设为首页 | 我要投稿
长安播报

“上市船厂”圈钱过亿!1.2万余人被骗!检察官揭秘办案幕后

2019-12-23 19:52  来源:福建检察  责任编辑:陈言
字号  分享至:

12月16日

由福建省福安市检察院

提起公诉的一起传销案开庭审理

该案涉及全国30多个省市区

1.2万余人,涉案金额上亿元

2018年8月初,福安警方接到一个咨询电话……

警方经核实发现,在环运公司厂区,周末经常聚集数百名来自全国各地的群众。

该公司提供住宿餐饮,并安排讲师授课讲解,宣传参与福安市环运(福建)设备制造股份有限公司以分享期权分红形式的股权众筹,投资购入公司股权可获得高额回报。

该公司聚集活动组织严密,唯有会员方可按照级别参加不同层次聚会。社会一时盛传该公司造船项目发展前景远大,鼓吹即将上市获利巨额前景,应尽早投资等言论。

至2018年11月5日,环运公司“环运股东期权交易”平台系统发展会员涉及全国30多个省、市、自治区,网站平台注册会员账号15453个,涉案资金达上亿元。

经近两个月细致侦查、调查取证,该环运公司涉嫌传销的组织链条逐渐清晰,其违法犯罪证据逐步收集到位,抓捕时机成熟。

11月5日凌晨,由100余名福安警方组成的抓捕组,分别在福州、宁德、福安三地成功抓获该案主犯陈某甲、陈某乙、郑某某、王某、王某某等21人。至此,该案主要犯罪嫌疑人悉数到案。

据警方调查,2016年10月以来,以犯罪嫌疑人陈某甲、郑某某为首的传销团伙注册成立“环运(福建)设备制造服务有限公司”(注册资本3亿元,未实缴资本),将该公司挂靠在位于福安市下白石镇的福安市环澳船舶发展有限公司名下,以环澳船舶发展有限公司为幌子,通过虚构国家巨额造船订单作为虚假宣传手段,声称该公司已在深圳、香港挂牌上市即将获得巨额回报,在全国各地设立分公司拉拢人头,采取定期到总公司参加招商说明会、组织招商微信群等方式,以股权众筹方式组织领导开展传销活动。

提前介入

该案移送审查逮捕前,福安市检察院多次与福安市公安局共同召开案情分析会,协助侦查机关解决在侦办工作中案件定性、数据查控、资金查控等收网要素工作,采取了一系列有效措施,分门别类解决遇到的问题,成功批捕犯罪嫌疑人13人。

案卷来了

至移送福安市检察院审查起诉时,该案侦查卷宗已达94册13491页,堆满了承办检察官林玲凤的办公桌。

面对大量的证据材料,承办检察官在进行分类浏览后,制作阅卷笔录,摘录出关键性证据,先后多次召开检察官会议,并及时要求公安机关补充证据材料。

实地考察

询问现场工作人员

查看环运公司办公地点

认罪认罚

在该案办理过程中,侦查机关移送审查起诉14名犯罪嫌疑人,多名犯罪嫌疑人对涉案事实否认或避重就轻,而不认罪的多数为该案中犯罪情节较轻的招商团队成员、区域市场领导人、讲师、宣传人员等。

犯罪嫌疑人孙某系该案环运公司内蒙古地区推广人,其经朋友介绍后加入环运传销组织,在明知环运股东期权交易平台这种以发展下线获利的模式实际是一种传销的平台后,仍被利润驱使,通过口头以及微信转发的方式宣传环运公司,大力发展下线。

经鉴定,孙某发展的下线人数达300余人,已达法定五年以上的量刑。承办检察官经分析案情后发现,孙某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,若认罪认罚可考虑直接减轻处罚。但孙某法律意识淡薄,避重就轻,担心认罪了反而会被从重处理。承办检察官了解这一情况后,从适用认罪认罚的角度出发,主动联系其辩护人、审讯犯罪嫌疑人,从犯罪嫌疑人作用、量刑情节等角度释法说理,经说服后孙某表示认罪。

在承办检察官的努力下,该案共9名犯罪嫌疑人在审查起诉阶段认罪。

庭前会议

11月25日,福安市法院召开庭前会议,19名辩护人出席庭前会议,会议主要针对证据展示、非法证据排除听取控辩双方意见,并就认罪认罚制度适用问题等进行讨论。会议中,多名被告人及辩护人表示要签署认罪认罚具结书。

开庭ing

2019年12月16日,福安市检察院提起公诉的陈某某等14人涉嫌组织、领导传销活动罪一案开庭审理。

戳视频直击庭审现场

开庭前,在辩护人、检察官与被告人三方在场的情况下,该案9名被告人签署认罪认罚具结书,承办检察官对该案分别作出精准量刑、幅度量刑的建议。

庭审中,检察官林玲凤及2名检察官助理组成公诉团队出庭支持公诉,庭审为期二天。

目前,该案仍在进一步审理中。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。