设为首页 | 我要投稿
长安播报

小线索牵出大案情!别人出口,他来“买单”?警方一查......

2019-12-23 19:49  来源:福建新闻频道  责任编辑:陈言
字号  分享至:

出口退税政策,是国家奖励出口的一种措施,然而,有人却盯上这个政策,骗取国家税金高达6000多万元。12月19日,福建厦门警方宣布,经过三年攻坚,成功侦办完结了这样一起重特大涉税案件,对一个骗取出口退税团伙的上下游进行了全链条打击,维护了市场秩序。


2016年3月,厦门警方收到一条犯罪线索。线索显示,有一家贸易公司申报出口的一票服装货物,被海关发现,货不对板,不仅货物数量、价值不相符,就连货物品名也不符,最关键的是,这些货物不能享受出口退税政策。


据厦门经侦支队二大队大队长廖永忠介绍,海关的商品货品目录分别是非常细的,每个目录都影响到税收的管理,包括不同税种退税是不一样的,报关的品名如果是有差别的话,会涉及一个涉税的问题。

然而,警方很快侦查发现,这家公司背后,存在着一个骗取出口退税的犯罪团伙,他们成立了大量进出口贸易有限公司,这些公司平时根本没有实际业务往来,都是“皮包公司”。

接着,该团伙找到相熟的不法货代人员“买单”,将不具备退税资格的、他人出口的货物,包装成其公司名下的、具备退税资格的货物,以此骗取海关验讫的出口报关单证。


“卖单的环节里面,不法货代人员会去收集社会上一些不具备退税资格的出口货物,把货物经营权卖给骗税的进出口企业,其中会收取1美元或5分至1毛左右的人民币卖单费用。”廖永忠说。

非法获得出口报关单证后,这个团伙成员再通过空壳公司大量虚开增值税专用发票,制造已税假象。“实际上就是票货不符,出口的货物实际上跟增值税专用发票是不相符的,不是同一个单位开具的,或者说不是同一个生产厂家生产的。”廖永忠告诉记者。

经过缜密侦查后,厦门警方与海关缉私局联手出击,抓获11名犯罪嫌疑人。在清查中,警方发现犯罪嫌疑人控制的涉案公司多达23家,接收虚开增值税专用发票价税合计4.5亿多元,骗取税务机关已退税款6000余万元。


今年11月,经福建省高级人民法院终审判决,黄某治犯骗取进出口退税罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币4800万元;此案其余案犯分别被判处2到11年的有期徒刑并处罚金。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。