愿者”分队,深入开展形式多样的法治、平安宣传活动;从退伍军人、民兵预备役中抽选12人,组成一支集治安巡防、消防排查、清理“两违”等多位一体的“综治联巡队”。

为了进一步巩固社会治安综合治理成果,宁德市委政法委在技防上同样下功夫。在推进“雪亮工程”建设过程中,市委政法委在古溪原有7个人像卡口及23个监控探头的基础上,协调投入34万元,在古溪村交通主要路口、人员密集场所、人流量较大部位,增设监控视频探头71个,建成了村居治安视频监控专网,使技防网络延伸到了村居末端,大大提升了古溪村治安动态掌控和突出问题的排查能力。在深入开展扫黑除恶专项斗争中,抓获犯罪嫌疑人67人,涉及案件33起,因涉黑被判处有期徒刑12人,成为扫黑除恶专项斗争开展以来,宁德市破获的涉黑“第一案”。

线上专网防控、线下治安联防,人防与技防的结合,让辖区百姓切实感受到了社会治安综合治理的成果。近三年来,该村警情数逐年呈阶梯式下降势头,2017年、2018年、2019年同比分别下降67%、53.4%和23%。

文明创建

让生活幸福起来

让居民“走得进、坐得下、留得住”是村居治理的根本目标。围绕市委市政府创建全国文明城市工作部署要求,宁德市委政法委既从自身力量支持该村建设,又发挥指导协调职能作用,统筹上下关系、综合内外力量,齐心协力推进文明创建工作在古溪片区的贯彻落实,使古溪面貌明显改变。

2017年以来,共组织机关党员、志愿者深入古溪片区开展法治宣传教育、环境卫生整治、交通秩序维护和慰问帮扶等活动共120多人次,营造浓厚文明的工作氛围。同时,积极争取各方支持,先后投入669万元用于村内基础设施建设,硬化村内道路2000米,建成容量200个停车位的临时停车场,改造古溪农贸市场雨棚和村内卫生公厕,并完成北坑溪箱涵面文化长廊建设,完善综合文化服务中心功能。

与此同时,还协调城区交警中队、市场管理局、市执法局蕉城支队、区环卫处等职能单位联合古溪村开展占道经营、占道堆放、占道停车、占道施工等影响城市面貌的整治行动,保持道路畅通。先后投入17.4万元治理卫生死角50多处、铲除牛皮癣2万多张,清理臭水沟1500米、污水塘7亩,并进行草皮绿化,美化环境卫生。基础投入的加大和设施的不断完善,极大地方便了群众出行和日常生活,切实增强了村民获得感、幸福感、安全感。(记者 龚丽雯)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。