设为首页 | 我要投稿
长安播报

“自由真好,谢谢检察官阿姨!”走进这个地方后,10名少年说……

2019-12-23 19:26  来源:福建检察  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“这是一个特殊的日子,也是一次难忘的‘体验式教育’……”

“今天我是第一次来这里,希望也是最后一次。”

“一定要好好告诫自己,遵纪守法,珍惜青春。”

“自由真好,谢谢检察官阿姨……”

日前,福建省福州市仓山区检察院检察官们带着10名特殊少年走进该省未成年犯管教所的教育基地、监舍、改造车间……用亲历性体验方式对这些涉案未成年人进行特殊的教育。一句句真情实感正是他们零距离体验高墙生活之后的肺腑之言。

一起群殴事件

引发深度思考

2019年4月1日晚,福建某职业院校机械系在校生陈剑(化名)因琐事与社会人员发生纠纷,并“约架”。双方纠集三十余人持械在仓山区首山路某商业街广场进行斗殴,造成了一人轻伤、三人轻微伤的后果。

由于部分涉案人员犯罪情节轻微,并均具有投案自首情节。经综合考量案情、犯罪动因、个人表现、监护条件等多方因素,决定对其中10名少年作出不起诉处理。决定作出后,10人都顺利回归学校,恢复正常的学习生活状态。

案件虽然办结了,但涉案21名人员中就有19名系某高职院校学生,这引起了检察官的思考……

近年来,职校生犯罪率上升,能否制定符合职校生犯罪特点的综合防控和教育挽救方案,成立一个保护联盟,积极推动多部门形成综合保护合力,护航职校青少年群体的健康成长,助力平安校园建设。

该区检察院的工作设想得到区政法委的肯定,并作为联盟发起单位并承担联盟联络办公室的重要职责,负责总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。制定出台《仓山区职校保护联盟任务分解方案》,分解形成60项更具操作性和实务性的任务。

在区政法委支持下,整合辖区内公安局、司法局、教育局等15家职能部门、小茉莉青少年事务社工中心等2家社会组织的资源优势,将辖区内20所职校4万余名职校生纳入保护范围,组建共享共治的职校保护联盟共同体。2019年9月25日,仓山区职校保护联盟正式成立,构建起了未成年人综合保护体系的“仓山样本”。

全方位渗透

一场“职校联盟”的拯救之旅

程程(化名)等10名涉罪少年是职校保护联盟的第一批帮教对象。相对不起诉决定作出后,仓山区检察院联合各成员单位对他们开展了一系列跟踪、帮教措施——

教育:定制个性化普法课程套餐。设计体验式普法服务,从不同层面普及校园暴力、性侵害、聚众斗殴等不同类别罪名的特征和行为特点,根据联盟成员单位不同授课主体角度引导职校生树立法律维权意识和自护意识。在涉案学校重点开设联盟法治宣讲云直播2场,覆盖职校生超过2.8万人。

挽救:引入司法社工力量全力帮教。提前转介司法社工和心理咨询师,组建检察官、社工结对帮教小组,邀请10名涉案少年的家长进行亲子同步“团辅”。

“孩子平时挺孝顺的,事情发生后我一直不能接受。我们平时在外打工,觉得孩子大了也顾不上多交流,这次的事情给了我们教训,孩子得管。”在团辅活动上,程程的父亲痛心疾首的话也说出了在场其他家长的心声。

感化:开展丰富多样实践体验活动。联合联盟成员单位开展走近养老院,敬老爱老社会志愿服务,引导孩子们献爱心,传播正能量。

“这些老人,不像我们村里的老人,他们很孤独、沉默,我们的到来给他们带来了欢乐,我想起了自己的亲人,要多陪陪他们,少些任性,多些感恩……”翔翔(化名)在活动感言里写道。参观省未管所,在检察官的带领下,孩子们在经历了入监训诫、监舍静思、入所队训练后的交流反思会上,几近哽咽,心灵的震撼促使他们说出了开篇的话语。

一系列保护救助帮教措施陆续开展

2019年9月25日,仓山区职校保护联盟在福建船政交通职业学院举行启动仪式后,该区检察院联合相关成员单位围绕“教育一片、警示一片、防范一片”等主题的一系列保护救助帮教措施陆续开展。

——打造普法系列精品课程。针对职校生犯罪特点及各校需求,打造法治情景剧、模拟法庭、微视频等形式多样的普法作品。将常规主题普法和特色需求普法紧密对接,开设“防校园欺凌”“防性侵自护”“防涉众型犯罪”“防范校园贷”“禁毒教育宣传”“防性侵”女生专场等主题课程。

——构建分级帮教矫治机制。针对个人特质、监护情况、在校表现、社会交往等21种考量因素筛选出不同干预程度帮教对象并标记分类,借助司法社工力量分级干预、结对帮教,已筛选转介涉案职校生26人,开展公益帮教、基地实践、旁听庭审等活动15场。

——定制法治教育套餐。针对各中高职院校筛选的存在不良行为习惯、心理行为偏差学生,借助专业社会力量提供法治沙龙、专题讲座、心理辅导计划等套餐式定制服务,已联合心理学校对18组职校生家庭共51人开展亲子心理团体辅导,对9组帮教对象家庭进行疗程式亲职教育,积极弥补家庭关系创痕。

——构建“立体式”救助制度。对弱势青少年群体及被害职校生开展法律、医疗、经济、心理等多方位救助,已为24名职校生提供线上线下服务热线、无门槛法律咨询、绿色救助审批通道、量身定制心理疏导计划等一系列保障性服务。

家长、校长、人大代表这样说——

“谢谢检察官给了我们孩子机会,校方也会全力配合做好后续的跟踪和监管,引以为戒,做好在校生的法治教育工作,相信这对他们来说是个崭新的开始。”案发学校校长激动地说。

“我作为孩子的母亲,在经历这次巨大的变故后深受启发,在此郑重地感谢检察官对孩子的感化教育,也拜托检察官继续深入开展这个项目,让孩子及我们这些做父母的都能够接受深刻教育。”家长许某说。

“每一个案件都需要做好涉罪未成年人和被侵害未成年的双重保护工作,光靠检察机关一家做是不够的,挑起这样的重担,需要牵手社会各界力量,诚如职校保护联盟就是一项有益的尝试。”仓山区人大代表林姿说。

“职校联盟成立后,不但我们学生的法律意识有了提高,连校园周边的治安环境也有了前所未有的改变,那些原来天天在校门口晃悠的社会人员,还有摆摊设点的小摊贩们都不见了……”一名职校老师兴奋地拉着我们检察官的手说个不停。

检察官了解到,10个少年在经历了三个月的系统帮教后,有了很大的变化,有2人不再旷课逃学,有4人在班级、学生会、社团担任干部,还有5人主动加入了学校的志愿服务队伍,他们用实际行动宣誓着自己的成长。(陈媛媛)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。