设为首页 | 我要投稿
长安播报

“抓捕时间紧迫,我不能拖后腿!”追逃路上的那人那事......

2019-12-23 19:15  来源:龙岩公安  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“天网恢恢,疏而不漏”。自“云剑”追逃行动和百日冲刺攻坚战开展以来,福建龙岩警方积极投入到这场攻坚战中,让一大批心存侥幸的犯罪嫌疑人最终落入法网。

成绩背后,有着太多故事,这些故事里有民警的辛劳和智慧,也有犯罪嫌疑人的狡猾和追悔,还有受害者的期盼……

今天,就带你走近追逃民警,听听追逃路上的故事。

一场没有预热的追捕

12月13日20时许,三位来自厦门市公安局海沧分局的民警急匆匆地来到龙岩市公安局新罗分局刑侦大队,他们一路追击的一伙盗窃团伙在新罗城区消失了,需要新罗刑侦大队民警的支持。

“你们需要什么帮助?”听说事情紧急,新罗刑侦大队的民警停下手中的工作,纷纷聚拢过来。根据海沧民警提供的情况,大家判断该团伙可能在新罗城区再次作案。富有实战经验的新罗刑侦民警迅速展开相关工作。通过细心侦查,民警在城区的一运动场发现这个盗窃团伙的踪迹。

就是他们!两地民警立马商讨着抓捕行动。一番讨论后,决定由新罗刑侦大队的温警官和陈警官先去侦查,再确定抓捕时机,吴警官和汤警官也主动请缨:“我们也去,人多力量大!”于是,4名新罗刑侦民警和一名海沧民警驱车作为先遣队朝目的地驶去,另3名海沧民警随后前往。

目标地是一个大型的体育场所,傍晚时分,已经聚集了大量打球、快走的运动爱好者和观赛者。在车上,温警官猜测:“没准嫌疑人徘徊在篮球场正是伺机下手。”篮球场偶有发生群众的手机等贵重物品被盗案件,而海沧警方要抓捕的这帮嫌疑人就是扒窃老手!

停好车,前去探路的温警官忽然发现路边栏杆上坐着三男两女十分面熟。她眼睛再次快速扫过,没错!就是刚才排查中发现的嫌疑人。此时,对方也打量着民警。两地民警默契地装作路人散步着,却时刻盯着这群男女。

可是,没等民警发出抓捕指令,这5名嫌疑人突然站了起来往出口急速逃散。“追!”盯在最后的吴警官闪电般冲出并高声喊到:“警察,别动!”同时,一只手扯住一个,另一只手用警棍压一个,其余3名嫌疑人发现警察如天降神兵,吓得四处逃蹿。

情况突变!但是两地警方却实现完美的合围。陈警官一个健步跨过栏杆朝一个逃跑的男嫌疑人追去,站在篮球场的温警官迅速追向女嫌疑人,并大声警告:“警察,别动,你们跑不掉的。”面对一米高的栏杆,她毫不犹豫地跳起跨越栏杆牢牢地抓住女嫌疑人。

整个抓捕仅持续一分多钟,嫌疑人悉数落网。

冬夜山村追逃记

时值岁末寒冬,入夜后山里的气温更是骤降至个位数,但追逃民警们却没有停下脚步。日前,龙岩市公安局新罗分局刑侦大队追逃民警精准出击,在深山中成功抓获一名在逃犯罪嫌疑人。

12月10日17时许,新罗分局刑侦大队得到了一条线索:在逃人员熊某可能藏匿在位于永定区某山村的家中。兵贵神速,刑侦大队追逃民警4人成立抓捕组,顾不上吃饭,立即驱车前往目标所在地开展抓捕。

经过一个多小时的跋涉,抓捕民警到达目标山村。冬天的夜色来得快,为了不打草惊蛇,抓捕民警潜入时不宜使用照明设备。恰逢农历十五,明亮的月亮给抓捕提供了便利,但是急速下降的气温又带来不小的挑战。

