设为首页 | 我要投稿
长安播报

拒不配合传唤还持刀追赶民警,一家四口全获刑

2019-12-22 15:05  来源:台海网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

面对公安机关的传唤,犯罪嫌疑人不仅拒不配合,还和家人脚踹、嘴咬、殴打民警,甚至手拿菜刀追赶民警,迫使民警举枪警告。

近日,福建省泉州市鲤城区法院审理宣判一起妨害公务罪案件,袭警的一家四口皆获刑。

案情回顾

今年7月7日晚9时许,鲤城公安分局民警蔡铭晖带领辅警林志勇、李紫鹏、李榕彬,来到浮桥街道一租房,传唤来自四川的涉案嫌疑人员黄某佳。

被告人黄某佳、王某推搡执勤民警

黄某佳拒不配合戴手铐,辅警林志勇欲制服,遭到黄某佳暴力抵抗,先后用手抓扯林志勇衣领,用脚踢踹、用嘴咬伤辅警李榕彬的右手手指,并殴打辅警李紫鹏的头部。

被告人王某手掐辅警脖子

为了帮助被告人黄某佳摆脱控制,同在租房里的被告人王某(黄某佳姐姐)不停推搡执勤民警,用手抓辅警林志勇双手、脸部,并掐住其脖子,还抢走辅警李榕彬佩戴在腰间的警棍,持警棍击打辅警林志勇的头部。

被告人王某持菜刀追赶执勤民警

当执勤人员撤出出租房后,被告人王某继续持菜刀追赶执勤民警,迫使民警蔡铭晖举枪警告。

在出租房外,被告人黄某佳继续与被告人王某、被告人黄某芬(黄某佳母亲)一起拉扯辅警林志勇并用手扇辅警林志勇耳光、撕破其反光背心及制服上衣。

民警蔡铭晖指挥执勤人员进入警车内,准备暂时撤离现场时,被告人黄某佳、王某、黄某芬拦住警车并用力拍打车前盖,阻拦警车驶离。

此时,民警蔡铭晖打电话向浮桥派出所请求增援,浮桥派出所增援警力到达现场后,将被告人黄某佳、王某、黄某芬控制住。

被告人牟某华(黄某佳妻子)见辅警林志勇对被告人王某进行控制,对辅警林志勇行推搡阻挠,并在被辅警林志勇控制时进行反抗。在此过程中,被告人黄某佳、黄某芬、牟某华的行为导致民警蔡铭晖和3名辅警面部、颈部、手指被抓伤、咬伤。

事后经鉴定:辅警李榕彬、林志勇的损伤程度构成轻微伤,民警蔡铭晖、辅警李紫鹏的损伤程度不构成轻微伤。

判决结果


鲤城区法院审理认为,被告人黄某佳、王某、黄某芬、牟某华共同以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均已构成妨害公务罪。被告人黄某佳等4名被告人暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,应从重处罚。鉴于4名被告人归案后均能如实供述其罪行,认罪认罚,并在归案后向公安人员赔礼道歉,有一定的悔罪表现,予以从轻处罚。

最终,综合考虑4名被告人在本案中的犯罪情节、手段及危害程度,判决被告人黄某佳、王某、黄某芬、牟某华犯妨害公务罪,并分别判处被告人黄某佳、王某有期徒刑一年;被告人黄某芬有期徒刑七个月,缓刑一年;被告人牟某华拘役五个月,缓刑六个月。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。