设为首页 | 我要投稿
长安播报

“线索再少,也要把案破了!”3岁男童被撞,肇事司机逃逸!40小时后……

2019-12-20 14:33  来源:福建长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

一阵哭声传来,男童“面目全非”;肇事司机逃逸,现场监控故障;除了现场血迹,再无其他线索……

近日,福建省周宁县浦源镇一3岁男童小涛(化名)被车辆撞伤,导致头面部多处骨折,该案引起当地社会热切关注。面对极少的线索,周宁县公安局交警大队不放过任何蛛丝马迹,在连续三天两夜40小时的走访摸排后,最终成功抓获了肇事司机。

被车撞伤还是自己摔伤?

12月9日下午,一阵哭声打破了浦源镇上洋村往日的宁静……

当日,家住上洋村的小涛和奶奶在家附近某花卉公司的仓库门口晒太阳。14时20分左右,奶奶要去上厕所,便嘱咐小涛在原地等候。然而,短短几分钟后,奶奶便听到了小涛惨烈的哭声。

听到哭声,奶奶快速跑到小涛身边,可眼前的景象让奶奶心痛万分。只见小涛满脸血迹,右眼眶乌黑肿胀,整个脸部已是“面目全非”。随后,小涛被送往县医院进行治疗。

经过检查,小涛的头面部有多处骨折。“刚进医院的时候,他整个脸都是肿的,鼻梁骨折了,眼睛、嘴巴都张不开,两三天没办法吃东西……”回忆起当时情形,小涛的表哥肖先生心疼不已。


刚入院的小涛

“因为那里是一个停车的地方,我们就猜测他肯定是被车撞倒后,肇事司机逃逸了,所幸身体未遭车辆碾压。”小涛的表哥肖先生翻出小涛入院时的照片,只见小涛面部大面积擦伤,右眼眶乌黑肿胀、完全睁不开,鼻孔里还有血迹,完全看不出孩子原来的长相。

当医生问及小涛受伤的原因时,小涛的家属表示,由于现场只有小涛一人,也没有发现其他目击者,所以无法确定是被车撞伤还是小涛自己摔伤。

在医生建议下,当日21时许,小涛的家属向警方报案。接警后,周宁县公安局交警大队民警连夜前往现场进行勘察,发现事发点附近监控故障,且报警时间距案发已过了8小时,民警在现场发现除了干枯的血迹,再无其它有效线索。而且,受伤的小涛回忆起当时的情况,只会说“车车、车车”几个字,无法提供其它有用的信息。

“根据小涛伤情报告分析,小涛是因为头部后侧因外力作用导致摔倒致前额多处骨折,极有可能是一起交通肇事逃逸案件。”该案经办民警周松江说,周宁县委县政府和公安局主要领导高度重视此案,交警大队立即启动交通肇事逃逸应急预案,全力开展侦查。

“一定要将嫌疑人绳之以法”

周宁县交警大队大队长阮诗湖对记者说:“我去县医院探望孩子时,看到群众挤满了医院楼道、病房,根本挤不进去,也不敢进去。”于是他调转方向,带领民警展开全线追查。

“如果确认系交通肇事逃逸,我们一定要将嫌疑人绳之以法。”阮诗湖下定决心。为了给小涛及其家属一个满意的答复,他和同事们多次来到事发现场,一家一户地走访摸排,寻找线索。


事故发生地点

“小涛经常在附近玩耍,极有可能是自己摔伤。”案发点附近的花卉公司负责人及周边部分群众表示。“如果是自己摔伤,那么头部后枕部位不可能受伤。”面对群众的“误导”,办案民警没有放弃,“既然没有找到目击者或更多有效线索,就用‘最传统’的方法,调取事发点附近路段监控视频,对过往车辆一一进行排查。”

为了查明真相,办案民警加班加点,不放过监控视频的每一帧每一秒,一一排查过往车辆。功夫不负有心人,经过近40小时通宵奋战,民警在一辆途经上洋村的公交车行车记录仪中,发现案发前小涛曾蹲在一辆白色越野车后的一个模糊画面。

经过进一步侦查,民警发现该白色越野车离开的时间与案发时间相吻合,随即锁定该闽A籍白色大众越野车驾驶员有重大作案嫌疑。根据这个线索,民警顺藤摸瓜,终于在12月13日凌晨1时许,在宁德市区某酒店将嫌疑人连某诚抓获。


民警连夜审讯肇事逃逸嫌疑人连某诚

经审讯,嫌疑人连某诚对肇事逃逸的违法事实供认不讳,承认是其在倒车时不慎将小孩碰撞倒地,后因害怕担责,便驱车逃离现场。目前,连某诚因肇事逃逸,被处以行政拘留10日,罚金2000元,驾驶证记12分的处罚。目前,案件正在进一步侦办中。

冬日的山城多了几分暖意

小涛是浦源镇龙住院上村人,父亲是聋哑人,母亲有智力障碍,平时都是80岁的奶奶照顾他和7岁的姐姐,一家人生活贫困,暂住在浦源镇大桥头一间简陋的砖瓦房里。


小涛的家中

案发后,小涛的情况引起了社会各界的热切关注,社会爱心人士纷纷自发组建了微信群为小涛募集治病款项。短短几个小时,就收到3万多元捐款,让冬日的山城多了几分暖意。12月12日晚,爱心人士代表将这些捐款送到了医院。小涛的表哥肖先生表示:“非常感谢这些好心人,为我们解决了燃眉之急。”


民警到医院为小涛一家送上保险理赔金

“继实施‘社会治安综合保险后’,为扩大保险的覆盖人群与理赔范围,2017年县政府又投入30万元,为全县21万实有人口统一购买‘政府救助保险’,将交通事故也纳入理赔范围,切实维护了群众利益,提升群众幸福指数。”阮诗湖说,“案发后,我们快速为小涛办理了保险理赔手续,帮助小涛一家领到了10000元的政府救助保险理赔金。”破案后,交警大队民警前往医院看望小涛,并送上政府救助保险理赔金。(王淇锋 王炜)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。