一位民警先行前往山村里探路,待确定房屋具体方位后其他队员再跟进。他借着清寒的月光沿着崎岖不平的山村道路小心地徒步前行。

月色时而明亮时而朦胧,民警一时无法确认嫌疑人所在的房屋,只好在山道中反复辨别,而其他抓捕组员仍在原地待命,行动一时陷入了僵局。

战机稍纵即逝,心里焦急的民警只好敲门,向路边的村民询问路况。开门的是一位中年妇女,对夜里有陌生人前来问路的行为十分警惕。

民警淡定地表示前来找朋友,却迷路了,暂时打消了对方的疑虑。但是他的脑海中却不停地闪现掌握到的线索跟中年妇女所提供的方向存在矛盾的地方。在问到方位准备离开时,民警故意放慢脚步,从停在房前的汽车旁经过,不动声色地记下车牌号码。

沿路寻找的同时,民警将车牌号信息发回核实。民警的办案直觉果然没错,这辆车正是嫌疑人亲属所有!同步发来的还有嫌疑人熊某母亲的照片,民警一看正是刚才神情警惕的中年妇女。

抓捕队员接到民警反馈的信息后,随即前往会合。数条家狗发觉陌生人靠近,吠叫示警,还猛然从道旁窜出追赶抓捕组队员。队员连忙闪躲,终于有惊无险地摆脱,与探路民警成功会合在嫌疑人的住宅附近。

追逃路上的“女战神”

9月22日,新罗分局赴青岛追逃组经过三天三夜的艰苦奋战,成功抓获并押回潜逃9年之久的诈骗嫌疑人谢某松夫妇。

事情要从2010年1月5日说起。

“40万啊!这可是我一辈子的积蓄,求求你们抓到骗子,追回血汗钱……”报案人王某声泪俱下地向警方诉说道。原来,王某被谢某松夫妇以买卖某房产为由被骗走40万元,王某发现被骗后却找不到二人。随即,警方将谢某松夫妇列为网上在逃人员,但由于抓捕条件困难,一时未能取得突破性进展。

多年来,新罗警方始终没有放弃追捕。在今年开展的追逃行动中,追逃专班全力开展分析研判,积极从各渠道获取有价值的线索。通过努力,民警初步确定谢某松夫妻可能在青岛某地。

9月19日,新罗分局领导组织追逃组前往青岛开展追捕。考虑到有一名女性在逃人员,女警温碧华、宋晓翔主动请缨参与追捕。当天傍晚,追逃组一行赶到青岛立即开展工作,锁定目标店铺,但仅发现在看店铺的谢某松之妻郑某兰,而谢某松却始终没有出现。追逃组经过商议后,决定分组蹲点守候,并前往谢某松住处侦查。

9月20日午餐后,两位女警因超强度工作和水土不服等原因出现病状,温碧华的老胃病犯了,宋晓翔肚子剧烈疼痛,同事立即将她们送往当地医院。

医生诊断后认为,温碧华需要住院静养,并接受治疗,“抓捕时间紧迫,挂瓶点滴就行,我不能拖后腿!”温碧华婉拒治疗建议,而宋晓翔服药后病症得到了较好控制。“不要硬撑,知道你们很拼了!”女警生病的消息传来,同事和领导都为之揪心,纷纷给予关心和鼓励。

大家的鼓励和期望,使追逃组信心倍增,休整后,当天晚上,追逃组一组人员守在谢某松的住处,另一组人员在店铺守候。22时30分许,郑某兰回到住处,两组人马迅速汇合贴进,“我们是新罗公安,你们被捕了……”二人束手就擒。

经查,2010年,谢某松夫妇明知自己在新罗区北城街道的房产已被新罗区法院查封,仍用假房产证与王某进行买卖,骗取受害人王某40万元,随后他们便潜逃外地。

追逃组民警看守涉案人员8个多小时后,马不停蹄地乘车13个多小时,将谢某松夫妇押解回新罗。面对领导同事的赞誉,抓捕组中的巾帼英雄们说出了这一句话:“这次追逃,我们不辱使命!”

法网恢恢疏而不漏!日夜奋战,惩奸除恶!追逃路上,龙岩公安永远“不打烊”!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。