设为首页 | 我要投稿
长安播报

经历“过山车”般的境遇后,为何她感激之情溢于言表?

2019-12-20 14:54  来源:福建法治报  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

  城市征地建设过程中,当事人有多种多样的诉求,如何面对、如何妥善处理?福建省龙岩市新罗区委政法委主动作为,组织牵头区法院、区检察院、区公安局、区司法局、区法学会等部门组成“法治护航”征地拆迁宣讲队,进驻征迁任务最繁重的西陂、曹溪、东肖三个镇街,让当事人在家门口就能得到法律服务,真正做到服务进家门,麻烦请出门,实现事通心畅,政通人和的良好局面。

截至11月25日,新罗区累计完成房屋征收3.5万平方米,土地征收3379亩,30个项目实现净地交付。通过法制宣讲,调处征地拆迁纠纷190余起,主动要求谈判3户,签订拆迁协议144户,签订众产拆迁协议7户。

现场定分止争——

“我的房子保住了”

新罗区计划实施土地房屋征收项目52个,房屋征收总量占全市总任务数的76%。征地拆迁、项目落地工作难度大、压力大,百日攻坚“法治护航”宣讲队因此应运而生。

“我的房子保住了,多亏了党和政府。”“我还是第一次见到这么多的公家人,哪见过这么大的阵仗。”11月8日下午,在新罗区东肖镇司法所内,榴坑村村民黄女士向记者提起最近“过山车”般的经历,感激之情溢于言表。

黄女士居住20多年的房子是父亲在世时分别于1995年和1997年向邻居购买的。“我只卖地不卖房!”今年8月份,得知榴坑村作为某校区征迁范围后,当年出售房屋的黄某成(系黄女士堂哥)和黄某朋(系邻居),认为当年只是出售原有2层建筑,抓住字契条款漏洞,提出无理要求,三方纠纷由此产生。

“我们去现场核实过,你不要做字面文章!”“你们就算起诉到法院,判决的结果也是这样!”宣讲队通过两次的现场走访调查,最终核实了房屋所有者黄女士的合理诉求,并积极组织双方进行调解。

“他们的解读让我相信,房子不会被抢走。”通过两次的集中宣讲,黄女士心里的大石头落了地。而在宣讲队的不懈释法说理下,双方最终达成和解。

为进一步发挥法治保障作用,宣讲队队员均由“最强阵容”组成,力争做到攻坚克难,一站式政策宣讲。截至目前,宣讲队共宣讲200场,共调解征地拆迁矛盾纠纷260余起。

构筑第一防线——

“普法”+“调解”促签约

“每天都组织队伍奔赴各个拆迁片区,对征地拆迁引发的矛盾纠纷,我们法治宣讲队主动靠前,服务先行,加大矛盾纠纷调处。”法治宣讲队曹溪街道分队队长吴传勇告诉记者,宣讲队成员自成立起就分级分类,逐个进行梳理研判,逐个找准问题症结,逐个制定调处方案,充分发挥法治宣讲队力量,“普法”+“调解”促项目签约,充分发挥了司法行政机关维护稳定的“第一道防线”作用。

一家四兄弟,因为一个店面吵得不可开交。11月2日上午,游某金、游某发、游某文与游某荣来到坪尾村村部进行调解,调解中因双方各持所见,各自觉得自己有道理,导致场面异常混乱,纠纷调解只能告一段落。

“不公平啊!”“爸爸你快睁眼看看呐!”11月5日上午,经过调解员的动之以情、晓之以理的说服,以及法治宣讲队及区挂钩干部的劝说,游某金兄弟同意了调解员提出的分配调解建议。此次调解过程中“法治护航”曹溪分队宣讲队充分发挥作用,通过“情绪管理”+“普法先行”的模式进行劝说,最终达成协议。

多线齐头并进——

多进家门将麻烦请出门

“法治护航”宣讲队在征地拆迁工作中走进群众家门,主动担当作为,积极向群众及一线征迁干部精准宣讲法律政策和典型案例,营造良好法治氛围。矛盾早发现早化解,才能不出村、不上交。

10月26日下午,西陂片区法治宣讲小分队深入数字经济产业园项目紫阳村征迁一线开展法治宣讲活动,引导被征迁户明白“早拆早主动、迟拆更被动”道理;11月9日上午,“百日攻坚”法治宣讲队利用周末时间,到东肖菜园村委会,与东肖镇金牌调解工作站人员、一村一法律顾问律师一起共同调解陈家三兄弟房屋宅基地纠纷。

宣讲队和包村干部坚持“以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人、以法律人”的征迁工作法,入户宣讲始终做到“心要诚、耳要顺、嘴要亲、腿要勤”,在向被征收户宣传政策,为其理好财、算好账的同时,详细记录居民群众的点滴诉求,把被征收户的困难当成自己的困难,并全面协调帮助解决。

为了让群众“合法合规合情”支持征迁工作,打好打赢百日攻坚大会战提供坚强的司法保障。新罗区委政法委还制定出台《新罗区征地拆迁百日攻坚大会战“七个一”司法保障工作方案》《关于成立百日攻坚“法治护航”宣讲队的通知》。

“全区政法机关主动担当作为,深入征迁一线,加强与各片区征迁指挥部沟通对接,强化对项目实施全过程的司法保障。宣讲队队员以自己的‘辛苦指数’换来群众的‘满意指数’,赢得了群众对征迁工作的支持和理解。”新罗区政法委常务副书记卢永洲说。(记者 邓炳秀)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。